Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 02.04.2011, 00:25
alexmaj alexmaj вне форума
гость
 
Регистрация: 12.03.2011
Сообщений: 732
alexmaj на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Теоретические основы религий

Цитата:
Сообщение от D121212 Посмотреть сообщение
Личность человека.
Попробуем поразмышлять на тему человеческой личности, самости, эго, на тему человеческого "Я".

Опять же подойдем с некоторой житейской и практической стороны.
Скажем, когда человек спит глубоким сном и не видит сновидений, где в это время его "Я"? Личность в это время существует?
Вполне логично утверждать, что нет, не существует.
Самость человека несомненно связана с его сознанием, а конкретнее с той его частью, которую привычно называют самоосмыслением, самосознанием, самоидентификацией. По сути речь идет о том, что человек имеет способность осмысливать самого себя как объект окружающего его мира, и отличать (идентифицировать) этот объект сравнительно с иными объектами.

Но раз человеческая личность связана с сознанием, а ранее я говорил о том, что сознание есть программный процесс, (который можно останавливать, подобно тому как некую работающую компьютерную программу переводить в режим паузы), то мы как и раз и получаем логическое обоснование того, что личность не есть что-то непрерывно существующее, а есть существующее лишь тогда, когда у человека активен мыслительный процесс.

Ну, хорошо. Сознание это работающая программа, это алгоритмический процесс обработки информации. А что же такое личность вот в этой самой терминологии компьютерного типа?
Файл.

Сознание на протяжении всей жизни человека (за исключением периодов, связанных со сном и иными бессознательными состояниями) производит обработку информации, которая поступает из окружающего мира посредством пяти известных органов чувств (которые, кстати, можно в техническом смысле рассматривать как некие приемники информации [световой, звуковой и т.д.]). Обработанная информация сохраняется, записывается в некий файл (или группу файлов, в зависимости от специфичности содержания).
Личность человека, его "Я", не есть что-то данное от рождения. Личность формируется по ходу жизни человека, в ходе осмысления им происходящего вокруг него. И при этом, конечно же, и его реакций на происходящее (в виде суждений или поступков, и т.д.).

Несомненно наивно полагать, что от рождения человеку ничего не дается, что имело бы отношение к его личности. А лучше сказать, к формированию этой личности. Конечно же, дается. То, что называют судьбой человека, вне всякого сомнения существует, и это подразумевает некую потенциальность, некие задатки, предпосылки, в том числе и в плане формирования личности. В каком направлении и в каком объеме будет реализована человеком данная ему от рождения потенциальность от части зависит от него самого (от его воли), а отчасти связана с внешними обстоятельствами, в которых оказывается человек волею судеб (т.е. в силу взаимодействия различных судеб).

Иными словами, скажу так: вот рождается человек, при этом запускается программное приложение "мышление" и открывается файл для записи в него результатов мыслительной деятельности. Однако, открываемый файл изначально отнюдь не пуст. В нем изначально прописана некоторая информация, являющаяся для человека стартовой, вот теми самыми предпосылками (судьбой).

С другой стороны, следует понимать, что судьба это не только потенциальность, данная человеку от рождения, но одновременно и определенные рамки, которые наложены на человека, и за которые ему не под силу выйти в ходе его текущей жизни.

Употребляя термин "текущая жизнь", подчеркну, что в ходе своих рассуждений я двигаюсь к осмыслению одной из фундаментальных сторон бытия всего живого в этом мире - к идее перерождения. По большому счету говоря, я для того и прибегаю к аналогиям с компьютерной техникой, чтобы на базе этого нагляднее очертить очевидность концепции циклического бытия.

Также отмечу, что в рамках понимания идеи перерождения, стартовая запись в файле, о которой я упомянул выше, сказав о ней в контексте человеческой судьбы, определяется, в том числе, и результатами предыдущей жизни.

Вот идет человеческая жизнь и пишется файл.
Это можно сравнить с тем, как некоему человеку вручили бумажную папку, пустую; он взял ее и по ходу своей жизни собирает туда разные бумажки-документы. А в конце жизни представляет собранное на суд Экспертной Комиссии, которая открывает папку и выбрасывает оттуда всё некчемное. Затем возвращает ее человеку с тем, что осталось, и отправляет в новую жизнь, для нового собирания. И снова он собирает, и снова предстает пред Экспертами, и снова много выбрасывается, и опять человеку дается новая попытка.
Но от попытки к попытке, стартовое содержимое папки увеличивается.
Конечная же цель всех попыток - собрать полноценную папку, из которой ничего не нужно выбрасывать. Тот, кто собрал, то сам стал Экспертом.


