[4]
---
возможности поиска информации в Интернете:
Цитата:
1. Интернет-каталоги (есть на некоторых серверах, например, на Яндексе). Эту возможность использую редко, потому что своевременное обновление каталогов требует огромного труда, и такой труд не может быть бесплатным. Следовательно, либо файлы в каталоге в основном устаревшие, либо сам каталог платный. Например, что касается бесплатных серверов для хранения дистрибутивов программ, такие серверы иногда довольно точно называют «файломогильниками». Подробно о том, как организовать эффективный файловый сервер – в пункте «Как использовать приоритет для автоматического удаления ненужных постов» .
Особое решение эффективного обслуживания каталога используется сайтом http://4pda.ru: там привлекли через форум необходимое количество пользователей форума. И сам каталог, поэтому, оформлен через форум: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=20758&st=40 ( 7 первых страниц темы – это только оглавление к описаниям и обсуждениям соответствующих программ !!! Первый пост на каждой странице – оглавление оглавления – ссылки на группу соответствующих ссылок ) Такой коллективный подход к организации каталогов очень эффективен. Этот пример демонстрирует, насколько эффективным может быть сетевое взаимодействие пользователей. Ещё намного больший успех нас ждёт повсеместно при использовании в сетевых сообществах отношений приоритета. В том числе – это будет видно на 4pda.ru (если он не сгниёт, не будет продан врагам до того, как …).
2. Обычные поисковые серверы, периодически сканирующие соответствующие области Интернета (типа Яндекса).
3. Есть системы метапоиска. Но сам ими ни разу не пользовался. Поэтому скажу только теорию, что запомнил: При метапоиске специальная программа отправляет запрос сразу на несколько поисковых серверов. И как-то сортирует полученные ответы.
4. Форумы. При любом общении часто заранее не знаешь, что ответит собеседник, куда повернёт обсуждение. Но советы относительно обсуждаемого вопроса могут быть очень эффективны. То есть, не обязательно заранее оговаривать точно условия поиска. Достаточно «ввязаться» в беседу (на форуме), заслужить уважение участников. Этот способ не быстрый, и, обычно, до получения результата проходит несколько дней.
Другая разновидность подобного поиска: заранее точно описать, что ищешь. При этом желательно, объяснить, зачем тебе это понадобилось. Потому что ответы на твой вопрос хоть и бесплатны, но требуют немалых усилий; объясняя, зачем тебе это нужно, ты как бы даёшь ответный совет относительно преимуществ, которые планируешь получить.
Эта возможность "живого поиска" удобна, чтобы иметь возможность в определённой теме просто, по-человечески сформулировать, что ищу на форуме или за его пределами. Можно даже по старинке оплачивать труд всезнаек, тусующихся или работающих на форуме. Хотя, конечно, более правильно и экономично было бы использовать для оплаты правила операций с приоритетом.
Вне зависимости от того, чем платить, выглядеть это будет примерно так.
1. Формулирую вопрос, и создаю единоличный траст, вкладывая в него деньги (которые будут конвертированы в приоритет) без возможности забрать эту отложенную сумму.
2. Рассматриваю результаты "живого" поиска, поступившие от участников темы.
3. В зависимости от своих предпочтений, разделяю отложенную сумму, чтобы поощрить понравившиеся варианты, точнее, их авторов. Оформляю заявки на конвертирование приоритета.
Если я забыл отблагодарить участников, и к определённому сроку не перечислил им вознаграждение, то за меня эту работу сделает Координационный совет соответствующей темы, разделив трастовый вклад между участниками так, как посчитает нужным.
|
---
Правила "расширений":
Модель форума с сортировкой сообщений по приоритету очередного ответа вносит определённые коррективы в само понимание интернет-форума. Вот они:
1. Тема ничем не отличается от сообщения. Тема – это и есть сообщение.
Можно установить предельную длину названия темы. Но, точно так же можно установить предельную длину любого сообщения в определённом разделе.
2. Тема – это уровень обсуждения. То есть тему образуют только те сообщения форума, которые являются ответом на одно, определённое сообщение.
3. Участники обсуждения могут перечислять приоритет только на данном уровне обсуждения.
4. Одним из участников в любой теме является КС. КС имеет право перечислять приоритет на один уровень выше или ниже ключевого сообщения. Получателем может быть только КС соответствующего уровня. Образно можно сказать, что пользователи имеют право перечислять приоритет по горизонтали, а КС – по горизонтали и по вертикали.
5. В соответствии с правилами использования отношений приоритета, администрация форума может создавать сообщения более высокого уровня обсуждения, чем первое сообщение темы. Тем самым, объединяя различные темы и разделы.
