Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2010, 07:22
Владимир Иванов Владимир Иванов вне форума
гость

Владимир Иванов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Учение Христа, христианское мировоззрение и критика КОБ с этих позиций

Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
Владимир Иванов, я уверен что работы ВП и их действия по отношению РПЦ не были идеальными, однако Вы, написав много красивых слов о том что можно сделать лучше, не предложили ничего конкретно. Давайте конкретизируйте как это должно было происходить.
Видите ли, я не уполномочен вносить коррективы в работы ВП. Моё дело высказать свои соображения и указать на ошибки выполнить коррекцию так как я её понимаю.
Взять на себя предикторские функции я могу - просто в силу неопытности, да и не настолько хорошо я знаю христианство, чтобы претендовать на полный АНАЛИЗ вероучния и практики.
Ну и напрасно вы считаете, что я не предложил ничего конкретного. Я предложил провести ревизию взглядов и подтвердить ВП свою позицию в свете современного положения дел, посмотреть и разобраться в фактологической базе, которая ранее не была учтена при "АНАЛИЗЕ всех мировых религий".
Цитата:
По поводу посредников приведу пример:
Я жил на Дальнем востоке и жил в Санкт-Петербурге. Приходилось снимать квартиру и знаю как это происходит. Так вот, чтобы снять квартиру на Дальнем востоке достаточно открыть газету, набрать номер телефона хозяина квартиры, встретиться, договориться и заплатив за месяц пользоваться квартирой. В Санкт-Петербурге все происходит по другому, так как есть фирма, занимающаяся ПОСРЕДНИЧЕСТВОМ. Тоесть и наимодатель и наниматель обращаются в фирму и та сводит две заинтерисованые строны. Все что фирма делает - дает адрес квартиры и от нее присутствует человек который получает деньги. При этом фирма берет не малые деньги за свои услуги но НЕ ДАЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ ни нанимателю ни наимодателю. То есть фирма является ненужным звеном.
Так нужны ли вообще посредники?
Паразитизм в любом его виде должен быть исключён из жизни общества. Христос многократно говорил то же самое, и боролся с этим явлением тоже, но ВП акцентирует внимание на других аспектах почему-то. И вообще утверждает - от учения Христа остались рожки да ножки...
Аналогом РПЦ во времена Христа были саддукеи - они не очень-то верили в воскрешение из мёртвых, а упор делали на патриотизм, традиции и прочие чисто человеческие вещи. Это был паразитизм чистой воды и он был неоднократно обличаем Христом.
Сродни саддукеям были и фарисеи - но их аналогом сегодня в большей степени являются протестанты.
Иисус неоднократно обличал их, они неоднократно искали возможности Его уничтожить. Это был жёсткий безкомпромиссный конфликт интересов.

Ваш пример абсолютно показателен для нашего общества (да и других обществ тоже). У ВП есть работа "Грыжу экономики нужно вырезать!" и эту работу прекрасно можно применить не только к экономике, но и к авторскому праву (против плагиата, "ремейкеров", "копирайтеров") например, или к сфере духовности.
Тем не менее у многих концептуалов до сих пор нет понимания что такое РПЦ, Христианство, вообще религиозная жизнь. Это естественно - мы, как общество, мало знакомы с этими явлениями и практически их не изучаем. Кто-то начитался газет, кто-то интерната, но зачастую источником служит псевдонаучные исследователи типа Истархова, Хиневича и тьмы других. Люди не принимают в расчёт того, что люди это крайне ангажированные и готовые для распространения своих идей на подтасовки, спекуляции.
По сути получается мы одних паразитов меняем на других. Зачем?
Люди привыкли жить по авторитету, ведь размышлять трудно если нет навыка. С этим нужно бороться.

Так вот - давайте откажемся от порочной практики заменять одних паразитов другими.

Если взглянуть шире - некоторые концептуалы НЕОСОЗНАННО воспринимали и ВП и К.П.Петрова как посредников между собой и Истиной, ждали когда им кто-то что-то начнёт разъяснять, разжёвывать, доносить не в виде "зауми" книг, а насоздаёт видеолекций.
Но постижение Истины это процесс творческий, тут нужно самому стараться выстраивать образы и схемы, а не пользоваться готовым видеорядом. В этом отношении видеолекции есть зло - препятствуют выработке навыка исследования, тормозят творческое переосмысление фактов, приучают к авторитету.
Я не предлагаю отказаться от видеоматериалов - но предлагаю знать меру в этом вопросе, оглядываться на себя периодически.
Цитата:
В моем понимании Христос как раз и хотел сказать людям что ПОСРЕДНИКИ НЕ НУЖНЫ так как каждый человек может сам общаться с Богом. А КОБ как раз помогает человеку освободиться от всего что мешает человеку вести прямой разговор с Богом (наркотиков, религий, калейдоскопического восприятия мира и т.д.). Поэтому Христос лично не писал ничего, а показывал на личном примере. Но у Вас видимо другая точка зрения на этот момент и другое понимание Христианства.
Расскажите конкретнее как вы понимаете учение Христа и на каких священных писаниях строится истинное Христианство на ваш взгляд?
Иисус делал упор на построении общины - этот вопрос ВП подметил верно. Писать книги в те времена было неактуально - грамотной была только элита, но именно элита и была главным противником Христа, постоянно восставала против Бога. Книги в тот период были только лишь вспомогательным средством - главным было устное Евангелие. Следы того что это было именно так заметны во всех четырёх евангелиях Нового Завета. Он говорил "кто хочет быть большим - будь всем слугой" принцип обратный толпоэлитаризму. Если почитать Нагорную проповедь - Он там только о служении и говорит - нигде нет о господстве.
Так что получается - всё что касается посредничества это выдумки людей.

Однако являются ли эти выдумки плодом прямого злого умысла РПЦ или вообще "христианских " общин/церквей? Навряд ли. Первоначально в основе этого явления лежит желание "прихожан" сложить с себя ответсвенность, соцзаказ на посредничество.
Какие будут мои доказательства? Иногда в РПЦ попадается толковый служитель который не желает становиться посредником между людьми и Богом. Он начинает пуп рвать - всех подряд научает как правильно нужно обращаться к Богу, как бороться с грехами, как делать добро. Научает своим примером, примером Христа, объясняет и говорит "каждый возьми свой крест и следуй за Христом". Что из этого получается? Как правило его обламывают сами прихожане своей инертностью, нежеланием вообще что либо делать. Они готовы заплатить, готовы сделать всё что угодно лишь бы не думать, не быть обязанными Богу ничем. Более того они начинают слухи и сплетни пускать, лишь бы избавиться от этого "агрессивного попа". Мало кому нравится носить бремя Христа.
Т.е изначально заказ на посредничество среди толпы существует.
Затем уже в РПЦ находятся те кто готов этот заказ выполнить. Порочный круг замыкается. Негодяи опускают толпу в невежество, а вопросы вероучения монополизируют.
Хотите уничтожить посредничество как явление? Тут безполезно критиковать РПЦ, бороться с негодяями которые там засели. Свалите одних придут другие - если социальный заказ на посредничество будет. Спрос рождает предложение. Порочный круг нужно разрывать с первого звена, тогда остальные сами сойдут на нет.
Т.о. - лекарство от этой болезни только одно - повышение меры понимания.
Разумеется никто не возражает против того чтобы пинать негодных служителей за тот вред который они наносят, но это тупиковый путь.
А когда зачистка религиозного поля проводится методом "коврового бомбометания" и не делается реального анализа - от этого прямой вред.