Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 22.08.2011, 08:18
D121212 D121212 вне форума
гость
 
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 134
D121212 на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: РПЦ перешли в наступление: пытаются объявить "экстремистскими" все другие религии

Я думаю, что Христово Учение об Истине зиждется на мировоззренческой основе индуистской религиозной традиции (в самом широком понимании последней).

Иисус, как известно, во многом изъяснялся посредством иносказания притчами, греч. парабола.
И объяснял сие обстоятельство следующим образом:

Матфея, 13
2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
3 И поучал их много притчами,
10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано


Таким образом, Христова проповедь была нацелена отнюдь не на всех людей, которые внимали ему. А лишь на тех, кому было дано (свыше, Богом, от рождения) разуметь сказанное Христом. Остальные внимающие, стало быть, были способны лишь к искажению сути проповеданного Иисусом, и ни на что более.
Такой подход в осмыслении речевого параболизма Христа неминуемо приводит нас к пониманию того обстоятельства, что Иисус проповедовал иудеям некое давно устоявшееся учение, однако постороннее для иудейской среды. Действительно, нетрудно понять, что если человек прибегает к иносказанию, то в реалиях у него имеется некое прямое учение, которое он вынужден излагать непрямым способом (притчами) в силу невозможности открытого изложения в сторонней такому учению среде. Иначе говоря, если есть иносказание, то в его основе всегда прямое учение, которое как раз и излагается в специально завуалированной форме.

Это очень интересный вопрос: какое же учение (а это должно быть достаточно широко известное учение, в противном случае не было бы никакой необходимости в его иносказательном изложении), проповедовал Христос ?

Как вообще следует подходить к ответу на такой вопрос? На что опираться?
На содержание вряд ли получится, ибо оно иносказательное. И, стало быть, может трактоваться достаточно вольным образом (т.е. многими вариантами истолкования).
Очевидно, следует опираться на терминологию, которую использует Христос, ибо через аналогичность используемых терминов (в иносказании и в прямом учении) можно зафиксировать их соответствие.

Например, в притчах Иисус много говорит о разного рода сеятелях, семенах, плодах, жатве...
Что это за терминология? Откуда она? Какое отношение имеет к ветхому иудейскому завету?
В том-то и дело, что никакого отношения не имеет. Такая терминология нетипична для еврейской Торы, впрочем, как и в целом методика изъяснения посредством притч.

Итак, что же за терминологию использует Христос?
Я думаю, что это терминология... Кармического Закона, хорошо известного из индуистской религиозной традиции.

Карма (санскр. каппа, пали kamma — действие, деяние)
Кармические действия рассматриваются как «семена», а последствия действий в конечном счете - как плодоношение, как «плоды» посеянного.
Карма подразделяется на три вида:
- зарождающаяся (крийамана, или вартамана);
- зрелая и реализующаяся, то есть прошлая карма, зрелые плоды которой ныне пожинаются (прарабдха);
- скрытая, остающаяся в запасе для реализации в будущем (санчита).

Зрелая карма (плоды) подлежит жатве, т.е. отработке кармы.
Зрелую карму, которая уже достигла стадии реализации, невозможно избежать и ее можно только отрабатывать. Такова специфика кармического закона.

Примеры Христовых высказываний:

1. "всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые".
Такое высказывание можно смело воспринимать как обозначение того обстоятельства кармического закона, согласно которому каждая личность получает награду или наказание в соответствии со своими благими и недобрыми усилиями и действиями.

2. "всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь".
Негативная карма неминуемо вовлекает и удерживает человека в сансарическом бытии, в вечной круговерти перерождений. Термин "огонь", "вечный огонь", "геенна огненная" в устах Христа является обозначением именно сансары.
Аналогичные высказывания: "Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым", "Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего", "и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов"

