Ответ: Экономические модели на пальцах для детей. Модель №1 - современная.
Здравствуйте.
Master255
«Почему бы не ввести прозрачность баланса каждого???»
Я не против. Но пока Власть у капиталистов – этого не позволит сделать. А если власть перейдет к народу – надобность отпадет.
«И по вашему посту 97: вы рассматриваете урезанную, так как вам надо систему, которая в реальности не может существовать. Вы обрезаете общество в котором существуют кристьянин и капиталист. И мнение общества на подобные работы. Думаю врятли, кто то позволит обманывать крестьянина.»
В модели нет обмана. Все как Вы предлагаете – известен доход каждого: посадку рабочий осуществляет, урожай тоже он снимает, зарплату знает - сделать операцию вычитание и получить значение прибавочной стоимости не составляет труда. Аналогично и с капиталистом – у него и так все учтено.
А моделька простенькая именно для того чтобы всем стало понятно. После этого можно усложнять – если есть желание. А то опыт показывает: сразу бах факторов на 10-20 и ни кто даже разбираться не пытается. Пойдем от простого...
Кстати, а почему не может существовать такая модель? Питание производится, видимо, где-то люди живут – вигвамы или землянки соорудили... Допустим, на острове! Попали крутые либералы и договорились: а давай капитализм устроим. Кинули жребий: кому быть капиталистом и запустили капиталистическую систему...
«Преступность увеличиться в связи с открытием кто есть кто. Но вам не кажется, что подобная преступность будет справедливой?»
Не кажется. Преступность есть преступность. Кто-то будет больших акул щипать, а кто-то развлекаться на уличной преступности. В том числе и хулиганство...
«выше по ветке, я наткнулся на обсуждение процентов. К примеру даже первый пост взять. Открытость количества денег исправит подобные проблемы. Ведь они будут очевидны. Вам не кажется, что проблема тут именно в тайне. Ведь, если все будут знать и видеть то что для возврата кредита не откуда деньги брать, то и запретят подобные весчи.»
Процент, как правило берут не потому, что не знают проблемы с ним связанные. Открытость денег не изменит кредитные отношения. Ну, может за счет меньшего мошенничества чуть-чуть упадет процент.
Ефремов.
|