Ответ: ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ СПОРА
Illizar
Избежать спора часто можно только очень дорогой ценой. Ценой жизни. Например, спор Онегина с Ленинским, Печёрина с Грушницким закончился смертью последних, потому что все считали: Зачем спорить, когда есть пистолеты, и есть обычай стреляться. Как в известном анекдоте: Двое спорят, а третий унимает их: «Что у вас рук нету?!»
В 90-е годы в администрации Президента России между дежурным чиновником и посетителем состоялся такой диалог:
Посетитель: Почему бы Ельцину и Дудаеву не сесть за стол переговоров и на глазах всей страны не объяснить: почему в Чечне одни парни должны убивать других?
Чиновник откинулся на спинку кресла, хитро посмотрел на посетителя, и весело ответил: «Вот вам это нужно, а мне это не нужно!»
- Даже, если Вашего сына там убьют?!
Чиновник согнал с лица улыбку и весёлый тон и ответил:
- Я не думаю, что от этого будет какой-то толк. Но вы можете об этом написать!
- А Вы, не вскрывая конверта отправите его в мусорную корзину?
- Ну, почему?! Мы прочита-аем! Только, имейте в виду, что кроме вашего мнения, есть другие мнения.
На том и расстались.
Вопрос посетителя вернулся к нему же … в качестве ответа. Ведь вопрос в том и состоял: Правильны ли эти «другие мнения?» (одобряющие гражданскую войну).
«В словах нет истины»
В делах тем более! Но слово и болтовня не одно и тоже. Слово предшествует и предопределяет дело.
«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься», - это из Библии.
Принимая то или иное решение, хоть Вы, хоть я, хоть Рокфеллер взвешивают все «за» и «против» (чаще внутри себя, но не редко и в разговоре с другим человеком), и чем более объективно ведется борьба аргументов, тем вернее бывают решения.
Миллиардеры не хуже нас умеют слушать другого, возражать и соглашаться, выполнять просьбы близких к ним людей.
Есть даже афоризм: «Миллионер думает о деньгах, миллиардер думает о Боге».
Смерть уравнивает и богатых, и бедных, но память остается о тех, кто содержательнее в духовном отношении прожил жизнь.
Мы помним о Диогене жившим в бочке и, наоборот, не знаем о миллионах «пустышек» живших, однако очень не дурно в материальном отношении. Вместе с тем, само по себе материальное богатство не всегда говорит о жадности и сребролюбии его владельца, а вот бедность, (за редчайшим исключением), говорит вернее о духовной ущербности. «Я жил и состарился, - пишет царь Давид, - и не видел праведника оставленным и потомства его просящим хлеба».
Большинство людей, вряд ли имеет моральное преимущество перед миллиардерам и…. «плачут не потому, что страну грабят, а потому, что с ними не делятся».
«Истина не победит в споре»
- Не потому, что это объективно невозможно, а только потому, что этого не хочет сам, человек. Точнее слабомыслящее или никак не мыслящее большинство, которое диктует порядки в обществе и, как аксиому, признает «правду», большинства.
Любопытно, что сегодня это большинство на словах признает Библию, не зная или не понимая, что её правда и «правда» большинства антагонисты.
«Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбу, уступая по большинству от правды» сказано было ещё тысячи лет назад. Нам ли не понимать этого?!
Считается тоже как аксиома: «Веками и тысячелетиями ведутся споры на тему: чья вера более правильная».
А, по-моему, веками ведутся разговоры о том, что ведутся споры, но на деле споров как не было, так и нет. «Всяк на своем СТОИТ т.е. рассказывает свою позицию и отмалчивается на контраргументы».
Брошюр, радиотелепередач, книг – диалогов ПМ (противоположно мыслящих) оппонентов как не было, так и нет. А без этого нет движения вперед, нет свободы слова, а есть только свобода болтовни.
Здесь формально наши с Вами позиции совпадают. Даже в Интернете не всякую мысль пропустят, потому, что «жаренные факты» не столь разрушительны для реакционной системы, как конкретные, конструктивные, новые мысли, изложенные в печатном слове.
|