Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 26.07.2011, 23:13
alexmaj alexmaj вне форума
гость
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 732
alexmaj на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Толпо-элитаризм

Цитата:
Сообщение от А л е к с а н д р Посмотреть сообщение
Боюсь вы не совсем полностью поняли явление толпо-"элитаризма"(в кавычках потому что причисление группы людей или отдельной личности к элите всегда ложно)..
В КОБ выделенно несколько причин возникновения "элитаризма":

1.Общественное объеденение труда - неотъемлемой частью общественного объеденения труда, является управленческая деятельность, причем как вы знаете управленческий труд цениться выше чем производительный, кроме того управленцы, пользуясь невежеством людей могут брать монопольно высокую цену за свой труд.

2.Родительские инстинкты
- не такого губернатора, который бы пожелал своему сыну участи плотника..

3.Низкая производительность труда - которая не позволяет реально одинаково удовлетворить потребности всех людей(в знаниях и материальных или информационных ресурсов).

Всё выше сказанное, в купе с ленью и инстинктом самосохранения, привело возникновению классов, а позже и "элиты".
"элитаризм"- это скорее мировоззренческая "инфекция" - болезнь. Её отличительной чертой является вседозволенность "элиты" в отношении к "черни".
1.Общественное объединение труда - неотъемлемой частью общественного объединения труда, является управленческая деятельность, причем как вы знаете управленческий труд цениться выше чем производительный, кроме того управленцы, пользуясь невежеством людей могут брать монопольно высокую цену за свой труд.
Общественное объединение труда - факт истории на всём её пути: Первобытно-общинное общество - рабовладельческое - феодальное - капиталистическое - социалистическое - коммунистическое. Различна только качественная определённость количества этого объединения, и как следствие - её форма и содержание. При Социализме, например, существовали тарифные ставки руководителей. Руководители назначались по мере их личной теоретической и практической подготовки и получали заработанную плату за труд в соответствии с законодательством СССР. При попытке "изменить" ситуацию, привлекались к ответственности. Чем выше был уровень руководителя - тем выше мера его ответственности и тем выше тарифная ставка. При этом подавляющие большинство трудящихся в руководители не лезли, потому что не хотели вот этой самой ответственности и "лишнего", в этой связи, напряжения мозговой деятельности. Т.е. элитаризм возможен только в мере порядочности руководителя - но пресекается социально-политической структурой общества.
При капитализме, руководитель, в большинстве случаев - хозяин предприятия. Ему принадлежат средства производства. Поэтому он диктует условия в распределении и потреблении материальных благ. Т.е. элитаризм заложен в самой системе организации классового общества.
2.Родительские инстинкты - нет такого губернатора, который бы пожелал своему сыну участи плотника..
Это понятно, что каждый родитель хочет для ребёнка лучшей доли. В СССР дети руководителей учились в одних и тех же школах и в одних и тех же ВУЗах, где и вся остальная "трудовая" молодёжь. До определённого момента, наличие большего количества денег, или более высокого положения родителя особой роли не играло. Играли значение только личные качества. Если юнец не обладал необходимым уровнем подготовки и стажем работы, или выслугой лет в различных должностях - он к управленческой деятельности не допускался. При попытке высокопоставленного родителя поменять ситуацию - он привлекался к ответственности.
3.Низкая производительность труда - которая не позволяет реально одинаково удовлетворить потребности всех людей(в знаниях и материальных или информационных ресурсов).
Всё выше сказанное, в купе с ленью и инстинктом самосохранения, привело возникновению классов, а позже и "элиты".
"элитаризм"- это скорее мировоззренческая "инфекция" - болезнь. Её отличительной чертой является вседозволенность "элиты" в отношении к "черни".

По всей видимости - низкая стоимость труда отдельных членов общества? Но это объективно. Люди отличаются по психическим, умственным, физическим и др. качествам. Все люди разные. Чем глупее человек - тем менее квалифицированную работу он может выполняет (за исключением случаев творчества, например), тем меньшую зарплату он получает за свой труд. Некоторые просто не хотели заниматься повышением своего интеллектуального уровня по причине строя психики, хотя не были, в принципе, обделены умом от природы. Понятно, что меньшая зар.плата давала ограниченный доступ к получению мат. благ. Так было всегда и во всех Сообществах.
Возникновение элиты издревле связано с личностными качествами индивидуума.
Какую социальную направленность оно будет иметь сегодня, напрямую зависит от идеологии и формы общественной организации.
Ответить с цитированием