Kvark пишет:
Цитата:
Продовольствие, произведённое по импортным технологиям (со всякими "добавками") - это оружие 5-го приоритета.
IMHO
|
Ну вообще-то, если вы помните, страна была в нищете и есть было банально нечего, в городах особенно. Поэтому покупали что могли.
а экологически чистые продукты дороги и в условиях глобализации проигрывают более дешевым товраам, да и попробуйте убедить людей что тот же макдональдс вреден - я пробовал, все вроде знают, но отмахиваются. Как вы в таких условиях будете продвигать свой товар экологически чистый? Сознание нужно изменять, но мгновенно это не делается, поколения должны смениться.
Kvark пишет:
Цитата:
Какой смысл в такой "защите" ?
Зачем отдавать свой стабфонд, и на ту же сумму брать кредиты, и за эти кредиты платить проценты?
Почему не использовать средства СВОЕГО стабфонда на те цели, на которые взяты кредиты -
и никому не платить проценты, и не быть в зависимости от кредито-дателей, у которых теперь есть "свои интересы" на нашей территории - а значит есть и повод ввести войска, если что не по-ихнему...
Я не прав?
|
Не, не прав.
Я объясню кратко, т.к здесь не экономическая ветка.
Как вы помните, страна была в разрухе и нужно было ее восстанавливать. В тех условиях у нас появилась возможность - нефть подорожала.
Нефть продается за доллары а нам нужны импортные товар - своих не было. Таким образом, за счет продажи сырья сначала обеспечили восстановление экономики а потом уже и профицит появился, который начали складывать в стабфонд, на случай удешевления нефти.
Далее, по мере снижения зависимости экономики от сырьевого экспорта стабфонд будет инвестироваться, чтоб он работал на нашу экономику, но для этого нужно убедиться что мы от экспорта сырья не зависим.
Теперь объясню что такое стабфонд технически - это остатки от валютной выручки от продажи нефти выше уровня отсечения - 27 долларов за баррель, тоесть это по определению не рубли.
Грубо - это корзина из нескольких валют. Что такое валюта - это счета в банках стран, печатающих эту валюту тоесть мы продали нефть, они у себя в банке нарисовали счет на наше имя и в нем циферки, а оборот наличных денег - это совершенно другая история. Поэтому наш стабфонд по определению - это информация в базах данных импортных банков. В таких условиях, мы можем эти деньги не получить в тот момент, когда они нам понадобятся или в случае проблем банков, например во время 2 мировой воюющие стороны обнуляли счета своих противников, ну или представьте что валюта стабфонда резко подешевела - также подешевеет и долг.
В таких условиях, чтоб не потерять стабфонд - самое лучшее - набрать долгов на ту же сумму у тех же стран и в случае проблем, при обнулении стабфонда обнулятся и наши долги. т.е паритет.
Эти долги лучше брать полугосударственными компаниями - это поможет удержать контроль над этими долгами с одной стороны, так как компании подконтрольны государтву, а с другой стороны проценты по этим долгам выплачивать будет не государство, а эти компании.
Так что наш стабфонд в той валюте, в которой продается наше сырье - это доллары, евро, франки, йены, ну и ценные бумаги.
Напечатаете рублей - просто поднимите инфляцию.
Я уже давал ссылку на экономический форум - просвещайтесь.
Поэтому, прежде чем читать лозунги и потом повторять их повсеместно - поднимите свою меру понимания, разберитесь с вопросом по которому собираетесь критиковать и дайте свою альтернативу.
А то много у нас таких критиков было - возьмите хакамаду, немцова и прочих, они даже у власти были, да что толку, только и критиковали - то это им не дают, то другое, в итоге ничего толком не сделали, а крик на весь мир.