Ответ: Компромат или нет?
Ильича мало, то и прибыли никакой не будет. Только проблемы одни из-за расстояния. А если у Ленина много денег, то почему он их именно Литвинову дает в управление? Да и вообще – откуда у вождя пролетариата может быть в эмиграции много денег? Зачем, спрашивается, нужно было писать такое в 1968 году? Этот вопрос не дискутировался, этой проблемой никто не задавался. Но честный автор все выложил как на ду-ху. Одно спасало – никто в СССР книжек о пламенных революционерах не читал. Ведь написал Зиновий Шейнис то, что ему какой-нибудь ветеран рассказал. Честно написал, как услышал. Мол, Литвинов распоряжался деньгами самого Ленина. Вот какой товарищ был! Сам Ильич ему дове-рял и ценил. На самом же деле нам неосторожно приоткрыли занавес и показали, от кого в реаль-ности Ленин получал деньги. Это не Владимир Ильич давал свои деньги Литвинову, а Литвинов осуществлял финансирование и партии в целом, и ее вождя персонально.
Вот за этот факт мы должны сказать спасибо биографу Литвинова. Он, сам того не ведая, на-писал ни много ни мало, а закулисную историю нашей революции. Я настоятельно рекомендую прочитать ее всем, кто интересуется Анатолием Борисовичем Чубайсом. Вы получите четкое понимание происходившего тогда и, возможно, понимание происходящего сейчас. Мы же вернем-ся в Лондон, где на целых десять лет пустил корни наш герой. Никакие осложнения международ-ной обстановки не нарушат планомерности и частоты «чудес» со стороны британского государст-ва в отношении Максима Максимовича Литвинова. Истории, которые с ним приключались в Лондоне, можно рассказывать как анекдоты. Если, конечно, не понимать их истинной подоплеки. Но сначала вопрос.
Кого Великобритания должна больше ценить и любить: революционеров из России, которые на ее территории прячутся, или саму Россию, которая вместе с Британией воюет в Первой миро-вой против Германии?
Ответ очевиден. Но только не в политике.
Исторический анекдот номер один
После начала Первой мировой войны русское правительство на правах союзника потребова-ло от Англии, чтобы она отправила на родину российских подданных, находящихся на ее террито-рии, для призыва в армию. Военные власти Великобритании приказали явиться на призывные пункты всем русским эмигрантам. «Вызвали и Литвинова. Английский офицер долго расспраши-вал о жизни и прочих делах. Хотел было завести на него учетную карточку для отправки в Рос-сию, но поняв, чем это грозит Литвинову, отпустил его на все четыре стороны». Нас хотят убе-дить убедить, что человеколюбивый британский офицер не отправил революционера в Россию потому, что там его ждала страшная участь: отправиться защищать родину. И вместо этого эмигранта на полях сражений должен умирать английский солдат? Такова, что ли, логика английского офицера? Да что там Литвинов! Ни один эмигрант не был отправлен из Англии в Россию, чтобы пойти в ар-мию. Вам непонятна логика действий англичан? А она проста: кто же будет делать революцию, если вся эта революционная когорта пойдет на фронт? Ведь их тренировали и пестовали десятиле-тиями. Кадры ценные – их надо беречь. Один русский революционер для Великобритании куда полезнее одного британского солдата. И если приходится выбирать, то пусть живет именно рус-ский революционер.
Почему правительство России терпело такие действия англичан? Потому что во главе стра-ны не было достойных политиков. Проблему можно было решить очень просто. Написать царю телеграмму в Лондон, своему двоюродному брату, королю Великобритании, и пояснить одну очень важную вещь. Сейчас русская армия готовится к наступлению. И по планам в первых ше-ренгах наступающей армии должны находиться пятьсот лондонских сидельцев. Без них никак нельзя идти вперед, уж очень они пассионарны и активны. Таким место впереди, именно им надо вести в атаку русские стрелковые цепи. Вторые шеренги русской армии полностью укомплектова-ны, в третьих полный порядок, а в первых недостает ровно пятьсот человек. Поэтому пока ребята из Лондона на родину не прибудут, наступать русская армия не сможет. И в конце: целую, обни-маю, Николай, волею Божьей… и так далее.
