Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2010, 22:34
Velex Velex вне форума
участник

Velex на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Этимология

Цитата:
Сообщение от Ника Спрут Посмотреть сообщение
И в чем он заключается?
Уже много написано в другой ветке. Пока никто ни на что толком мне не указал. Если я ошибаюсь или чего недочитал, недопонял, так ткните, слезьте с олимпа, будьте столь любезны. Я готов признать свою неправоту, только в чём?

Принцип неотрицания в данный момент, наверное, определил бы так.
Как свойство присущее субъекту с не эгоцентричным мировозрением. К примеру, богоцентричное мировозрение предполагает, что субъект не истина в последней инстанции и знать всё не может, а может и просто ошибаться, в этом случае вещи, не укладывающиеся в рамки его понятий, не отрицаются, возможно он не прав.
Крайний эгоцентризм, в соседней ветке оппонент привёл пример, что он что-то знает на 100%, то есть в чём-то он истина в последней инстанции, на основании этого он заключает, что может отрицать весь остальной мир. Примеры я-центриков, ну святоши жгли на кострах за то, что земля круглая, они то точно на 100% знали, что она на трёх китах (шутка утрированная, но, возможно, для образности понимания даст больше). Эти тоже на 100% уверены в правоте своей отсебятины. А отсебятина у любого человека (у меня в том числе), тогда критерий соответствия отсебятины действительности и критерий границ применения отсебятины, пожалуйста?