Цитата:
Нет, блин, я продался за 29 сребреников, и понял как "сын рабыни" Малки, ключницы Ольги. Это было такое изощрённое издевательство славян над рабами : назначать городским завхозом рабов, чтоб за растрату наказывать.
Фильм посмотрите...
|
Я конечно понимаю, что фильм может быть ценным источником сведений если он ставился в соответствии с теми реалиями которые донесли до нас летописи. Только вот что-то меня терзают смутные сомнения, что сценаристы вообще удосуживаются заглянуть в первоисточник. Читали "Тараса Бульбу"? А фильм Бортко смотрели? И ведь при том Бортко старался не отходить от текста, но вот спонсоры его пасли и выпасли.
О Малке мы знаем по нескольким источникам - в одном из них говорится, что она была дочерью древлянского князя Мала, убитого княгиней Ольгой в отместку за Игоря. Т.е. если она и была рабыней, то не из смердов - может быть и грамотной была. Ну а то, что она была красавицей известно.
Попробуйте ещё вспомнить какой тип считается эталоном красоты в каждой нации? Есть масса исследований, которые говорят примерно одно и то же - наиболее "среднее", наиболее "характерное" лицо будет считаться эталоном. Но для славян и для евреев типичные лица очень разные. И потому довольно сложно представить как мог Святослав влюбиться в Малку настолько, что Ольга приревновала к ней. Походных жён у него было немеряно, но Ольга вероятно не особо безпокоилась на их счёт. Кроме прочего Владимир всё-таки считался законным наследником, чего не бывало если ребёнок рождён от иноплеменницы.