Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 28.05.2011, 10:48
Kvark Kvark вне форума
участник
 
Регистрация: 11.10.2007
Сообщений: 1,146
Kvark на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: С сентября 2011г РФ переходит на платное среднее образование?

Гражданская инициатива за безплатное образование
20.07.2010г Абсурдность коммерциализации бюджетной сферы
http://netreforme.org/news/absurdnos...tsii-byudzhet/
Цитата:
В ноябре 2009 г. была организована утечка информации о платном среднем образовании на совещаниях с директорами школ в разных регионах страны. О чем и сообщил сайт ЗАВУЧИНФО.
Тогда же, в ноябре 2009 года я лично послал вопрос об этом г. Фурсенко. И до сих пор ни ответа, ни привета. И другие люди также посылали подобные запросы – с таким же успехом. О чем говорит такое многозначительное молчание?
Наконец, проводится эксперимент в южном округе Москвы, когда родители должны платить 5-6 тыс. рублей в месяц за обучение своих детей.
Все это в совокупности говорит о том, что слухи о платном среднем образовании имеют под собой реальную почву.

<...>

Возможно, эта платность будет внедряться не таким манером, который был первоначально обозначен. Не так что три урока в день бесплатно – а остальные за деньги, как первоначально предполагалось.

Реформаторы от образования придумали более ловкий ход. Они действуют через стандарты.
Стандарт по идее должен гарантировать полноценное среднее образование и сдерживать аппетиты людей, стремящихся содрать деньги за учебу с учеников и их родителей.

Однако проект стандарта общего среднего образования поверг в изумление педагогическую общественность.
Педагоги на сайте Педсовет.орг. даже составили открытое письмо против утверждения проекта нового образовательного стандарта основного общего образования.

Основные претензии участников Всероссийского сетевого Педсовета к данному проекту стандарта:
«1) Отсутствует реальное наполнение предметных областей: все формулировки настолько обтекаемы, что при желании можно придать им практически любую интерпретацию.

2) Отсутствует проверяемость всех декларируемых результатов – нет описания механизмов контроля этих результатов. Следовательно, данный стандарт будет стимулировать необъективность в оценках, бюрократизацию, коррупцию, разрушение единого образовательного пространства России (в каждом регионе и каждой школе будут свои представления о критериях).

3) Отсутствует указание количества часов, отводимых на те или иные учебные дисциплины (минимальное, рекомендуемое, максимально допустимое), и сам перечень дисциплин вызывает вопросы.
Например, отсутствует информатика. Непонятно, какие дисциплины являются обязательными для изучения и в каком объеме, а какие являются дисциплинами по выбору.
В результате при указанной расплывчатости формулировок и непроверяемости результатов можно констатировать, что обязательный образовательный минимум в рамках этого стандарта образования практически равен нулю

4) Бюрократический характер документа. Очень низкий процент полезного информационного содержания.

5) Полностью отсутствует указание на то, кто за что отвечает, и какова форма ответственности. Точнее, на основании данного документа получается, что за всё отвечает школа, а государство вообще ни за что не отвечает. Таким образом, попытка принять данный стандарт – это попытка снять ответственность государства за основное общее образование.
<...>
Об "экспериментальной практике" введения платного среднего образования см. здесь:
ВНЕДРЕНИЕ ПЛАТНОГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ http://netreforme.org/news/vnedrenie...dnego-obrazov/
В частности:
Цитата:
В Видеоблоге Д. Медведева в теме «Школьное образование» Наталья из Московской области пишет следующее: «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вмешайтесь в ситуацию с внедрением в школах платных уроков! На последнем родительском собрании нам объявили, что согласно инициативе Министерства образования, со следующего года будет сокращено количество обязательных, оплачиваемых педагогу часов по математике. Те родители, которые хотят, чтобы дети получали тоже количество учебных часов, что и раньше, должны за дополнительные уроки платить. Далеко не все могут себе это позволить, результат подобного нововведения очевиден: неминуемо понизиться общий уровень образованности в стране, а далее, видимо, часть населения будет иметь образование как до революции – 3 класса начальной школы...

<...>

- У меня две дочки учатся в 106-й школе, – рассказала Лилия Х. – У нас уже с сентября ввели платные уроки. Формально – добровольные. В 11-м классе русский язык, физика, алгебра, химия, история, обществознание – по 600 рублей в месяц. В школе родители промолчали, только на улице возмущались. Все боятся, все-таки выпускной класс!
С директором 106-й школы Галиной Субочевой состоялся короткий разговор:
- Какие родители вам звонили? – спросила директор. – Фамилии назовите! Ко мне никто из родителей с претензиями не приходил. Платных уроков у нас нет. Есть дополнительные платные услуги, которые являются добровольными. Если родители хотят, чтобы их ребенок получал дополнительные знания – они пишут мне заявление, мы заключаем договор, и ученик ходит на занятия
Ответить с цитированием