Ответ: Re:
Доброго вечера.
Я уже писал о Теории Научного Познания. Хочу представить выдержку из работы о КАТЕГОРИЯХ ФИЛОСОФИИ, т к. они играют ключевую роль в процессе НАУЧНОГО познания человеком Истины Мироздания:
....Категории — предельно общие, фундаментальные понятия, отражающие наиболее существенные, закономерные связи а отношения бытия в мире; форма и организующий принцип мышления....
...В целом, подводя итоги, можно сказать, что категории — это не только средство познания мира на феноменальном уровне (Аристотель); это не только принадлежность рассудка, обеспечивающая упорядоченность информации относительно исследуемого объекта (Кант); это не только творческий потенциал Абсолютной идеи (Гегель), это в первую очередь результат практического отношения человека к миру, инструмент его познания и объяснения как на феноменальном, так и на сущностном уровне.
Категории философии — это единство объективного и субъективного, опредмеченного и распредмеченного, материального и идеального. Плюрализм, составляющий содержание категорий, рождает ТРУДНОСТИ ПОНИМАНИЯ ИХ СУЩНОСТИ.
Поскольку категории есть отражение объективного в субъективном, то о них можно сказать, что они всегда объективны по своему содержанию и субъективны по форме восприятия этого содержания.
Категории всеобщи и необходимы. Они возникают не в результате игры ума ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО ЧЕЛОВЕКА, а являются продуктом определенной интеллектуальной среды, продуктом ФИЛОСОФСКОЙ КУЛЬТУРЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ОПЫТА.
Категории являются универсальными, ибо они адекватно выражают сущность человека, мира и их отношения друг к другу.
Благодаря всеобщности и универсальности, категории в процессе познания выполняют методологическую функцию, задают «дисциплинарную матрицу», парадигму познания, называя феномены мира своими именами: сущность или явление, причина или следствие, форма или содержание. И в этом смысле категории организуют и корректируют движение познающей мысли, прогнозируют результаты научного поиска.
Поскольку категории не только корректируют научную мысль, но и обеспечивают оценочное отношение субъекта к объекту исследования, то категории выполняют и мировоззренческую функцию.
Все названные признаки и отмеченные функции дают возможность определить категорию как предельно широкую форму отражения объективного мира, наиболее общее понятие, как исходное основание познания, а в случае необходимости и преобразования познанной действительности...
От себя хочу добавить следующее:
Материя – объективная реальность;
Информация – определённость материи, объективно и полно заключающая в себе её качественные и количественные свойства;
Мера – это качество количественной определённости материи;
Как и все категории философии, материя, информация и мера, несут объективный и всеобъемлющий смысл.
Попытки рассмотрения этих категорий с точки зрения частных областей знания, могут только подтвердить, дополнить, изменить, или опровергнуть содержание их всеобъемлющего значение, но только по МЕРЕ накопления научных фактов ))
|