Итак, сознание (как программный процесс) взаимодействует с открытым файлом, записывая туда данные для сохранения, а также и беря оттуда данные, когда это требуется.
К примеру, человек спит. Программный процесс остановлен.
Человек пробуждается. Программный процесс активизируется. Считывает данные из файла и вуаля, снова есть "Я", личность воссоздалась.
Жизнь продолжается, файл пишется.

---

Существуют научные данные о людям, которые оказались в состоянии стертой памяти, вплоть до стирания их личности. Эти люди не могут ничего сказать о себе самом, не узнают своих ближайших родственников. Зафиксированы даже случаи, когда стерто, казалось бы то без чего невозможно представить человека - инстинкт воспроизводства. Такие люди ничего не испытывают к представителям противоположного пола (хоть в одетом, хоть в раздетом состоянии), у них даже нет понимания "что нужно делать с противоположным полом".
При всём при этом, такие люди в физическом, психическом и умственном (мыслительный процесс) отношении абсолютно здоровы.

Всё дело в файле,
данные из которого в силу каких-то причин утрачены.
А потому мыслительному процессу не удается воссоздать личность человека.
Уважаемый D121212!
Я ещё раз прошу Вас при покушении на НАУЧНОЕ осмысление природы, общества и сознания, правильно оперировать категорийным аппаратом. Не правомерно применяя категории философии, психологии и т.п. Вы во-первых - сами уходите в область пространных рассуждений, а во-вторых уводите туда Ваших аппонентов.
Во- первых про Личность как научную категорию психологии:
ЛИЧНОСТЬ — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная, прежде всего на основе включенности в СОЦИАЛЬНЫЙ контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании этих других.
Т.е. личность – это социально-физиологическая сущность человека, образующаяся в процессе его жизнедеятельности в ходе социально-исторического процесса – КУЛЬТУРЫ.(смотреть категорию – КУЛЬТУРА в Теории Культуры).
Как видим, личность человека – это психологическое образование, полученное человеком в процессе его социального развития и поэтому не зависящее от того, спит личность, или нет! Это смешно!!!
Во- вторых:
Самость, личность, Я, эго и т.п., человека, конечно и, несомненно, связана с его сознанием, как со способностью всего материального - ОТРАЖАТЬ в себе объективную реальность. Самосознание человека - процесс сознания самого себя - СУБЪЕКТОМ !СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Поэтому самосознание никогда не являлось частью сознания, а как раз сознание – это инструмент самосознания. И, конечно же, самосознание является способностью осмысления себя как раз не ОБЪЕКТОМ окружающего мира, а его СУБЪЕКТОМ. Потому, что при самосознании человек выделяет себя в роли СУБЪЕКТА управляющего ОБЪЕКТОМ управления, т.е. человек – субъект, воздействует на вещество – объект с помощью, скажем орудий труда и понимает, что сделанная им из камня фигурка, допустим мамонта – это РЕЗУЛЬТАТ !ЕГО ТРУДА.
Сознание – это процесс ОТРАЖЕНИЯ объективной (то есть не зависящей от нас и от наших знаний о ней) реальности, в особым образом организованной материи – мозге.
ОТРАЖЕНИЕ – это процесс взаимодействия объектов материального мира, при котором происходит изменение их внутренних структур.
СОЗНАНИЕ – ЕСТЬ ПРОГРАММНЫЙ ПРОЦЕСС – это заявка на новую научную теорию?
)
Тогда давайте определимся с категорией – ПРОГРАММНЫЙ ПРОЦЕСС в области психологии.
А ещё, было бы не плохо посмотреть какими рабочими и далее научными гипотезами, Вы оперировали, при изучении этого процесса и какой багаж НАУЧНЫХ ФАКТОВ, подтверждающих Ваше предположение вы получили в ходе этого процесса, прежде, чем решились утверждать, что СОЗНАНИЕ – ПРОГРАММНЫЙ ПРОЦЕСС?
Я не берусь, конечно, утверждать обратное, потому, что я не проводил НАУЧНЫЕ изыскания, по полной функции – НАУЧНОЙ ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ.
…. Не хорошо!!!
Под программой для ЭВМ как литературным произведением (далее - программа), понимается, прежде всего, ОБЪЕКТИВНАЯ форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других КОМПЬЮТЕРНЫХ УСТРОЙСТВ, с целью получения определенного результата. Одновременно к числу программ для ЭВМ относят также подготовительные материалы, полученные в ходе ее разработки, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Что-то есть, но сильно притянуто за уши. Я бы при рассмотрении категории СОЗНАНИЕ предпочёл бы физиологическое и психологическое её описание – Взаимодействие мозгов с окружающим миром посредством рецепторов и нейронных связей.

