Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.
103132, г.Москва, ул.Ильинка, д.23, подъезд №11
Председателю Правительства РФ Путину В.В.
102374, г.Москва, Краснопресненская набережная, д.2, стр.2
Председателю Гос. Думы РФ Грызлову Б.В.
Гос. Дума: 103265, Москва, улица Охотный ряд, дом 1
Председателю Совета Федерации Миронову С.М.
103426, г.Москва, ул.Большая Дмитровка, д.26
Письмо “01” мая 2010 г.
Федеральным Собранием РФ в настоящее время принят Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (законопроект № 308243-5),
на основании которого существенно сократится бюджетное финансирование целого ряда организаций в сфере культуры, науки, здравоохранения, образования, а именно: детских садов, школ, поликлиник, музеев, библиотек, больниц и проч.
Государство будет оплачивать не всю деятельность таких организаций, как сейчас, а лишь определенный объем услуг в соответствии с гос.заданием.
Очевидно, что принятие данного законопроекта, переводящего большинство учреждений социальной сферы с бюджетного финансирования на самоокупаемость, приведёт к сокращению объёма бесплатно предоставляемых социальных услуг населению.
За счёт платных услуг (“внебюджетных источников финансового обеспечения”) учреждения будут восполнять пробелы государственного финансирования, и, по сути, превратятся в бизнес-структуры.
Коммерциализация социальной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России.
Если сфера платных медицинских услуг расширится, невозможность заплатить за лечение может стать обычным, массовым явлением.
Посещение театра, музея, библиотеки и проч. окажется не по карману тем, кто тянется к культуре.
Что касается сферы образования, вышеуказанный законопроект узаконит в детских садах и школах возможность продажи услуг общеобразовательного характера.
Мы, нижеподписавшиеся, считаем непродуманным и неприемлемым готовящееся решение об изменении статуса бюджетных учреждений (Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (законопроект № 308243-5).
Данный законопроект, кардинально меняющий всю сферу социальных услуг, принимается при отсутствии гарантированных и зафиксированных законом стандартов в системе образования, здравоохранения, культуры, при отсутствии нормативов затрат на исполнение данных услуг.
Просим не допустить произвола при принятии решения и ответить на следующие ВОПРОСЫ:
1. Что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан гос.задания в различных бюджетных отраслях?
2. Какова будет доля платных услуг? Как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?
3. Сумеет ли гос.задание обеспечить потребности организаций в финансировании, и не приведёт ли вышеуказанный закон к банкротству большинства учреждений социальной сферы в результате их недофинансирования?
За счёт каких внебюджетных источников финансового обеспечения будут существовать краеведческие музеи, дома культуры, дома творческих союзов, библиотеки и прочие учреждения социокультурного назначения?
Не приведёт ли ликвидация субсидиарной ответственности государства, в том числе за данные учреждения, к их разорению и закрытию?
4. Сумеют ли перегруженные региональные бюджеты вовремя оплачивать гос.задание?
5. Не приведёт ли данный закон к тому, что неплатежеспособные граждане нашей страны вынуждены будут годами дожидаться возможности получения бесплатных медицинских услуг, лишатся возможности посещать библиотеки, музеи, театры и проч., а учеников в соответствии с гос.заданием будут обеспечивать бесплатно лишь общеобразовательным минимумом?
Не приведёт ли обсуждаемый законопроект к неравенству в возможности получения качественного образования среди наших детей и внуков?
6. Какие профессиональные и общественные организации были привлечены к обсуждению идеи законопроекта перед тем, как его передали в Государственную Думу?
Какие аргументы “за” и “против” прозвучали во время обсуждения данного законопроекта, и каким образом они были учтены?
Мы, граждане России, отдаём государству примерно 40% своих доходов прямыми налогами и скрытыми налогами при покупке товаров и услуг, и требуем исполнения прав, гарантированных нам Конституцией РФ, на бесплатное здравоохранение и образование.
Мы обеспокоены тем, что указанный закон может способствовать росту смертности, социального неравенства, а также уровня безграмотности, и, как следствие, преступности в нашем обществе!
Поэтому МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ, выступаем ПРОТИВ РЕФОРМЫ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ, регламентированной Проектом Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (законопроект № 308243-5).
Считаем, что вопрос об изменении статуса бюджетных учреждений требует референдума, то есть общего обсуждения всех граждан Российской Федерации.
Поддерживаем Обращение Клуба профессоров Алтая и Алтайского философского общества; а также Обращение шадринских бюджетников к Президенту РФ и Обращение членов Гражданского литературного форума к Президенту РФ Медведеву Д.А., к премьер-министру Путину В.В., к Правительству страны, к фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе, к Совету Федерации.
Подписать: http://sborgolosov.ru
|