Цитата:
Сообщение от Понимающий
возможно это и есть но в единичных случаях. Россельхозбанк например прокредитовал уйму проектов из с/х и практически все были рентабельны и дали расширенное производство фирмам.
|
Вы детально изучали вопрос или со слухов?
Ведь я говорю не о количестве кредитов, а о том откуда их возвращать.
По крайней мере я больше слышу о проблемах в данной сфере, нежели о крутом успехе.
Цитата:
Сообщение от Понимающий
По вашей логике получается что фермер хозяйству которого нужны деньги ОСОЗНАННО лезет в ЗАВЕДОМО неподъемный банковский кредит в конце концов не отдает его и лишается своего бизнеса. Покажите мне такого фермера - это раз.
|
Если деньги нужны и больше неоткуда взять...
Опять же берут как правило с расчётом вернуть, но без запаса, а потом кризис, падение спроса на продукцию, инфляция, да и банк требует возврата раньше срока...
Цитата:
Сообщение от Понимающий
и во вторых покажите мне такого банкира который бы дал такой кредит при таких высоких рисках.
|
Какие риски??? Деньги даются под имущество (землю/скот). Банк их получит так или иначе.
Цитата:
Сообщение от Понимающий
да будет вам известно что кредит выдается может быть 10 из ста заявок на кредитование. Невыплата вами кредита и % НЕ в интересах банка. Кому нужен гемор бегать по судам, которые могут затянуться и потом продавать фермерское барахло цена которого после банкротства копейки.
|
Ну естественно банк предпочёл бы получить своё без лишнего геморроя...
Хотя он своё получает так или иначе, тем более что сумма кредита - это лишь часть от полученного банком имущества - без гарантий кредит не дадут.
Цитата:
Сообщение от Понимающий
Если фермер самонадеянно взял кредит под огромный процент не расчитывал правильно своих затрат и остался в убытках и еще должен - то это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕГО проблемы. Банк здесь ни при чем. Фермер сам пришел просить денег и подписывал кредитный договор - никто его за уши не тянул. Будем справедливы по отношению ко всем участникам.
|
Ну `справедливость` - это ОЧЕНЬ растяжимая штука...
Да, как бы при данных законах и системе банкира обвинить то не в чем...
Но и фермера загоняют в тупик - деньги нужны, а взять неоткуда, рентабельность низкая, конкурентов дотируют.
Опять же когда в стране все отрасли загибаются, а банкиры жиреют - по моему не справедливо...
И тут проблема не в конкретном банкире, а в системе в целом.
Цитата:
Сообщение от Понимающий
> Опять же хочу заметить, что деньги - не являются товаром (по многим критериям).
товаром является ВСЕ на что есть спрос. а рынок капиталов огромный.а что это - это продажа свободных денег которые направляются на кредитование эффективных проектов.
|
Товар обладает самоценностью, а деньги нет! По этому они не товар, и нуждаются в обеспечении... так или иначе...
Если я начну выпускать деньги, но не обеспечу их товаром, то они ни чего не стоят.
А спрос есть не на деньги, а на товары которыми эти деньги обеспечены!
Цитата:
Сообщение от Понимающий
вещь может выступать в качестве разных ипостасях и товара и деньгами. Бутылка водки это и товар в магазине и деньги автослесарю дяде Васе просто в виде бутылки.
|
В этом случае, по моему, принято говорить `бартер` или `натуральный обмен`...
В этом случае товар обеспечивает сам себя и ведёт себя как товар, а не деньги.
Цитата:
Сообщение от Понимающий
Деньги это и средства платежа, но как только они обретаюсь статус временно свободных они могут выступать в качестве товара. Спорить с этим нет смысла. Иначе невежество.
|
Тут различие не по тому может ли что-то выступать в качестве платежа, а в том чем же оно обеспечено.
Товар обеспечен собой, а деньги обещанием (порой не высказанным) за них выдать товар.
И тут деньги не могут выступать в роли товара т.к. сами по себе без обеспечения ни кому не нужны.
(Исключение - это когда монетный двор продаёт новые деньги ЦБ, но по цене гораздо ниже номинала)
Цитата:
Сообщение от Понимающий
огромное коли-во банков в США РАЗОРИЛОСЬ к вашему сведению потому как выдали условно кредит на 200 000 под дом, плательщик признал себя банкротом а кризис уменьшил стоимость залогового имущества до 100 000 и что? банк в убытках на сто штук. Причем вкладчикам этого банка ПЛЕВАТЬ на его проблемы. Им плати проценты в четко оговоренный срок. Тряхнуло ВСЕ банки, мало не показалось никому.
|
И??? Разве это не показатель ущербности данного механизма?
Цитата:
Сообщение от Понимающий
> процент не подстраивается под уровень спроса.
молодой человек. если вы реально так думаете то дальше говорить не о чем.
|
Старый человек, процент же зависит ОЧЕНЬ от многого...
Или вы реально думаете, что осенью гречка скаканула в цене из-за скачка спроса в 2 раза???