3. "Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем".
Термин "Царство Небесное" (или "Царство Божее", или "Царство Отца"), видимо, означает реализацию Воли (Власти) Небес, т.е по сути реализацию кармического закона касательно различения людей в соответствии с их кармическими деяниями (их кармическим багажом).
Известная цикличность действия кармического закона отражается как на судьбах отдельных людей (малые персональные циклы), так и имеются более длительные циклы, отражающиеся на значительных группах людей. И по-видимому, существует и глобальный цикл, касающийся всей человеческой расы; и такой цикл отражает смену принципиальных эпох в развитии человечества.
Различение между людьми состоит в том, что имеются люди, проживающие жизнь таким образом, что их негативная карма уменьшается, т.е. эти люди устремлены к лучшим перерождениям и в конечном счете к освобождению от сансарического бытия. А есть люди, которые проживают жизнь так, что увеличивают свой негативный кармический багаж, и тем самым всё более увязают в болоте сансары.
Идею означенного различения можно усмотреть и в других Христовых притчах, например, в притче о 10 девицах-невестах или в притче о царе, который устроил свадебный пир сыну.
В целом же говоря о Царстве Небесном, Иисус всегда обозначает аспект посева (например, так: "Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем"), отражающий кармическое действие, и затем аспект воздаяния или что тоже самое аспект различения, отражающий плодоношение (зрелую карму, и, соответственно, ее отработку).


Иисус Христос призывал людей к покаянию, к мировоззренческому переосмыслению, ибо приблизилось Царство Небесное. По сути Иисус говорил о приближении кармического воздаяния, о завершении некого значимого цикла в действии мирового кармического закона и, соответственно, об открытии новой эпохи человечества (что, собственно, и произошло 2000 лет назад через открытие новой эры; а в астрологическом аспекте речь идет об открытии Эры Рыб).
Проанализировав Евангелия касательно притчевых терминов: семя, плод, жатва, жизнь вечная, огонь вечный, воскресение из мертвых, Царство Небесное, у меня не осталось сомнений относительно того, что же за ключевые идеи проповедовал Иисус Христос посредством иносказательной формы изложения, идеи какого учения и какой религиозной традиции принес Христос в Палестину в качестве Учения об Истине, в качестве Учения Освобождения (Спасения).


* * * * *

В качестве постскриптума отмечу еще одно место в той же 13й главе Евангелия по Матфею, в котором имеется попытка объяснить почему же Христос изъяснялся притчами. Попытка, надо сказать, сомнительная, и христианские теологи пытаются использовать ее для привязки Христова Учения к стезе ветхого иудейского завета.

Сначала повторю уже приведенное мной выше объяснение.
2 И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.
3 И поучал их много притчами,
10 И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано

Таким образом, Христова проповедь была нацелена отнюдь не на всех людей, которые внимали ему. А лишь на тех, кому было дано разуметь сказанное Христом. Такой подход в осмыслении речевого параболизма Христа неминуемо приводит нас к пониманию того обстоятельства, что Иисус проповедовал иудеям некое давно устоявшееся учение, однако постороннее для иудейской среды.


Теперь то самое место в 13й главе, иначе объясняющее речевой параболизм Христа:
34 Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им,
35 да сбудется реченное через пророка, который говорит: отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира.

Как видим, налицо привязка к некоему еврейскому ветхозаветному пророку, и, якобы, Иисус, говоря притчами, лишь реализует такое пророчество. Христианские богословы увязывают означенные стихи Евангелия с текстом Псалма 77:

Учение Асафа.
1 Внимай, народ мой, закону моему, приклоните ухо ваше к словам уст моих.
2 Открою уста мои в притче и произнесу гадания из древности.
3 Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам,
4 не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил.
5 Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их,
6 чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, -
7 возлагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его,
8 и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим.


В чем усматривается противоречивость?
А в том, что в Псалме утверждается, что притчевый язык будет использован для того, чтобы расставить все точки над "и", т.е. для прояснения сути ветхозаветного учения всему народу Израилеву.
Однако это откровенная нелепость, ибо язык притч используется отнюдь не для таких целей, а, скорее, для обратных - для завуалирования.

Более того, сказанное в Псалме прямо противоречит объяснению самого Христа, ибо Иисус ясным образом говорит о том, что изъясняется притчами как раз для того, что быть понятым лишь некоторыми из людей, а вовсе не всем народом поголовно.
Ответить с цитированием