Цитата:
Сообщение от BrainDebugger
Каким образом увеличивается денежная масса от кредитов?
Вкладчик кладёт деньги на депозит, банк выдаёт кредит под более высокие проценты. Из этой разницы он оплачивает свои расходы, риски. Остальное является прибылью.
При хорошо развитой конкуренции прибыль банков не может быть чрезмерной. Так что это проблема не банков, а положения дел в конкретной стране.
|
Я не уточнил, что имею ввиду только такие кредиты, где процент превышает инфляцию, то есть кредиты, которые выдаются для зарабатывания прибыли.
Так вот при таких кредитах, как правильно заметил Nirmatar, банк получает дополнительные деньги сверх инфляции. Эти дополнительные деньги снова идут в оборот и наваривают новые дополнительные деньги. Со схемой сложных процентов знакомы?
И получается, что банки-ростовщики (выдающие кредиты под процент выше инфляции) накапливают у себя всё больше и больше денег, этим вынуждают ЦБ более активно, чем это нужно без ростовщиков, вести эмиссию денег. А эмиссия как раз и провоцирует инфляцию.
Ограничителем жадности банков (которая без этих ограничителей "зарабатывала" бы всё больше денег по экспоненте) служит ограниченность людей (клиентов, берущих займы) и ограниченность их доходов (способности платить), но в рамках этих границ банки-ростовщики здорово резвятся за счёт остальной производительной экономики, разгоняя инфляцию и постоянно обесценивая наши деньги.