Уважаемые Zevs и Ефремов спорят как мне кажется немного... вхолостую. Потому что рынок или не рынок, - это всего лишь
средства регулирования системы (в нашем случае экономической) В свою очередь система ( экономическая) нужна не сама по себе, а для достижения определенного результата. В очень грубом приближении, при капитализме результатом является процветание
одной личности (в том виде как она это процветание понимает). При скажем , социализме или коммунизме предполагается что будет процветать общество (опять таки в том виде как оно это понимает). Платит за это процветание, разумеется проигравшая сторона.
Теперь что касается автоматизации. При все моей симпатии к эрудиции товарища Ефремва, практика показывает то, что с ростом автоматизации потребность в рабочей силе растет. Взгляните на нашу старушку Землю. К началу двадцатого века были сделаны все основные географические открытия, и Земля перестала быть бесконечным миром. В то же время началась автоматизация производства. На тот момент все население земли составляло ~2млрд. человек, то есть именно 2 млрд на планете земля хватало крова, еды и работы. На сегодняшний день нас уже под 7млрд,и следует признать что на всех хватает жилья еды и работы, хотя некоторым достается очень мало, но не настолько чтобы они умерли. То есть несмотря на колоссальную автоматизацию, общая потребность экономики планета Земля в рабочей силе растет. Кстати, коммунизм который нам обещали классики так и не наступил, хотя и электрификация состоялась и технологические революции идут одна за другой. Заметьте, что последние 100 лет экономика мира развивалась практически без присоединения новых рынков и неизведанных территорий, в некотором смысле в "герметичных" условиях. Тем не менее работа и еда находилась все новым и новым поколениям работников (и едоков)
Лично я делаю вывод, что
1. для коммунизма автоматизация условие необходимое, но далеко недостаточное.
2. из автоматизации коммунизма никак не произойдет.
3. автоматизация сама по себе, на продолжительных промежутках времени, не приводит к появлению голодных масс. (Хотя это может случаться кратковременно)
4. Теория золотого миллиарда ( в том виде как нам её преподносят с тотальным уничтожением населения Земли до 0,5-1 млрд чел) несостоятельна, так для того чтобы обеспечить
нынешнему количеству власть предержащих их нынешний уровень потребления, как раз мы, 7 млрд и нужны! Верно и обратное, если представить, что население Земли сократиться в 7-14 раз, то при сохранении того же уровня потребления количество членов "комитета 300" должно сократиться в 7-14 раз, и он превратится в "комитет 30". Такой сценарий теоретически возможен, но будут ли остальные 270 членов спокойно смотреть на такое безобразие - сомневаюсь. Теоретически есть и третий вариант: "они" договорятся и сократят свои аппетиты в 7-14 раз, и превратят планету Земля в огромный дачный поселок для почетных пенсионеров экономического труда, с крайне низкой плотностью населения, да и от в умеренном поясе, и конечно с отличной экологией. Но такая конструкция нестабильна, так как только подрастет новое поколение (20 лет), борьба закрутится с новой силой.
5. Пока единственно стабильной моделью развития я вижу расширяющуюся модель. Куда она расширяется , - это другой вопрос. Можно как сейчас, - в бездумное потребление. можно осваивать океаны, можно осваивать космос. Для глубокого освоения океанов нам потребуется гораздо больше 7 млрд пар рабочих рук. Для космоса и того больше. (Нынешние редкие полеты отдельных аппаратов я освоением не считаю. Пока это изучение, и не больше. Освоение это такой уровень, когда в космосе (океане) можно будет выжить будучи отрезанным от Земли хотя бы год-полтора.) Так что
работы на планете навалом!
Вы зададите мне ехидный вопрос, а почему же тогда в реальности все не совсем так. А вот это вопрос! Мне вот тоже очень интересно и очень непонятно, почему мы ( и не только мы) в 1970-1980 строили подводные дома в которых по нескольку месяцев жили люди, а сейчас - нет! Почему в тоже самое время к Луне летали целые пачки астронавтов, а сейчас - нет! Почему мировая экономика решила тратить миллиарды тонн полезных ископаемых на рост потребления толп, а вот на нормальное дело - средств и ресурсов - нету.

И не надо говорить что типа мы или там капиталисты дурные, нет, человечество только примерно с 1950 гг стало на тропу потреблядства, до этого люди жили очень бережливо. Думаю, если мы получим ответ на эти два почему, то можно будет понять и наше недалекое будущее.