Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 16.04.2011, 22:43
alexmaj alexmaj вне форума
гость
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 732
alexmaj на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Ложный тезис "о капиталистической эксплуатации трудящихся".

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Я не ругался вовсе.


Это ваше мнение. Спор ничего не рождает, созидающей может быть только дискуссия.



А вот это действительно смешно. За что вам говорить "спасибо"? За то, что я знал и до начала дискуссии что такое "прибавочная стоимость" ? Или за то что я написал определение прибавочной стоимости?


Я с вами полностью согласен в том, что к рассмотрению предмета или явления нужно подходить диалектически, и я так и действую. Однако что такое диалектика каждый понимает по-своему. В моем понимании диалектика это не ДИАМАТ, вы же предлагаете рассматривать обсуждаемый вопрос только через призму терминов ДИАМАТ'а и утверждаете, что это единственно верный подход. Так кто на самом деле занимается навязыванием своего мнения?

Более того вы подняли тему о философии. Зачем? Ведь мы даже не начали рассматривать суть вопроса.


Я это прекрасно понимаю, но суть дискуссии не в этом.

Итак, Маркс написал "Капитал" в котором он определил многие полезные экономические понятия, за что ему большое спасибо. В своем труде Маркс замечательно раскрывает суть капитализма и причины его нежизнеспособности. Это прибавочная стоимость. Более того, на основе труда Маркса строилась экономика СССР, которая была самой эффективной и справедливой. Однако Маркс не приходит к одному важному выводу: при социализме прибавочная стоимость должна отсутствовать, так как прибавочная стоимость нарушает нормальный товарооборот. Экономика должна работать по формуле Д - Т - Д или Т - Д - Т' но никак не поформуле Д - Т - Д'.
При социалистической общественно-экономической формации, как и при капиталистическом способе производства, прибавочная стоимость имеет место быть - т.к. это обеспечивает процесс развития экономики, на благо всего народа. Вопрос в другом. Какова мера вознаграждения трудящегося за его, в том числе избыточный труд? Если в капиталистическом обществе единственным фактором вознаграждения, являлось минимальное обеспечение условий для воспроизводства рабочей силы, то в социалистическом, кроме этого, вопрос стоял о всестороннем культурном развитии народа. И на это была направлена работа партии, комсомола и всех государственных институтов. Подтверждение этому - всемирно признанный факт о превосходстве советской системы образования - результаты которой и до сих пор имеют место быть. И кстати система образования была полностью бесплатной, ещё и стипендию студентам доплачивали, кто не разгильдяйничал а добросовестно и серьёзно учился. И доступ в ВУЗы был у всех представителей молодёжи без исключения и принадлежности к классам и социальным прослойкам, по мере их подготовки. Чего никогда не было и не будет при капитализме, где действительно всё основано на стяжательстве.
Ответить с цитированием