Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2011, 22:01
Мистик Мистик вне форума
частый гость

Мистик на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Зачем мы живём?

Цитата:
Сообщение от yakudza3000 Посмотреть сообщение
Кто нибудь на этом форуме без философии, без изречений всяких гуру шмуру, по простому может мне ответить на этот вопрос? А то мне что то совсем непонятно зачем я живу
Для ответа на этот вопрос тебе нужно прежде ответить себе на три важных и один "по ходу" вопрос :

1. что такое смысл ?
2. что такое моя жизнь ?
3. что такое "я" и почему моя жизнь отдельна от "я" ?

После получения ответов на них, ответь себе ещё на такой вопрос: почему меня интересует смысл жизни ?

Своё виденье этих вопросов я изложил вот в этой статейке "Смысл и смысл жизни человека".

Вот цитата из неё:
Цитата:
Смысл вещи или действия определяется их (пред)назначением в чём-то большем, во что они включены как часть целого.

Для выявления смысла чего-то, необходимо:
- определить границы осмысляемого, как целостностной сущности
- определить то большее, во что осмысляемое действие или вещь включены как часть
- понять назначение осмысляемой вещи или действия в том целом, во что они включены

В общем случае, действие или вещь может одновременно быть частью многих целостностей и соответственно иметь много смыслов.
....
Смыслов жизни человека может быть много. Это зависит от того, что понимать под жизнью человека и от того как человек определяет себя.
Смысл жизни конкретного человека другие люди или сообщества определяют, включая его в себя как в целое и определяя его назначение как части себя, своей жизни.
Смысл жизни человека как биологического вида и явления мира, необходимо рассматривать в контексте биосферы Земли и мироустройства в целом.

Смысл жизни человека, для него самого, определён, только если человек рассматривает свою жизнь как часть себя, в остальных случаях она для него безсмыслена.
Для кого-то другого или чего-то другого жизнь определённого человека может иметь много разных смыслов, но для него самого она имеет смысл, только если рассматривается как часть самого человека.

Вопрос выяснения смысла жизни человека для него самого, это вопрос ясного определения (от слова "предел") самим человеком своей жизни и осознания себя как чего-то большего по отношению к своей жизни.