Цитата:
Сообщение от Генн
Способов шесть, а принцип один: разделяй и властвуй. А то, что из Египта это всё, так вы же в школе читали учебник истории? Ну, пусть не египтяне, а шумеры или инопланетяне или атланты. Но принцип то один.
|
В том-то и дело что читал я учебник по истории очень хорошо.
У вас почему-то скаладывается мнение о Египте, как о супер классно управляемом государстве. Но это не так. Он до Рамзеса 2-го был много раз завоёван и подвергался разграблению. Вёл с переменным успехом войны, какое-то время был доминирующей силой, какое-то силой над которой доминировали. Причём во всех отношениях. Я не отнимаю у Египта достижений... но многие более-менее сравнимые достижения были и в других древних государствах. Чего-то в Египте не было, что было в других странах, чего-то в других странах не было. Это особенности культуры.
Вы думаете что в Египте общество как-то очень классно управлялось и все были счастливы?
Да обычная схема силового и религиозного подавления элитой остального народа, как и везде.
Жрецы собой представляли не только религиозных служителей, а и учёных, которые передавали свои знания из поколения в поколение. На этой базе они сколотили себе авторитет и ту силу, которая бывает у людей монопольно владеющая некоторыми знаниями.
Они прежде всего беспокоились о своём благе, а потом уже о народном.
Но так было всегда и везде... Конечно я не скажу что везде жречество было таким продвинутым... Но тенденция такова есть...
Вместе с упадком Египта, в упадок пришла и элита. Как это бывает повсеместно. Постепенно знания и навыки терялись и забывались... Конечно не за один год...
В той или иной степени с достижениями Египта знакомились другие народы, нечто принимали и у себя. Это нормальный процесс... Но говорить, что за этим всем стоит некая сила - нелепо. Такой процесс в истории проходил в разных направлениях с разными народами. Вот греко-римскую культуру очень много наследовали и копировали. А она в своём корне отличается от египетской.
Ну давайте определимся что "всё это"?
-Мировоззренческий
-Фактологический
-Идеологический
-Экономический
-Генетический
-Военный
.
Вот кроме военного, назовите примеры применения этих средств. Вы знаете? Я лично нет... Скажите, я почитаю с удовольствием.
-Идеологический применять не могла, идеология была одинакова, только названия богов менялись. Проект монотеизма Эхнатона, быстро накрылся.
- Мировоззренческий, та вроде бы у всех мировоззрение было в общем одинаковым тогда... Принципиальных различий не вижу. Сильный утесняет слабого.
- Экономический... Ну это возможно... но говорить что Египет бы тут как-то выделялся нельзя. Ростовщики были везде и всегда. Да собственно по отношению к Египту финикийцы сильно это дело применяли.
- Генетический. Ну мне про это ничего не известно.
- Фактологический. Ну во время войн может быть сжигали там чьи-то библиотеки... всё может быть... Так было везде...Но у Египетского жречества не было доступа к фактологии других жречеств. Они были сильно закрыты. Да и цель? Школ не было, народ безграмотен но с историей не знаком... только устные предания... Достаточно уничтожить жрецов и всё...
Так что когда узнаете случаи применения этих средств, тогда и поговорим. А пока утверждения что "это всё" из Египта, причём исключительно из Египта - безосновательны. Что бы такое утверждать надо историю Египта и остального древнего мира детально анализировать. А не на уровне фэнтези, как у ВП СССР.
Рекомендую книгу известного советского египтолога Перепёлкина "История древнего Египта". Интересная книга, отлично написана.