Показать сообщение отдельно
  #267  
Старый 12.04.2011, 13:12
Optiman Optiman вне форума
гость
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 441
Optiman на пути к лучшему
Стрелка Ответ: Землятрясение в Японии. Последствия, прогнозы.

_Alex_, вы не разочаровали. Приплели всё, что только можно придумать для обоснования своей позиции.

Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
Для Европы это может быть и перспективно, а в России несколько другой климат и условия по ветру и солнцу.
То есть у нас климат хуже, чем в Германии?
Я согласен, что в тех же широтах у нас более континентальный климат. Но летом для солнечных батарей это наоборот +.
И у нас есть значительные площади (где-то больше всей Германии) в южных широтах, где СБ будут очень эффективны.

Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
Ветряк хорош там где есть сильный ветер.
Посмотрите на ветровую карту России:
http://vetryaky.ru/wp-content/upload.../10/karta1.gif

В промышленных районах России, там где требуется большие мощности, ветер в среднем менее 3 м/с. А на большей территории России от 3 до 5 м/с. Мощность и эффективность ветрогенератора пропорциональна скорости ветра в кубе. Смотрите расчёт генератора:
http://alternativenergy.ru/vetroener...eneratora.html
Это всё верно для маломощных индивидуальных ветряков, располагающихся на небольших высотах. Во дворе дома, например.
5 МВт-ные ветряки имеют высоту более 100 метров. На такой высоте гораздо выше как скорость, так и повторяемость ветра. Эти ветряки будут эффективны и в средней полосе России. Вообще везде. Ветер на больших высотах есть почти всегда.


Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
На сегодняшний день максимальная мощность одного ветряка составляет несколько мегаватт, приблизительно 5 МВт. С учётом КИУМ, чтобы заместить один ядерный реактор мощностью 1200 МВт (строящиеся в России ВВЭР) необходимо около 700 ветряков с диаметром лопастей порядка 130 метров. То есть такая электростанция будет занимать площадь приблизительно 4 на 4 километра, если ветряки поставить с шагом ~150 м. А если учесть, что необходимо пространство для обслуживания ветряков (например, кран поставить для замены лопастей) то эта площадь ещё увеличивается. На этой территории животные жить не будут из-за вибрации и шума (~45 Дб).
Ну пусть будет 7 на 7 км., то есть около 50 км^2. У нас что земли мало???
Я бы ещё понял, если бы какие-нибудь лихтенштейцы так говорили, но житель самой большой страны в мире! _Alex_, вы меня разочаровываете.

Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
Для Росси основная проблема в том, что зимой может возникнуть обледенение лопастей. Нынешняя зима показала, что может случится с ветряками от тяжести налипшего снега и льда.
Ветряки работают и в Северном море. А там примерно также холодно, как и в Москве зимой. И ничего, выгодно.
В северной Германии зимой тоже не так уж тепло.

Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
Может помочь применение антиобледенительных реагентов, как это делают в авиации. Но для этого ветряк нужно во-первых остановить, во-вторых иметь огромные запасы реагентов, в-третьих ещё надо суметь подать этот реагент на большую высоту.
Суметь - не проблема. На атомных станциях тоже работают люди и им тоже платят зарплату. Останавливать поочерёдно по 1 ветряку и обрабатывать. Если это ещё нужно. Возможно, лопасти у современных ветряков делают из такого материала, что на них наледь не образуется. По крайней мере я не слышал, чтобы в Северном море или ещё где ветряки покрывались льдом.

Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
Работа солнечных батарей (СБ) зависит от наличия солнечного света, которого на большей территории в России мало.
Смотрите карту:
http://www.sosvetom.ru/uploads/posts...olnechnaya.jpg
До широт Москвы света не меньше, чем в Германии. Так что не надо лохматить бабушку.
А в северных широтах СБ действительно будут не очень эффективны. Там можно вместо них построить больше ГЭС или газовых станций.

Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
По количеству солнечных часов в году можно посчитать, что КИУМ станции на СБ будет порядка 20-25%.В средних широтах мощность солнечного излучения, снимаемая СБ составляет порядка 650-800 Вт/кв. м. То есть те же 1200 МВт электростанция на СБ будет стабильно вырабатывать при площади элементов ~6400000 кв. м, это квадрат ~2,5 на 2,5 км.
Все эти площади надо периодически мыть и очищать от снега. Для личной домашней электростанции это не большая проблема, для масштабной энергетики уже отдельная техническая задача.
Это ж надо, целых 6,25 квадратных километра! Ужас-то какой! И не надо строить уродливое здание АЭС, которое неизвестно когда рванёт.
Действительно, давайте экономить пару тройку км^2 (в самой большой в мире стране) и вместо экологически чистых и безопасных станций на СБ строить АЭС.

Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
Низкий КИУМ и нестабильность выработки электроэнергии на ветряках и солнечных электростанциях обуславливает наличие мощных аккумуляторов, а при больших масштабах огромного количества аккумуляторов. Которые, как известно, требуют замены через несколько лет интенсивного использования. Фактически нужно будет строить новые химзаводы, для производства электролитов для аккумуляторов и серьёзно увеличивать добычу металлов, в частности, лития или никеля.
И вопрос, "а хватит ли нам лития?"
Это не правда.
Это было бы правдой, если бы электросеть питалась только от ветряков и СБ. Но в Kombikraftwerk 30% мощности давали ГЭС и газовые станции. Никаких аккумуляторов поэтому не нужно. Когда ветер + солнце не дают достаточно мощности, то используются на всю катушку ГЭС и газовые. Как показал опыт 30% запаса вполне достаточно.


Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
У ветряков и солнечных батарей есть ещё одна проблема свойственная и гидроэлектростанциям - это выработка только электроэнергии. Для России актуальна также и выработка тепла. АЭС тепловой энергии выдаёт даже больше чем электрической. Поэтому отопление рядом расположенного города легко решается.
Сразу понятно, что вы не специалист (я тоже, кстати).
Ветряки прекрасно могут давать тепло. Причём именно зимой ветер сильнее, чем летом. Поэтому ветряки отлично подходят для целей отопления.

Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
Так что ветряки и солнечные батареи это не такие уж и экологически чистые технологии, если рассматривать весь цикл от производства до обслуживания. И кроме того, при нынешнем развитии этих технологий требуют больше внимания и площадей.
Насчёт экологичности - вспомните Чернобыль и Фукусиму. От ветряков и СБ такие катастрофы не возможны.
Насчёт внимания - вопрос спорный. С постройкой и эксплуатацией АЭС разных сложностей хватает.
Но насчёт площадей - ваша правда. Действительно в несколько раз (3-5) больше нужно будет площадей. Но мы не в Лихтенштейне живём, у нас земли для этого хватит.


Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
Гидроэнергетика у нас в стране развивается, но она всё равно ограничена по месторасположению. В промышленных районах европейской части России ГЭС не построишь, так как нет подходящих рек, да и затапливать большие территории придётся из-за того, что местность равнинная.
Во-первых, ГЭС в европейской части уже построены.
Во-вторых, там, где их нет и их постройка очень сложна или не выгодна, можно обойтись без них и 30%-й резерв мощности обеспечивать только газовыми станциями. Газа у нас хватит (я имею ввиду обычный природный газ, это несчастным немцам нужно биогаз или этанол выращивать, а у нас всё своё).

Цитата:
Сообщение от _Alex_ Посмотреть сообщение
Вот и получается, что выращивать растения на биотопливо и перерабатывать их на селе некому. А строить замещающие электростанции нужно уже сегодня, так как в ближайшие годы нужно выводить из эксплуатации ныне действующие энергоблоки первых АЭС. В европейской части эти энергоблоки вырабатывают 30% электроэнергии.
Конечно, можно было бы подумать о биотопливе и строить газовые электростанции а не АЭС, но не останутся ли газовые электростанции без топлива?
Природного газа у нас выше крыши.

Так что всё у нас будет работать, мы не хуже немцев. Нам даже легче - огромные площади и собственный газ.

По ссылке http://newsmake.net/interesting/rabo...e-smotret-vniz можете посмотреть как работают люди со 100-метровыми ветряками.
Кстати, площадь под ними можно использовать для выращивания с/х культур, так что она совсем не потеряна.
А вот сможете ли вы выращивать морковку на территории АЭС?
Ответить с цитированием