Показать сообщение отдельно
  #22  
Старый 03.07.2011, 16:45
alexmaj alexmaj вне форума
гость
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 732
alexmaj на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: смена логики социального поведения

Цитата:
Сообщение от N1ck Посмотреть сообщение
кто может описать на примере что такое смена логики социального поведения? с чего на что поменялось?
Логика - это наука о непротиворечивом мышлении.
Как и всякая наука, логика имеет свои категории и свои законы.
Существуют базовые категории логики: истинное и ложное.
Человек - социальное существо. Поэтому восприятие истинности или ложности предметов, процессов и явлений окружающего нас мира, напрямую зависит от тех морально-этических, идеологических и нравственных устоев, которые лежат в основе межчеловеческих, и не только, взаимоотношений в том, или ином обществе. Восприятие конкретным человеком истинности, зависит от ценностных ориентаций человека, т.е. его нравственности и морали, которые закладываются в процессе воспитания человека с детских лет. Существуют различные виды человеческих обществ: первобытное, первобытно-общинное, рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое и коммунистическое... В основе каждого лежит экономическая база - способ производства мат. благ; политическая надстройка - организованная система управления отношениями между государствами, классами, социальными группами и отдельными индивидуумами, и идеология - система взглядов на возникновение и развитие природы, общества и сознания. Т.е. то что называется - Общественно-Экономической Формацией.
Поэтому то, например, что считалось аморальным или безнравственным в одних ОЭФ, может таким не приниматься в других и наоборот, то что считалось ранее морально-этической и нравственной нормой, такой быть перестаёт. Отсюда и восприятие т.н. "истинности" одних предметов, процессов и явлений и "ложности" других, становится понятием "динамическим" - относительным. Хотя на самом деле таковым не является.
Кроме этого существуют общечеловеческие морально-этические и нравственные нормы, которые, например прописаны в религиозных учениях: не убей, не укради, не возжелай и т.д., которые, в принципе понятны и истины для большинства представителей homo sapiens.
Пример из жизни нашей страны:
Человека в России и далее в СССР ориентировали на социальную направленность личности, т.е. осознание себя частью единой человеческой общности:
В первом - случае члена родовой общины;
Во втором - полноправного члена советского общества;
В том и другом случае человека воспитывали с чувством ответственности и долга, прежде всего перед общиной или обществом в целом.
Поэтому основными ценностными ориентациями для человека, т.е. понятиями истины были честный и самоотверженный труд, настоящая забота о ближнем, ответственность за свои поступки и их последствия прежде всего перед собой и обществом, и трудовой или боевой подвиг, прежде всего на благо всего общества, или рода.
После государственного переворота в 90-х, и разрушении СССР, в обществе стали усиленно культивироваться другие истины: СССР и всё что с ним связано - плохо и не соответствует законам природы, а конкретнее - "Совково". Поэтому предыдущие ценностные морально-этические и нравственные ориентации - ложны. Патриотизм, любовь к своей Родине и долг перед Отечеством - пережитки прошлого, ничего не имеющие общего с истиной и поэтому эти "пережитки" - для Лохов. А вот жажда наживы, фетишизм, стяжательство, воровство, безразличие к ближнему, каждый сам за себя - это истинные ценности, для "по-настоящему сильных", "умных", "умеющих жить" людей. И в пример приводится взаимоотношение между дикими зверями в дикой природе и этот факт даже толкуется как - научное подтверждение этих взглядов на природу, общество и сознание, со всеми вытекающими от сюда последствиями.
Вот это и есть пример смены логики социального поведения индивидуума.
Настоящие Источники и реальные цели этого явления в России, по-моему всем вполне видны и понятны.
Ответить с цитированием