В более общем смысле, можно предоставить автору любого сообщения право включать (или исключать) в качестве ответа (на своё сообщение) любое другое сообщение форума. Таким образом, форум будет иметь не деревовидную, а невообразимо сложную объёмную сетевую структуру. В таком форуме определённое сообщение может быть ответом сразу на несколько других сообщений. А если автор посчитает, что определённое сообщение не является ответом на его пост, он может разорвать (удалить) соответствующую связь (или поставить вопрос об удалении связи).
Лимитирование
**********************
---
Как использовать приоритет для автоматического удаления ненужных постов?
Чтобы человек не флудил больше допустимого, модератор может установить в каждой теме порог относительного количества символов (в "курилке" эта цифра должна быть больше). Как рассчитывать этот критерий? Элементарно: количество символов, которое оставил пользователь в теме, разделить на количество приоритета, которое он в этой же теме получил.
И, если при этом получилась слишком большая цифра, пользователь при отправке очередного поста получит сообщение:
Цитата:
Уважаемый ХХХ!
В этой теме у Вас слишком много флуда.
Для создания новых сообщений удалите то, что было создано вами ранее.
|
То есть, сами пользователи смогут чистить форум от ненужных (своих) сообщений!
Аналогичный подход уместен при управлении закачками файлов на публичный сервер.
Что такое флуд?
Флуд - это сообщения, не отмеченные приоритетом.
В индивидуальном порядке можно настроить фильтр, и такие сообщения просто "исчезнут". То есть, флуд (болтовня) - это не обидное и не ругательное слово)) Возможно, никто пока не понял, что Вы написали что-то важное! ))
--
Если уж кто-то достанет грубостью или прочим вредительством, можно установить ценз по приоритету, и/или добить нарушителя перечислением отрицательного приоритета (тогда его на форуме вообще никто не увидит, разве что под другим именем).
При положительном значении ценза на создание новой темы, имеем следствие: чтобы получить право на создание новой темы, нужно заработать достаточное количество приоритета в какой-либо из других тем этого раздела.
--
При создании новой темы автор должен автоматически получать права модератора (члена КС данной темы).
Для ограничения возможностей создавать новые темы можно установить в разделе форума ценз по приоритету (похожие ограничения и сейчас есть во многих форумах: новички не допускаются к созданию тем, пока не докажут свою репутацию). Далее (опять же, автоматически, по действию скрипта), при первом же перечислении приоритета модераторство переходит к наиболее "приоритетным" участникам начатой темы.
--
Вопросы флуда и оффтопика, несправедливых действий модератора в терминах отношений приоритета решаются изящно. Изобретать альтернативу этой технологии - значит, попусту терять время.
Более того, рассматривая любые предложения через призму отношений приоритета, можно быстро выявить ошибки. Например:
Цитата:
-
Рассмотрим следующее ограничение:
Цитата:
"на форуме уже есть вот такие темы, похожие на то, что ты хочешь создать!"
|
При использовании приоритета таких проблем не возникнет. Любой пользователь может создавать бесчисленное количество тем-двойников.
1. Это никому не будет мешать, потому что список тем можно отсортировать по убыванию приоритета, и ненужные темы просто потеряются в бесконечности. Другое решение - настроить фильтр по приоритету
2. Наличие нескольких похожих тем создаёт многовариантность обсуждения, и, вероятны разные решения одних и тех же вопросов.
3. Именно многовариантность является простой и эффективной защитой от злоупотреблений: "сгнила" одна тема - продолжим обсуждение в другой.
4. Создавая тему можно быстро определить наличие похожих обсуждений: стремясь заработать приоритет, пользователи укажут в новой теме ссылки не только на родной форум…
-
Цитата:
- Предлагаю различать "темы-вопросы" и "темы-обсуждения".
|
Есть ещё "темы-статьи". На самом деле, разделять их нет необходимости. Просто нужно выносить всё важное в шапку. Приоритет сообщений лишь поможет модератору (который создал или поддерживает данную тему) быстро и с минимальными усилиями отслеживать всё позитивное, что появляется при обсуждении.
-
Цитата:
- У каждого пользователя под аватаром можно увидеть его статусы - количество "полученного веса флуда", "полученного веса оффтопика", можно показывать количество "полезных постов", а так же - количество проставленных им самим статусов ………….
|
Для этого предназначены запросы к базам данных, в которых хранятся сообщения и информация о перечислениях денег и приоритета. Любую информацию можно получить, используя заранее созданные и отлаженные запросы, или создавая на их основе что-то особое.