Анекдот номер два
Большевик Чичерин также во время войны находился в Лондоне. Потом именно он станет наркомом иностранных дел молодой Советской России, а его замом будет Литвинов. По просьбе представителя Временного правительства он был арестован в Лондоне. За пропаганду поражен-чества. Но как арестован! Агент британской секретной службы пришел к Чичерину домой и сооб-щил… что тот арестован. Но с собой арестанта не забрал. «Событие это произошло в пятницу. Секретная служба, прекрасно понимая, что Чичерин никуда не денется, поступила вполне "по-джентльменски". Чичерину не хотели "портить" уик-энд, дали ему три дня для завершения дел и в понедельник приказали явиться в тюрьму». Помните, как Вальтер Шелленберг арестовывал английского агента, главу немецкой разведки адмирала Канариса? Сказал, что на полчаса выйдет и подождет. Только полчаса, Когда же арест откладывают на два дня, когда уходят, сообщив, что он неизбежен, то дают не полчаса, чтобы скрыться, а целых двое суток, чтобы замести следы. Пота-кают. Помогают. Содействуют. Как иначе трактовать поведение спецслужб Туманного Альбиона во время мировой войны на своей территории в отношении подозрительных личностей? И главное спросите себя: ЗАЧЕМ? Так кого больше любили и ценили власти Великобритании? Свою союз-ницу Россию или тех, кто хотел ее расколоть, ослабить и уничтожить? Но ведь спецслужбы – это всего лишь руки. И они делают только то, что говорит им руководство страны, то есть мозг. А этот мозг ведет дело к затягиванию мировой войны, чтобы усилить трудности в России и Германии и вызвать Революцию в этих странах. Но все это не касается сорокалетнего Максима Литвинова. Он на фронт не идет, от обстрелов и голодовок не мучается.
Анекдот номер три
В жизни Литвинова в 1916 году наступает радостная перемена. В Лондоне он женится на Айви Лоу – молодой английской писательнице. Забегая вперед, скажем, что супруга Литвинова никогда от английского подданства не отказывалась. Что это значит? Это значит, что…
С 1930 по 1939 год министром иностранных дел Иосифа Виссарионовича Сталина был Максим Литвинов, женатый на англичанке. Одно из двух – либо Литвинов был на каком-то очень особом положении у Сталина, либо никаких репрессий в сталинском СССР не происходило. Не было ни 1937 года, ни двух последующих, когда маршалов и членов ЦК расстреливали как иностранных шпионов и заговорщиков. Но мы знаем, что репрессии были. Это факт. Почему, как и зачем – это отдельный разговор, находящийся за рамками данной книги. А вот тот факт, что Литвинов, имея жену англичанку и нелюбовь к себе Сталина, от репрессий никак не пострадал – очень примечателен.
Но к взаимоотношениям Сталина и Литвинова мы обратимся чуть позже. Сейчас же вернем-ся в Лондон. Так и жил себе Максим Максимович в британской столице, когда 3 января 1918 года узнал из передачи Петроградского радио, что он назначен полномочным представителем Совет-ской России в Англии. Это был прекрасный и умный ход Ленина. Помните, как писал вождь про-летарской революции: «Транспорт будет, пока есть Папаша»? Владимир Ильич назначил послом в Лондон того, кто прожил здесь десять лет. Кто имел связи во властных структурах и спецслужбах. Кому есть о чем поговорить с «английскими друзьями». Литвинов назначен послом. Но кто его назначил? Узурпатор власти Ленин, который расстрелял демократически избранное Учредитель-ное собрание в том же январе 1918 года. Если Англия дорожит принципами свободы и демокра-тии, она не должна признавать ленинское правительство, а посла-самозванца просто обязана вы-слать из Великобритании. Ведь в Лондоне есть законный посол России – тот самый «жалобщик», кадет Набоков. Что же делают британцы? Принимают ноту о назначении Литвинова, но министр иностранных дел его самого не принимает. Для связи с ним назначают специального дипломата. В Лондоне получается как бы два русских посольства. Нет, даже три. Есть еще царский генеральный консул и царская военно-закупочная комиссия. Так вот, Литвинов пишет в Банк Англии и требует ареста денег, лежащих там и принадлежащих царскому посольству и миссии. Знающие, кто такой Литвинов и что такое Банк Англии, удивляться не будут: на деньги накладывается арест, А самого Литвинова приглашают на официальные приемы. Вместо изоляции или высылки происходит сле-дующее: газеты наперебой печатают с ним интервью. Но 30 августа 1918 года медовый месяц Ле-нина и англичан заканчивается. Эсеры стреляют в Ильича и убивают в Петрограде главу ЧК Со-ломона Урицкого. В ответ большевики врываются в британское консульство в Петрограде с обыском. Раскрыт заговор. В истории его назовут «Заговор послов». А посол Британии Брюс Локкарт 1 сентября 1918 года арестован. В ответ англичане сажают в тюрьму советского посла, На камере, где сидит Литвинов, висит весьма примечательная табличка: «Гость Его Величества».
Но сидит наш герой недолго – через десять дней его выпускают. Лондон и Москва соглаша-ются обменять арестованных дипломатов. Максим Максимович оказывается в России. Но отды-хать ему некогда – его ждут важнейшие дела. Это опять деньги. И еще бриллианты. Большевики начинают отдавать банкирскому закулисью деньги, полученные на революцию в России. Путь от-дачи лежит через Скандинавию. Вот Литвинов и едет в Копенгаген. Его задача – обеспечить бы-стрый вывоз из России массы золота и драгоценностей. Предлогом для вывода средств является покупка Москвой тысячи паровозов в Швеции. Денег вывезли в несколько раз больше, чем стоила купленная техника. По сути, большевики отправили в Швецию четверть золотого запаса стра-ны!
