Цитата:
Сообщение от Optiman
То есть у нас климат хуже, чем в Германии?
|
Хуже. Германию Гольфстрим греет. Сравните среднегодовые температуры.
Цитата:
Сообщение от Optiman
Ну пусть будет 7 на 7 км., то есть около 50 км^2. У нас что земли мало???
Я бы ещё понял, если бы какие-нибудь лихтенштейцы так говорили, но житель самой большой страны в мире! _Alex_, вы меня разочаровываете. 
|
Я понимаю, что земли много. Дело в инфраструктуре, которую нужно создавать для обслуживания такой территории, и которую также нужно обслуживать. Чем больше инфраструктура, тем больше ресурсов уходит на поддержание технического сооружения в рабочем состоянии.
Цитата:
Сообщение от Optiman
вместо экологически чистых и безопасных станций на СБ
|
Когда рассматривают ядерную энергетику, то обычно упоминают весь цикл от добычи урана до захоронения. А когда речь заходит про ветряки и СБ, почему то забывают вспомнить о предшествующем производстве, далеко не таком чистом и безопасном.
Цитата:
Сообщение от Optiman
Ветряки прекрасно могут давать тепло.
|
То, что в системе должно выделяться тепло я не сомневаюсь, вряд ли ветряк работает без потерь в электрической и механической системах, которые и выделяются в виде тепла. Но вот при больших размерах ветростанции, доставить это тепло до потребителя будет не реально. Тепло по пути будет уходить. И кроме того, будут большие гидравлические потери в трубопроводе теплоснабжения, а значит понадобятся мощные насосы.
На большие расстояния можно передавать тепло, если поверхность трубопровода маленькая, то есть трубами больших диаметров. От одного ветряка на большую трубу тепла не хватит, а значит будут много маленьких с большой площадью теплоотдачи.
К потребителю вода должна придти с температурой 70С.
Цитата:
Сообщение от Optiman
Насчёт экологичности - вспомните Чернобыль и Фукусиму. От ветряков и СБ такие катастрофы не возможны.
|
От ветряков и СБ, точнее от производств обслуживающих и создающих СБ и ветряки, вред накапливается потихоньку, и при масштабном внедрении будет не меньше, чем от единичных катастроф на АЭС. Причём будет обязательно, а вот от АЭС ещё не факт, так как их безопасность повышается.
Цитата:
Сообщение от Optiman
резерв мощности обеспечивать только газовыми станциями. Газа у нас хватит (я имею ввиду обычный природный газ, это несчастным немцам нужно биогаз или этанол выращивать, а у нас всё своё).
|
А вот использование природного, а не биогаза приводит к огромному выбросу до сих пор "законсервированного" под землёй углерода. С чем многие экологи связывают изменение климата. В этом случае можно забить на Киотский протокол. Биогаз же использует, только тот углерод, который уже есть в атмосфере.
Цитата:
Сообщение от Optiman
Природного газа у нас выше крыши.
|
Ну не так уж и много, если считать на сколько хватит по годам:
http://pda.lenta.ru/economy/2000/04/12/gas/
Да и газ лучше использовать для синтеза необходимых веществ, чем просто жечь.
Цитата:
Сообщение от Optiman
А вот сможете ли вы выращивать морковку на территории АЭС? 
|
АЭС не занимает такую большую площадь, поэтому можно на прилегающей территории выращивать. Например, рядом с САЭС теплицы есть, где круглый год овощи выращивают. Отопление идёт от АЭС.
Да и жители рядом огороды имеют. Например, у нас огород был примерно на расстоянии 1,5 км от станции.
В водохранилище рядом с АЭС разводят теплолюбивую рыбу: осетров, толстолобика.