Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2011, 10:40
skopin skopin вне форума
был не раз

skopin на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ СПОРА

Спор, в котором рождается истина, и спор как разновидность скандала или ругачки взаимно исключают друг друга и отличаются как бриллианты от дерьма…

Коль скоро афоризм «в споре рождается истина» придуман давно и не нами, то логично считать высшей формой конструктивного диалога именно спор, а не дискуссию, не полемику, не прения, не дебаты, хотя все они, конечно, лучше, чем спор-ругачка.

Истина – верное отражение жизни сознанием человека, не может быть застывшей суммой каких-то, пусть даже очень правильных, знаний…

Истина, как и жизнь, - это ПРОЦЕСС (рождения НОВОГО). И новое может рождаться ТОЛЬКО в процессе борьбы противоположностей, но борьба должна носить спортивный характер, а не характер войны. Бороться должны аргументы, а не личности. Допустим, и даже желателен логический террор, т.е. жёсткая критика самих утверждений, но переходить с вопроса на личность рассказывать про свои эмоции (да ещё в письменном виде!), выносить приговоры в адрес совершенно незнакомого человека… это значит ярко показывать… как НЕ надо спорить.

В Интернете на запрос «правила ведения спора» можно прочесть краткий конспект книги Поварнина «Теория и практика спора». В ней популярно рассказано, как надо, и как не надо вести спор. Но автор не счёл нужным или не смог дать обобщение теории спора в виде кратких тезисов или пунктов. Предлагаемые мной правила ведения спора восполняют этот пробел.

Культура диалога была, есть и будет важнейшей частью общечеловеческой культуры, а спор, в котором рождается истина, всегда был и будет занятием не для слабонервными не для слабоумных.
Мыслящим людям и особенно инакомыслящим ждать пощады от никак не мыслящих не приходится даже сегодня. И даже в Интернете!

Свалить с этого форума я готов с удовольствием, потому что участвую в нём исключительно по мотиву выполнения своего долга человека и гражданина, а не для удовольствия. Для этого, правда, нужен запрет власти, а не частного лица. В последнем случае мои друзья могут расценить уход из Интернета как проявление лени и гражданского равнодушия. А пока я остаюсь при убеждении, про правила ведения спора как нельзя более соответствуют форуму КПЕ, потому что правила ведения спора – это по сути развёрнутое определения понятия ПРАВДЫ, и ЕДИНЕНИЕ можно достигнуть только через спор. Соблюдая все 12 пунктов правил.

А закончить хочу цитатой из моей же статьи в местную газету пятилетней давности: «Как бы хотелось, чтобы дальнейшее унижение России вообще, и нашего города в частности, прекратилось. Чтобы мы, наконец, поняли, что горькая правда лучше, чем сладкая ложь, чтобы не только побелка земли, но и другие абсурды, подрывающие нашу экономику, экологию и нравственность, перестали существовать, чтобы господствующий у нас принцип: «Я начальник, ты – дурак» заменился принципом: «В споре рождается истина», чтобы дискуссии с участием ответственных лиц были не только разрешены законом, но и практиковались».