«Паровозы нужны были как воздух. И за них надо было заплатить золотом. Переправку это-го золота в Швецию и должен был организовать Литвинов. Вся операция проходила в строжайшей тайне. О ней не знал никто, кроме узкого круга людей, которым верил Литвинов, как самому себе. И когда все было подсчитано, пересчитано и еще раз проверено, в назначенный день золото в ящиках было погружено на пароход и отправлено в Швецию. А потом Литвинов отправлял золото во Францию, Швейцарию и другие страны».
Справедливости ради скажем, что не один Литвинов вывозил русское золото за рубеж. Не один только посланец английских спецслужб и банкирского закулисья появился в новой Совет-ской России. Их было много. Работа и впрямь предстояла гигантская – быстро и эффективно вы-везти из России ценности и прибрать к рукам все ее природные ресурсы. К большевистскому ру-ководству «вдрут» зачастили странные визитеры. Расскажем лишь об одном. Его имя – Себальд Рутгерс. Социал-демократ, инженер, работал в голландской Ост-Индии (Индонезии) директором управления строительства дорог и мостов. В 1915–1918 годах работал в Нью-Йорке представите-лем Голландско-Индийской железнодорожной компании. 23 сентября 1918 года этот голландец неожиданно пришел «в гости» к Якову Свердлову. Не сиделось Себальду Рутгерсу в Нью-Йорке. Решил он ехать строить новое общество. Во время Гражданской и Первой мировой войны. Через всю Сибирь и всю Россию, охваченную смутой, приехал голландец в Москву. Вы в это верите? «Рутгерса и его спутников задерживают как подозрительных людей то мятежные чехословаки, то самарские учредиловцы, то красногвардейские отряды… И вот Рутгерс в кабинете председателя ВЦИКа… просит только об одном – пусть Советская республика использует его опыт гидрострои-теля».
Представьте себе – Гражданская война, Красный террор объявили три недели назад, Ленин еще в бинтах после покушения «Фанни Каплан». А к вам через всю Сибирь приехал товарищ Себальд Рутгерс. В кармане у него письма от американских и японских социал-демократов. Про-сит использовать его опыт. Что вы на месте Свердлова сделаете? А вот Яков Михайлович Сверд-лов с ходу назначил «пришельца» первым советским Генеральным инспектором водных путей. Мелочь? Водные пути – это мосты и плотины. Стратегическая инфраструктура. «Направляю к вам т. Рутгерса, нашего хорошего товарища, – пишет в сопроводительной записке Свердлов. – Предос-тавьте ему полную возможность подробно ознакомиться с деятельностью Комитета государствен-ных сооружений». Не будем считать Свердлова, имевшего связи с мировым закулисьем, недо-умком. Он прекрасно понимал, кто к нему пришел. В нацистской Германии любой разведчик будет ярым нацистом, в Советской России наденет личину коммуниста – это всего лишь мимикрия и дань обстоятельствам. Способ выполнить свое задание. Об этом говорит вся дальнейшая судьба Себальда Рутгерса. Этот «инженер» совсем недолго занимался сбором стратегической информа-ции и «инспекцией» водных путей России.
Но правила игры соблюдаются, он вступает в большевистскую партию. И отправляется в Европу. «В октябре 1919 года Коминтерн создал в Западной Европе две секретные организации для того, чтобы способствовать распространению революции: Западноевропейский Секретариат (ЗЕС) в Берлине и Западное Бюро (принятого сокращения нет) в Амстердаме. Во главе берлинской организации стоял Яков Райх (псевдоним – товарищ Томас), а Западное Бюро в Амстердаме воз-главил Себальд Рутгерс. Ленин лично выбрал эти кандидатуры, Предпочтя их более известным немецким и голландским коммунистам… Он встретился с каждым из них лично и проинструкти-ровал относительно их секретного задания, финансов и контактов на первое время». Всего через год после приезда наш «инженер» оказался во главе шпионской сети. Кто об этом нам рассказал? Перебежчик из КГБ Олег Гордиевский. Он предал свою Родину и убежал к англичанам. А потом написал книгу и издал ее на Западе. И его информацию никто не опровергал. Наоборот – британ-ская королева лично вручила ему награду.
