Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 03.04.2011, 14:04
Волна Волна вне форума
участник
 
Регистрация: 24.05.2009
Сообщений: 50
Волна на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Татарстан ...

Понятно недовольство этого гражданина, а может и не гражданина. Но самое главное произнесено. Суть конфликта такова, цитирую автора статьи: "А наш язык – есть и наша сила и крепость." Акцент в пользу языка. Постараюсь пояснить какого ниже. Все остальное: религия, форма образования, вековая история и т.д. вторично. Даже о генетической разницы речи в статье не идёт! Хотя, из определения нации последнее на первом месте.
Как житель Татарстана, могу подчеркнуть, что большинство граждан испытывают именно языковую неприязнь в первую очередь. Можно уважительно относится к человеку, можно дружить и иметь общие интересы, есть чак-чак и слушать циганские романсы, но что касается языковой общности, здесь нет дружбы, и возможна ли. И не кривя душой скажу, никакой дружбы народов здесь особо не пахнет. Попытка оправдать дружбу огромным количеством смешанных браков, терпит сильную неудачу и ведет к ещё большему разочарованию, самих бракосочетающихся.
Опишу кратко, что вообще происходит с языком на месте. Ранней версией письменности, у татар является арабская вязь, как заявляют. А само упоминание о татарах с VIII века. Вопрос, а что было до этого. Иначе татар можно отнести к Арабам. Затем в обиход вошла латиница и кирилица, правда не в привычном для всех виде. И даже три-четыре поколения назад люди бы спросили что это за язык. Последний раз попытка вернуться к латинице для всего населения Татарстана, замечу не татар, русских, чуваш, а для всех, была ещё большим косяком. Вот что из этого получилось Муштари.jpg. Снизу надпись по-русски, сверху надпись на иностранном языке. Нет я не оговорился. Официально последний принятый алфавит татарского языка был таким http://www.primavista.ru/rus/diction...tarsky_alfavit.
Что же касается объявления остановок в транспорте, то: сначала он звучит на чистом английском, затем на русском и потом на татарском. Кондукторы правда озвучивают как умеют. Как видим налицо взращивание и раздутие этносов, только среди татар сегодня некоторые называют до 40 обособляющихся групп. Плюс попытка закрепление за ними территориальных притязаний. Тоже с другими национальностями. Очень сильно раздувается миф о многочисленности той или иной нации. Замечу знание языка и общение на нём еще не говорит о принадлежности к национальности. Но именно так они формируются. За счёт чего это происходит в Татарстане? За счет уменьшения уроков русского и литературы, математики и истории и возможно других предметов, с заменой их на количество часов английского языка и татарского ("неоязыка"). Предмет "история" переписывается под неоязык. Также отметим, что взяв на вооружение ислам как основополагающую религию, а там предпочтение словесной форме передачи информации, письмо считается искажением, другие языки должны отвергаться. Это не заставило себя ждать. Собственно за что и стали страдать религиозные деятели. Вот так хитро с рождением ислама оставили лазейку для стравливания народов на религиозной почве. Можно сказать, что там, где ислам нет место языкам нетюрской группы. Причём в быту люди продолжают пользоваться и арабской вязью и модифицированной кирилицей. И Предложения преобретают вид: треть на тюрском (уже довольно-таки обобщенная форма), треть на русском, треть на английском, ну а с прибыванием других народов еще и без внятных окончаний. КЛОУНЫ! Естественно в этом цирке ставятся и другие спектакли. В школах и вузах готовят клоунов готовых продолжить дело, и это сильно заботит их родителей. Вот о чём письмо незадачливого клоуна, к главному шуту республики.

Последний раз редактировалось Волна; 03.04.2011 в 14:26.
Ответить с цитированием