Ответ: Теоретические основы религий
Вопрос действительно важный. Попробую неспешно излагать свои соображения ("свои" не в смысле авторства, а в смысле близости мне).
Начну с того, что никакого "Единого Бога", как некоей персоны, не существует.
Единый Бог - это обозначение единой методологии (единых принципов) мироустроения (нашего мира и аналогичных миров). Мироустроение также подразумевает не только "как устроен мир", но и "для чего" он устроен, т.е. подразумевает цели устроения.
С другой стороны Единый Бог это и обозначение способа реализации указанной методологии. И хотя в некотором смысле получилось "масло масляное", ибо слова способ и метод синонимичны, тем не менее я их использовал в различном контексте, подразумевая под методологией теоретическую часть проекта "Мироустроение", а под способом реализации – практическую часть.
На мой взгляд, наш мир - это нечто информационное, созданное во многом (если ни во всём!) алгоритмическим способом.
То есть информацию нужно рассматривать как нечто главенствующее и первичное, определяющее всё сущее. Не исключено и то, что привычная нам материальность окружающего мира (включая и нас самих, людей), словом, всё то, что традиционно называется "материя" и полагается как раз таки первичным и объективным в плане бытия, на самом деле есть продукт... функционирования алгоритмов (программ). Однако, я далек от того, чтобы настаивать на такой идее и проповедовать нечто сродни сюжету известного фильма "Матрица". Хотя отметим, что в мировоззренческой канве этого фильма всё же реальность существует и в ней можно очутиться, вырвавшись из оков принудительного погружения в виртуальное бытие.
Я же, говоря о первичности информации, подразумеваю, что вообще нет никакой реальности в этом мире, т.е. говорю о полной его виртуальности. Люди (при таком понимании мира) это всего лишь игровые персонажи некоей виртуальной среды (игры, программного продукта), и окружающий их мир соответственно также представляет из себя объект, создаваемый программным образом.
Те, кто создал и эксплуатирует указанную среду (их можно назвать: игроки, боги) имеют возможность к виртуализации (т.е. могут воплощаться в среду в виде некоторых персонажей).
Зачем им это всё? Просто игра? Развлечение?
Скорее всего, целью такой виртуальной среды является обучение.
Изложенный подход "полной виртуальности" этого мира имеет под собой основу, которая проистекает из всё более увеличивающегося умения людей создавать виртуальные среды с помощью компьютерной техники. Иными словами, в такой деятельности человек на бессознательном уровне повторяет то же самое, что сделано касательно самого человека и окружающего его мира. Игрушка хочет действовать аналогично игроку, создавая виртуальность 2го порядка (виртуальность в виртуальности).
Опровергнуть такой подход не представляется возможным. Более того, известные парадоксы квантовой механики, пожалуй, даже скорее говорят в пользу такого подхода. Существуют и археологические находки, которые не укладываются в рамки типового понимания времени. Возможно, они также говорят в пользу виртуальности мира, ибо в нем время это всего лишь работающее программное приложение, работу которого можно администрировать (изменять), при этом как раз и создавая то, что воспринимается здесь, внутри виртуальной среды, как артефакты и парадоксы.
Пожалуй, при таком виртуальном взгляде на мир, интересен вопрос: а почему собственно внутри виртуальной среды имеется информация касательно ее виртуальности? С чего вдруг игрушки имеют возможность осмысливать, что они всего лишь игрушки? Что это? Изъяны виртуальности, несовершенство программного продукта? Возможно. А возможно такая информация появляется в среде намеренно, от воплощающихся игроков, которые используют сие обстоятельство для достижения своих игровых целей. А может быть существует и некое хакерство, вредоносные программные коды, ведь вполне разумно полагать, что разбираемая виртуальная среда существует в рамках информационной структуры сетевого типа.
Во всяком случае, если здраво проанализировать имеющуюся к изучению историю человечества, то мы увидим, что все навязываемые людям мировоззренческие концепции скорее призваны увести людей от истины (держать их в неведении относительно истинного мироустроения) нежели действительно просветить их по данному вопросу. Все усилия человеческого разума словно специально направляются не на осмысление устройства мира, а лишь на его обустройство, а вернее сказать, на обустройство себя в мире. Актуализируются не вопросы "зачем?" и "почему?" (зачем жить? почему я рожден в этом мире?), а вопрос "как?" (как прожить? где добыть пропитание и тепло? как улучшить телесную жизнь, сделать ее комфортнее и т.д.). Отсюда и технический прогресс, и идеология безудержного потребления, основанная на бездумном варварском истощении планетарных ресурсов. А уже отсюда неудивительна цикличность человеческой истории, когда после очередной гибели, происходит возрождение, развитие и так вплоть до очередной гибели. На алгоритмическом уровне обеспечить такую цикличность вовсе несложно, это аналогично тому, как запустить новую игровую сессию.
Почему же гибель всегда неизбежна при усилиях человечества, направленных лишь в сторону обустройства среды? Потому что люди, не ведающие целей, всегда движутся на ощупь, они слепцы, озабоченные лишь тем, как сытно поесть и мягко поспать, как успешно изъять из окружающей среды желаемое, особо не задумываясь о самой среде как таковой. Христос, изобличая иудейскую религиозную элиту, способствующую удержанию людей в невежестве, сказал о ней: "они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" (Мф.15:14).
Лично я, хоть и осознаю принципиальную значимость информационной сути этого мира, тем не менее не готов признать его "полную виртуальность". И в первую очередь оттого, что для меня кажется слишком казусным то обстоятельство, что человеку (объекту виртуальной среды) позволено размышлять о собственной виртуальности. Это как-то очень даже странно))
Есть другой подход, где информационность мира рассматривается как программное обеспечение для функционирования реальной среды. То есть наш мир не "существует в некотором компьютере(ах)", а наш мир и есть этот компьютер, а вернее обширная группа компьютеров разного назначения (и человек один из них), объединенных в сетевую информационную структуру, которая управляет всей группой, всем миром, обеспечивая его алгоритмически. Известные понятия биосфера, ноосфера и аналогичные как раз и отражают по-своему указанную Сеть.
|