Дальнейшая судьба Рутгерса не менее интересна. В мае 1921 года он совершил поездку на Урал и в Сибирь, чтобы выяснить возможности использования богатств Кузнецкого угольного бассейна «для развития промышленности Урала». На самом деле эмиссары «печатной машинки» объезжают страну и смотрят, как ее лучше эксплуатировать. 22 июня 1921 года Совет Труда и Обороны (СТО), высший государственный орган Советской России, издал постановление об аме-риканской промышленной эмиграции, пункт 1-й которого гласил: «Признать желательным разви-тие отдельных промышленных предприятий или групп предприятий путем сдачи их группам аме-риканских рабочих и индустриально развитым крестьянам на договорных условиях, обеспечивающих им определенную степень хозяйственной автономии». В декабре 1921 года подписывает контракт с Советской властью и Себальд Рутгерс. Создается Американская индуст-риальная колония «Кузбасс», которая с течением времени (опять же, для мимикрии) станет назы-ваться Автономной индустриальной колонией «Кузбасс». Или коротко – АПК «Кузбасс». Пред-седатель правления – наш добрый заокеанский друг.
Обратите внимание на дату создания АИК – декабрь 1921 года. Сейчас поймете почему. Обычно необходимость концессий и передачи части промышленности в руки иностранцев объяс-няется тем, что именно этой передачей промышленность и восстанавливается. В реальности все было наоборот. Сначала восстановили с большими усилиями и только потом торжественно пере-дали в иностранные руки.
«В мае 1921 года Совет Труда и Обороны за подписью В. И. Ленина принял постановление, в котором Прокопьевский и Киселевский рудники, железная дорога Кольчугино – Прокопьевск, а также Кемеровский и Гурьевский заводы объявлялись ударными стройками… На эти предприятия в срочном порядке из разных городов страны направлялось оборудование… Пять месяцев про-должался упорный труд на строительстве железной дороги Кольчугино – Прокопьевск… В. И. Ле-нин внимательно следил за строительством дороги… Хозяйство края стало налаживаться. Восста-навливались и реконструировались шахты».
Май – это пятый месяц года. Плюс еще пять месяцев ударного труда – получаем октябрь. Итак, в октябре 1921 года хозяйство в целом наладилось. И Ленин лично в декабре 1921 года «вдруг» все отдал в руки товарища Себальда Рутгерса. Отдал все то, что с таким трудом было вос-становлено: «В АИК входили Кемеровский, Прокопьевский, Киселевский и Кольчугинский руд-ники, строящийся коксохимзавод в Кемерове, Гурьевский металлургический завод и участок зем-ли в 10 тысяч гектаров. Колония подчинялась Совету Труда и Обороны». 10 тысяч гектаров, заводы, рудники. И при этом АИК «Кузбасс» не подчинялась, как обычные советские тресты, ВСНХ (Высшему совету народного хозяйства), не подчинялась местным властям. Контролирую-щие инстанции не допускались в епархию Себальда Рутгерса под предлогом дарованной Кремлем «автономии». Зачем это было нужно? Чтобы удобнее вывозить золото из России. Миллионы золо-тых рублей утекали за кордон беспошлинно, якобы в виде процентов на вложенный европейскими банкирами капитал. Хотя вложения их были не бог весть какими – основное оборудование заводов и шахт, Как мы видим, уже в основном имелось и работало. Не надо думать, что до революции в России не было ни шахт, ни заводов. Да и знаменитым кемеровский инженер И. Лоханский заяв-лял, что приносимая АИК польза была не адекватна вложенным в нее средствам.
Все это безобразие продолжалось пять лет. Лишь 22 декабря 1926 года СТО СССР в одно-стороннем порядке объявил договор с АИК «Кузбасс» расторгнутым. Сталин все больше заби-рал власть в стране. Начиналась индустриализация. Настоящая, а не липовая, и поэтому кузбас-ский «офшорчик» прикрыли. А что наш герой? Остался не у дел. В 1930–1938 (с перерывами) Себальд Рутгерс работал консультантом по экспертизе крупных строительных проектов в СССР, в Аграрном институте, был членом коллегии по делам иностранных специалистов при РКИ. Яв-лялся членом редколлегии советской англоязычной газеты «Moscow news». Такая кипучая, много-сторонняя деятельность. Но в 1938 году Себальд Рутгерс вернулся в Голландию. И, вероятно, сде-лал это в нужный момент. Во время чистки десятки таких вот «пламенных друзей» советской власти отправились отбывать сроки за шпионаж. Ну а в городе Кемерово до сих пор есть мемори-альная выставка Себальда Рутгерса, рядом улица, носящая его имя…
Но Максим Максимович Литвинов был несравненно более крупной фигурой, чем все ос-тальные пламенные революционеры. Он верно служил не мировому пролетариату, а мировому банкирскому закулисью, обеспечивая после крушения России перемещения золота в правильном направлении. Сомневаетесь? Тогда послушайте, что об этом сказал сам Максим Максимович Лит-винов. «21 апреля 1928 года, выступая с докладом на сессии Центрального Исполнительного Ко-митета,
|