Про понятие ЛИЧНОСТЬ-ФАЙЛ:
Файл (англ. file — папка, скоросшиватель) — концепция в вычислительной технике: сущность, позволяющая получить доступ к какому-либо ресурсу вычислительной системы и обладающая рядом признаков:
• фиксированное имя (последовательность символов, число или что-то иное, однозначно характеризующее файл);
• определённое логическое представление и соответствующие ему операции чтения/записи.
Может быть любой — от последовательности бит до базы данных с произвольной организацией или любым промежуточным вариантом.
Первому случаю соответствуют операции чтения/записи потока и/или массива (то есть последовательные или с доступом по индексу), второму — команды СУБД. Промежуточные варианты — чтение и разбор всевозможных форматов файлов.
В информатике можно использовать следующее определение: файл — поименованная совокупность байтов.
В отличие от переменной, файл (в частности, его имя) имеет смысл вне конкретной программы. Работа с файлами реализуется средствами операционных систем.
Ресурсами, доступными через файлы, в принципе, может быть что угодно, представимое в цифровом виде. Чаще всего в их перечень входят:
• области данных (необязательно на диске);
• устройства (как физические, так и виртуальные);
• потоки данных (в частности, вход или выход процесса) («pipe» следует переводить словом «конвейер»);
• сетевые ресурсы;
• объекты операционной системы.
Файлы первого типа исторически возникли первыми и распространены наиболее широко, поэтому часто «файлом» называют и область данных, соответствующую имени.
Ну, в какой-то степени похоже, что ПАМЯТЬ несколько напоминает ФАЙЛ. Но зная, что человек создал вычислительные мощности, а не наоборот, и создал их по осознанию и осмыслению, прежде всего себя как СУБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, можно понять, что первично, а что вторично. Поэтому вольное упрощение личности человека до какого то там – ФАЙЛА, весьма примитивное занятие.
Ещё раз повторюсь – СОЗНАНИЕ с точки зрения его философского и физиологического смысла – не может спать в принципе. Потому что процесс взаимодействия материальных объектов, включённых в процессы и явления объективной действительности, постоянен и непрерывен. О сне, как физиологическом процессе можно почитать в медицинской литературе по физиологии человека.
Информация не поступает в «некий» файл обработанной, она в виде биоэлектрических сигналов (данных) поступает в мозги, а уже там обрабатывается и сохраняется. Кстати есть научные данные, что эта информация дублируется и сохраняется, хотя бы частично, в различных областях мозга (в полном смысле его понимания с медицинской точки зрения), а не в какой-то конкретной - поименованной его области. Посмотрите работу – «Восстановление высшей нервной деятельности человека после боевых травм мозга».
Далее всё вроде нормально – почти соответствует имеющимся научным теориям физиологии, философии и психологии. Но далее…!
Мышление не программное приложение, МЫШЛЕНИЕ это, согласно Справочника по психологии – ПРОЦЕСС отражения человеческим мозгом, сложных СВЯЗЕЙ И ОТНОШЕНИЙ между предметами, процессами и явлениями объективной действительности.
Процессы стирания личности человека имеют научное подтверждение. В частности был описан случай, когда 8-летняя девочка в Индии, по-моему, стала осознавать себя 35 летней женщиной, проживающей в удалённом районе. И даже показала, где она проживала и давала информацию, которая могла быть известна только этой женщине. Когда этот факт проверили, то оказалось, что эта женщина действительно там проживала и недавно умерла. По всей видимости, произошла перезапись личности ребёнка, на личность женщины. Можно предположить, что биоэлектрическое поле женщины, как более сильное по своим характеристикам, попав на биологический носитель – мозг девочки, стёрло её личностные данные и записал свои, по аналогии с, ну скажем, магнитофоном.
До связи!!!
Ответить с цитированием