Вот то, что мешает нашим слонам быть любой высоты
это и есть матрица меры.
Ну и о самом интересном, о материи.
Здесь я расхожусь во взглядах с ВП СССР и считаю, что материя как категория не существует, а само понятие "материя" скрывает то, что действительно существует как первичная категория, а именно силы или энергия. Я выбрал для этой категории название "движение", потому, что оно наиболее полно отражает это свойство всего существующего.
Кому интересно может почитать об этом в моей статье "
Первичные философские категории - Мера, Информация, Движение"
Для тех, кто не осилит "многа букафф" напишу свою точку зрения здесь.
Итак, почему я считаю, что материя не может быть первичной категорией.
По тому же принципу , что я говорил ранее -
одна категория не может быть выражена через другую, иначе она не первичная категория.
Материя, в любом своём состоянии, содержит в себе категорию меры и категорию образа. Именно наличие нескольких состояний материи и говорит о том, что меняется её мера и образ.
Не видим же мы это в силу того, что мера эта не соизмерима с нашей мерой. Т.е. мы не видим структурной решётки молекулярных связей и орбит электронов (выражение категории информации/образа), поэтому считаем, что материя однородна и "безобразна" - не содержит в себе информации. Это очевидно не так. В зависимости от образа молекулярных связей и плотности атомов, разности мер атомов и молекул (количество протонов, электронов и т.п. ) мы получаем разные материи, разные состояния материи.
Т.е. очевидно, что то, что называется "материй" есть выражение категорий образа и меры. Это не замечается нами в силу не соразмеренности размера этих образов нашей мере - характеристикам наших органов чувств.
Однако есть что-то что не выражается ни через категорию меры, ни через категорию информации. Это движение или сила (или используя иностранное слово "энергия").
Именно категория движения проявляется в движении рек, планет, Солнца, обмене веществ внутри нашего организма, ветре, движении электронов, в самих электронах, как колебаниях определённой формы и т.д. и т.п.
Категория движения выражает свойство всех вещей, всего существующего быть подвижным.
Неподвижных вещей и явлений нет. Если нам кажется, что что-то недвижимо, то это только в силу того, что мера наших органов чувств не позволяет нам увидеть это движение.
Например, мы не видим как рушатся горы, как изменяется форма нашей земли, как движутся электроны по орбитам. Мы не можем увидеть что "неподвижные" камни это сгусток плотно сжатой в определённой структуре и скованной определённым образом энергии - движения.
Мы не видим что Земля в составе солнечной ситемы, находящейся на периферии нашей галактики, вращается вокруг её центра со скорость порядка 200 км/с.
Для нас всё это "неподвижно", мы не видим этого движения. Поэтому для нас это "материя, которая преобразуется мо мере развития".
Однако "очевидность" не всегда признак правильности. Для неочевидных вещей, у нас есть разум и технические инструменты на подобии микроскопа и телескопа. Но разум всё же "главнее"
Вот такое моё мнение, в раскрытие интересующего всех нас вопроса о триединстве первичных категорий.