Ответ: Критика Николая Старикова
Что они хотели доказать и без того понятно. Они хотели реализовать видимость интеллекта. Не значит что они это сделали.
А в чём отличие видимости интеллекта от реального интеллекта.
Я думаю ни в чём. Потому я смотрю на систему предоставленную по критериям.
Давайте рассмотрим критерии интеллекта(по определению из ДОТУ «интеллект» - самоизменяющийся, самонастраивающийся алгоритм выбора, преобразования информации, в результате действия которого возникают информационные модули):
1) самонастройка
2) Самоизменение
3) Преобразование информации
4) Создание новых информационных модулей(не случайно, а на базе имеющейся информации).
5) Память с возможностью выборки и пополнения.
Соответственно под эти параметры необходимо разработать систему тестов. Предположим нам предоставили интеллектуальную систему. Как нам определить соответствует ли она тому что заявлено, без возможности заглянуть в устройство системы?
В данном случаем в пункте 5, достаточно будет пополнить базу данных знаниями и попытаться выборочно извлечь их оттуда. Тогда мы сможем сказать, что база данных работает.
Но, если мы даём запрос базе данных, а она выдаёт нам неверный ответ. Тогда мы можем сказать что база данных работает неправильно.
Что считать верным ответом? Тот ответ где входящая информация определённым образом совпадает с уже имеющейся(в предельно простом случае).
Ну вот например допустим запрос в базу данных(дабы показать детерминированность информации):
SELECT x where nick="discens" FROM Table
Этот запрос при наличии этой записи выдаст нам полную информацию именно о пользователе discens. Если такого пользователя нет, то он не выдаст.
Давайте посмотрим что в примере ДОТУ. Предположим мы достаточно пополнили барабан, ну скажем на 1000000 пользователей. Какая вероятность того, что выберется нужный пользователь(вопрос почти риторический, если учесть что память с вероятностным доступом, можно посчитать по методу комбинаторики, это будет факториал от числа пользователей, представляете как это будет долго?)?
Какая вероятность того что при регистрации смогут зарегистрироваться 2,3...10 новых пользователей с одинаковыми никами?
Какой будет толк в разнице цифр? Если нужен конкретный ответ, есть такой пользователь или нету?
Это по поводу реализации пополнения базы данных. Как видим оно в примере не выдерживает никакой критики. И на практике непригодно.
По поводу преобразования информации.
Что понимать по преобразованием. Изменение формата информации. Это может быть различная перекодировка(по заданному алгоритму) к примеру для простоты. Как и какую информацию может преобразовать представленная система?
По поводу создания новых информационных модулей.
Какие модули эта система создаёт или может создавать? Никаких. Ведь кручение рулетки это выбор случайного номера из ограниченной последовательности. А новые модули должны создаваться на базе существующих.
Тоже самое с самонастройкой и самоизменинием.
И в чём же эта система кажеться интеллектом если не смотреть за кулисы? Мой вентилятор дома в большей мере интеллект, чем эта система. Потому что он поворачивает в нужный момент(а эта система может и не повернуть когда надо или повернуть когда не надо) и меняет скорость вращения лопастей и действует за жёстких алгоритмах.
|