Не стоит перегружать место под аватарой.
|
Вопрос использования существующих баз данных требует особого внимания. Более подробно об этом – в пункте «Полезная статистика».
**********************
---
Что такое сортировка сообщений по приоритету очередного ответа?
Особые возможности форума с репутацией позволяют реализовать новый метод сортировки сообщений: "по приоритету очередного ответа".
В этом случае любая тема представлена лишь цепочкой сообщений, каждое из которых является лучшим ответом на предыдущее.
"Лучший ответ" определяется его максимальной релевантностью (синоним слова "приоритет") на данном уровне обсуждения.
Все остальные ответы на предыдущее сообщение образуют "
уровень обсуждения", и могут быть скрыты выбором соответствующих индивидуальных настроек интерфейса пользователя.
Полезная статистика:
1. общая релевантность данного уровня
2. количество альтернативных ответов
3. количество постов во всех альтернативных ветках этого уровня
Именно такая модель наилучшим образом позволяет исключать флуд и выводить наиболее ценную информацию в "главную ветвь обсуждения": Лучшее сообщение чаще поощряется приоритетом. То есть, автор лучшего (на данном уровне) сообщения заинтересован в том, чтобы сохранить своё лидерство, поэтому постарается собрать в своём посте всё лучшее, что создано на данном уровне обсуждения.
В такой модели слабые сообщения вообще можно не удалять: те пользователи, кто не желает их видеть, просто не будут активировать интерфейс расширенного обсуждения.
Впрочем, наличие подобного интерфейса не мешает на основе базы данных, в которой хранятся сообщения, построить привычный интерфейс, действующий сейчас на большинстве форумов - чтобы все посты присутствовали, отсортированные только по времени создания.
Большинство форумов строит интерфейс общения на основе запросов к базе данных. Пользователь может неоднократно менять интерфейс, или работать непосредственно с базой данных. Поэтому форум целесообразно строить так, чтобы пользователь сначала скачивал по защищённому каналу (протокол
https://) файл интерфейса и базы данных (или её частичной реплики, обновления), в которой хранятся сообщения + статистика перечислений приоритета, а потом запускал их со своего компьютера. Таким образом, на несколько порядков разгрузится сервер и каналы связи, а работа с форумом станет более быстрой, комфортной.
Файл базы данных нужно проектировать и создавать так, чтобы его можно было использовать отдельно от интерфейса пользователя. Отличные возможности для этого есть в системе управления базами данных MSAccess (входит в MSOffice). Access – это своеобразный конструктор, стандарт для работы с персональными базами данных. Можно открыть в нём готовую базу данных, и легко модернизировать её под свои, конкретные задачи.
Суть форума с сортировкой сообщений по приоритету - это привычное дерево обсуждений (как в IRC-конференциях). Только на каждом уровне сообщения сортируются не только по времени, но, в первую очередь - по приоритету, начисленному на каждое из них (не путать с приоритетом автора сообщений!)
---
Что такое "отрицательный приоритет"?
Следить за корректностью сообщений должны не модераторы, а сами пользователи. Любое полезное сообщение или ссылка поощряется приоритетом. А мусор и вредительство тоже "поощряются" только со знаком "минус": наблюдая, как вместе с уменьшением репутации сокращаются возможности работы в форуме, поневоле сделаешь правильные выводы. К тому же, отрицательный приоритет - 100% наводка для модератора… Перечисление отрицательного приоритета - это "жалоба" в сегодняшнем её понимании. Причём, эту жалобу можно выразить количественно.
Отрицательный приоритет начисляется особым способом:
1. Если отрицательный приоритет начисляется денежным переводом, то эти деньги поступают в общий фонд темы.
2. Можно считать, что эквивалентный отрицательный приоритет начисляется любому, кто хранит положительный приоритет больше допустимого срока (например, один месяц). Попросту говоря, не перечисленный приоритет "сгорает". Расчёт предельного срока хранения – в разделе «Основные параметры».
3. Предлагаю правило непосредственного (без участия денег) перечисления отрицательного приоритета: чтобы уменьшить приоритет кому-то, нужно настолько же уменьшить его себе.
Обосновать это правило можно следующим способом: возможность работы в форуме (в конкретной теме) можно рассматривать как "виртуальную жизнь". Логично, что за преждевременным "убиванием" кого-либо должны следовать "ответные действия". ))
---
Отношения приоритета - это почти готовая модель для разработки виртуальной игры?
Поначалу правила операций с приоритетом окажутся увлекательной игрой. Но по мере роста ставок эта игра каждый раз, в каждой теме будет плавно переходить в "не_игру".
