Ответ: БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ (основы философских знаний).
Здравствуйте.
тихонова
«Если к каждому из противоречий нужно подходить конкретно, в зависимости от условий, значит, нужен субъект, толкователь, и без Вас простой труженик уже не имеет права обходиться.»
Наоборот, законы природы формулируются для того, чтобы ими могли воспользоваться все люди, даже те, что углубленно не изучали данное явление.
Вспомните рассуждение о «маме-кошке» в ДОТУ: некоторые могут управлять по наитию, с помощью высокой интуиции. Но большинству нужна подсказка – методология решения задачи.
Не исключение и диалектика. Я убедился по себе: если я просто высказываю свои мысли, то мне не всегда удается их структурировать, привести в порядок. Если же я начинаю использовать законы диалектики в своих размышлениях, рассматривать полярные точки зрения постепенно их объединяя в синтезе, - результат получается много быстрее и, с моей точки зрения, более качественный.
Ни кто не может быть толкователем событий происходящих в Вашей жизни. Диалектика предлагает несколько простых подсказок для осмысления происходящего. Всеобщий закон не конкретизирует частное, он описывает только общее свойство. В нашем случае, свойство ВСЕХ процессов меняющихся во времени.
Любая работа связана с преодолением какого-то сопротивления – в этом суть единства и борьбы противоположностей.
Различение эволюции и революции подсказывает закон перехода количества в качество: эволюция – количественные изменения, революция – качественные.
Что будет после качественных изменений? Это интересует всех! Об этом говорит закон отрицания-отрицания. На второй такт (отрицание + отрицание) процесса изменения, анализируемая сущность повторит свое предыдущее состояние, обычно, на более высокой эволюционной (количественной) позиции. Например, отрицание – отрицания в булевой алгебре дает тоже значение.
И не надо демонизировать законы природы. Сила тяжести появилась не с открытием теории тяготения. Наоборот, теорию тяготения Ньютон открыл только потому, что была сила тяжести. Аналогично и законы диалектики: их забвение не заставит хищников и их жертв примириться между собой...
Ефремов.
|