Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 01.04.2011, 11:15
skopin skopin вне форума
был не раз
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 14
skopin на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ СПОРА

Zevsy
1. С 8-ым пунктом (критикуя – предлагай!) согласны все, кто так или иначе, что-то предлагает, в том числе и консерваторы, предлагающие всё оставить, как есть. Не предлагают ничего критиканы. Они, как правило, способны только констатировать негативные факты, причем общеизвестные.

2. Интуиция или термины?
Интуиция – это субъективное чувство. У собеседника его может не быть, или оно у него другое (не редко прямо противоположное). Поэтому, хоть и трудно, но нужно искать слова, наиболее точно отражающие суть, и нужно определиться со значениями часто употребляемых слов.
«Определите значение слов, – писал Декарт, – и вы избавите человечество от половины его заблуждений».
«Понимайте значение слов, – вторил ему Лейбниц, - и мир будет избавлен от множества ошибок».
Похоже, что и Ника Спрут говорит об этом же «… мало смысла в обсуждениях, если нет единой оценки информации, … предлагаю использовать формально-логические принципы».

3. «Конфликт интересов» - порождает спор, но сам спор это, во-первых, процесс, во-вторых, это всё-таки борьба аргументов. Определяют правоту (или неправоту) не по интересам спорящих, а по убедительности аргументации.

Если бы народная мудрость оставила нам в наследство афоризм: «В диспуте рождается истина», то высшей формой диалога нужно было бы считать диспут. Но она соединила слово «истина» со словом «спор». И это очень правильно, потому что основной закон жизни – это закон единства и борьбы противоположностей, а значит слово, верно отражающее жизнь должно быть тоже в форме борьбы противоположных мнений (а не форме обмена мнениями!!!).

Диспут – это рассуждение; дискуссия – это исследование; полемика – это борьба, но не аргументов, а оппонентов (в полемике аргументы одно из средств, а цель – победа над оппонентом); беседа – это взаимное обогащение знаниями.
Спор, – как борьба аргументов, вмещает все положительное, что есть во всех других формах диалога, потому что его цель – рождение истины. (см. пункт 11 ПВС).

Понять, исправить, дополнить (или, наоборот что-то убрать из Правил В.С., наверно, можно и нужно, но после этого ПВС должны выполняться как закон, даже если наше «кажется», «хочется», «нравится» будут протестовать. А если не так, то… «Вольному – воля»…)

4. Почему в определении слова «правда» включен 3-им условием верный акцент? Потому что можно говорить очень верные вещи… не вовремя. И при ином акценте смысл часто меняется на прямо противоположный (Казнить! Нельзя помиловать! И Казнить нельзя! Помиловать!).

Верно, расставить акценты и верно определить приоритеты – это по-моему, одно и тоже. А о важности последнего говорит народная мудрость многими изречениями. Например, Л. Толстой писал: «Мудрость в житейских делах состоит не в том, чтобы знать, что надо делать, а в том чтобы знать что нужно делать прежде, а что после».

Например, у нас (в стране) 5 больших бед:
1)Пьянство.
2)Равнодушие.
3)Бедность с безработицей.
4)Коррупция.
5)Природоразрушающий характер жизни.
Но что в этой пятёрке самое главное? Где «то звено, ухватившись за которое страна (да и мир в целом) смогли бы вытащить всю цепь нашего неблагополучия?» На что сделать акцент? Где место главного «удара»?
Бессистемное, логически неорганизованное перечисление фактов – это бред.
Логически организованная информация, из которой не вытекает никакой программы действий – это болтовня. (Чем, по преимуществу, заняты СМИ).
А, правда – это, конечно, тоже логически организованная информация, но из которой вытекает верная программа действий т.е. правда – это материал из которого (посредством логики) исходит истина.
Истина – это процесс рождения Нового. Новое – это (1) такое небывалое, которое (2) органически исходит из существующего, но (3) лучше его (свободнее от его недостатков).
Формально-логические определения нужно давать только при возникновении конкретной необходимости в них, потому что по интуиции, чаще всего, обоим оппонентам понятны общеупотребительные слова, а определения все-таки отвлекают от главных вопросов.

Роль интуиции в правильной расстановке акцентов огромна, но нужен и «второй свидетель» истины – формальная логика.
Ответить с цитированием