Кроме того, возможен предварительный уровень операций с приоритетом. Этот уровень будет основан на передаче приоритета "в кредит". Смысл такой:
- Разрешаю тебе порулить. Но в любой момент могу взять управление на себя (отберу приоритет, даже если ты успел его кому-то перечислить).
---
"Приоритет", "Спасибо", "Заслуги", ...
Платные и бесплатные системы оценок могут действовать параллельно:
1. "Спасибо" - ныне действующая во многих форумах "репутация". Чтобы её начислить, достаточно "кликнуть" на специальной кнопке.
2. "Приоритет" - именно этот показатель должен использоваться для управления в соответствующей теме
3. "Заслуги" - суммарный приоритет, когда-либо перечисленный пользователю. Это аналог "уважения" при общении со старшими: даже если несёт откровенную чушь и отсебятину, всё равно называем его на "Вы" ))
"Спасибо" - это отдельная статистика. Это параметр, который кому-то может понадобиться "для совместимости с древними форумами".
Впрочем, более правильным (интегрированным в систему отношений приоритета) решением было бы рассматривать "Спасибо" как перечисление приоритета с нулевой суммой.
Остальные два пункта ("Приоритет", и "Заслуги") - в каждом случае могут быть определены на основе запроса к базе данных, в которой хранится информация о перечислениях.
В сравнении с правильной репутацией, оценка в виде "спасибо" имеет следующие недостатки:
1. не привязана к деньгам, и её легко "накрутить", причём - в обе стороны…).
2. не обеспечивает оплату труда по обработке или созданию информации.
3. разные темы и даже разные разделы имеют "единую систему баллов".
4. отсутствует возможность голосования (по приоритету),
5. нет возможности перечислений между форумчанами,
6. нет возможности перечислять репутацию на отдельную цитату.
7. отсутствует статистика, общедоступная для просмотра всех перечислений (в виде файла, который можно скачать и обработать в СУРБД).
8. нет возможности перечислять за один раз любое количество баллов.
9. Как сравнивать релевантность родственных тем в разных форумах? Это возможно только в том случае, если репутация во всех форумах привязана к единой (денежной) единице. То есть, когда репутация создаётся и работает по правилам отношений приоритета.
10. В модели форума с сортировкой сообщений по приоритету очередного ответа можно пересылать репутацию даже в родственные темы других форумов (смотрите «Правила перечисления приоритета в родственную тему)
11. …
---
Как начислить приоритет на цитату?
Иногда, в большом сообщении хочется выделить лишь какую-то часть, и отблагодарить автора именно за неё.
В любом случае для того, чтобы оформить перечисление приоритета, нужно объяснить, что именно понравилось или полезно для тебя в оцениваемой информации? Иначе КС может не пропустить перечисление.
Информация о перечислениях или оплате (конвертации) приоритета общедоступна. Поэтому любой пользователь форума может открыть для себя что-то новое, читая именно заявки на перечисление приоритета.
---
Правила перечисления приоритета в родственную тему.
Это самый сложный и необычный способ перечислений. А всё сложное лучше понимать на примерах.
Пример. Работая в форуме, вы нашли нужную ссылку на файл, который хранится на другом сервере, с темой и форумом не связанным. Как перечислить приоритет на этот файл?
Ответ: напрямую – нельзя.У вас есть два варианта:
1) зарегистрироваться в удалённой теме и там начислить приоритет конвертированием денег.
1.2) попросить это сделать кого-то другого, предварительно перечислив ему соответствующую сумму.
2) перечислить приоритет родному КС, с поручением вознаградить понравившегося удалённого пользователя. В этом случае КоординационныйСовет имеет два способа сделать это:
2.1)
КС регистрируется в удалённой теме как пользователь, и начисляет приоритет владельцу понравившегося файла или сообщения (конвертированием денег в приоритет), используя общий фонд родной темы. Ведь этим фондом КС распоряжается безраздельно.
2.2)
Другой вариант перечислений приоритета в родственную тему (опять же, через родной КС) – взаиморасчёты. Допустим, вы перечислили в родственную тему 30 баллов приоритета. А из той родственной темы в вашу кто-то перечислил (через ихний КС) 20 баллов. Соответственно, удалённый КС имеет право начислить по вашему поручению 20 баллов (из тех, которые были получены в удалённой теме), а родной КС из 30 баллов, полученных от вас, имеет право 20 баллов начислить пользователю родной темы (не значит, именно вам) по поручению удалённого пользователя.
Дисбаланс взаиморасчётов – 10 баллов
(30 – 20) продолжают храниться в родном КС. Если в течение предельного срока хранения эти баллы не будут перечислены (кому-либо в родной теме), они сгорят.