Цитата:
Сообщение от Vizbor_Skorodumskii
Исайя
Согласно пророчеству Исайи о Египте, «И истощатся воды в море; и река иссякнет и высохнет. И оскудеют реки, и каналы Египетские обмелеют и высохнут; камыш и тростник завянут» (Ис.19:6-7). Но история не знает случаев высыхания реки Нил и всех описываемых бедствий.
|
Зато история знает пример вырождения народа, населявшего Египет. (вода в море: море - страна, вода - народ, реки это дети - они пополняют море водою. Ну а камыш и тростник это атрибутика живой культуры - из тростника делали папирусы, камышом крыли хижины.)
Цитата:
«В тот день пять городов в земле Египетских будут говорить языком Ханаанским и клястся Господом Саваофом; один назовется городом солнца. В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу — у пределов её» (Ис.19:18-19).Хотя В истории не было случаев завоевания Египта хананейцами или принятия египтянами иудаизма (см. История Египта)хотя принятие Египтом ислама и христианства может быть трактовано как исполнение пророчества
|
Только причём тут ислам? Город Солнца - Гелиополис. Ещё до рождения Моххамада город пришёл в упадок и впоследствии практически весь был разобран - арабы построили из него свой город ставший впоследствии Каиром.
Хананейский язык - это арамейский. В I-VI веках христианские общины стали важным элементом культуры Египта, говорили они как раз на арамейском языке - который ныне превратился в коптский язык а перестал быть разговорным он только в 15 веке кажется. Древне-египетский язык и арамейский хоть и близки, но это разные языки. В пророчестве же говорится скорее не о языках как таковых, а о понятиях - египтяне будут жить по понятиям и образам из земли ханаанской.
Цитата:
Согласно пророчества Исайи, "Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин" (Ис.17:1). Хотя пророчество было сделано в VIII веке до н.э., город за всю свою историю никогда не разрушался до состояния развалин, и на сегодняшний день является древнейшим из существующих городов.
|
Ё-моё! А разве товарищ Тамерлан не разрушал Дамаск до основания и не уничтожил всех дамасских оружейников кого не перевёз к себе в Самарканд. Ведь так и был утрачен секрет дамасской стали, ЕМНИП.
Цитата:
В книге Захарии Бог обещает евреям: "и не будет более приходить притеснитель; ибо ныне Моими очами Я буду взирать на это" (Зах.9:8). Но евреи в истории неоднократно подвергались притеснениям (см. напр. холокост). Существует точка зрения, согласно которой страдания евреев связаны с непослушанием Богу и закончатся со вторым приходом Иисуса Христа, когда они примут его как ожидаемого Мессию.
|
Холокост это вообще-то и есть наказение евреев за богоотступничество. Во Второзаконии нписано - постигнет проклятье. Поэтому обвинять немцев, кого бы то ни было ещё за холокост как за покушение на богоизбранный народ - идиотизм. Спросите любого раввина и он это вынужден будет подтвердить.
Что касается пророчества из Захарии - вы бы прочли его целиком, прежде чем делать выводы.
Цитата:
В Евангелии от Матфея говорится «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: „и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля“» (Мф.27:9). Но пророк Иеремия нигде не упоминает тридцать серебренников, они упоминаются Захарией (Зах.11:13).
|
А вы думаете это такая большая проблема, что кто-то перепутал пророков. Тут даже неизвестно чья это ошибка апостола или переписчика. И это далеко не единственная ошибка в Новом Завете. Тем не менее меня сущестовование таких мелких недочётов только больше убеждает в том, что книги эти не редактировались и ошибки из них не вымарывались. Сначала на это никто не обращал внимания - не было шибко грамотных, а позднее редактировать было уже слишком поздно, да и смысла большего нет. Суть учения Христа эти недочёты изменить не могут.
Цитата:
«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя ему: Еммануил» Ис.7:14. Но Иисуса Христа никто не называл именем «Еммануил».
|
А как же товарищ Симеон?
"Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое".
Он вроде и назвал Иисуса Спасителем, что и передаёт смысл слова "Спасибог" или "Иммануил". Или вы ждёте буквалистического исполнения пророчества? Спасителем называют Иисуса многие люди. Этого достаточно. Пророчество сбылось.
Это и без википедии как-то очевидно.
Цитата:
По поводу Мессии. Иудеи, которые являются авторами Ветхого завета, не признают Иисуса.
|
Иудеи, которые являются авторами Ветхого Завета вообще-то к рождению Христа давно уже умерли, а те что живут сегодня не вполне иудеи если быть честными до конца. Это талмудисты. Иудаизм I века и современный взаимопрокляли бы друг друга если бы знали друг друга хорошо.
Цитата:
"«Иудаизм не считает Иисуса Мессией потому, что он не исполнил библейских пророчеств, ожидавшихся от прихода Мессии. Самое главное пророчество, связанное с приходом Мессии в те дни, было: "И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы; не поднимет меча народ на народ, и не будут более учиться воевать" Ис.2:4. Другими словами, с приходом Мессии в мире должен воцариться мир. Если этого не свершилось, стало быть, Мессия еще не пришел» . «Евреи не признали претензий Йешуа (Иисуса) на мессианство потому, что он не принёс миру мир, как обещал Йешаягу (Исаия): «И народ не подымет меч против народа и не будут они больше знать войн» (Ис.2:4) "
|
Ну и не мудрено, что не верят. Этому ещё только предстоит сбыться. Это ж пророчество о Тысячелетнем царстве, которое наступит после второго пришествия Христа.
Цитата:
Так что, если доверять Ветхому завету- Иисус действительно не Мессия. А если не доверять, то, собственно, надо быть последовательным.
|
Странные выводы вы делаете, читая Ветхий Завет. Есть например пророчество Даниила которое частично сбылось, частично нет.
Есть пророчество о Христе - неречётся он назореем. Был ли Он назореем? Нет конечно - вино пил, волосы всего скорее стриг. А вот называли ли его назореем? Конечно называли. Он же был родом из Назарета. Но у слова наречётся есть два знаечения - "называется" "будет". Если брать одну трактовку - пророчество сбылось, если брать другую - нет.
Как понять какое верное? Только спросить у Бога. Другого выхода нет и не будет. И не торопится. Бог открывает не быстро и тем кто старается Его услышать.