Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 23.11.2010, 05:58
xray xray вне форума
участник
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 203
xray на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Московские пробки концептуальным взглядом. О столицах и столичных функциях. Предлагаю концеп

Это всё конечно хорошо, если бы в московском правительстве главенствовал здравый смысл и профессиональный подход к проектированию застройки и транспортных потоков в городе.

Однако, в "гарвардском проекте" заявлен противоположный вектор цели -- ликвидация сытой и мирной жизни в Москве.
Что подразумевает: Дезорганизацию работы городской инфраструктуры: 1. предприятий торговли и бытового обслуживания, учреждений здравоохранения и образования, 2. дорожной сети и общественного транспорта, 3. электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, служб осуществляющих утилизацию мусора, уборку территорий и т.п. Удорожание всего -- товаров, услуг, обязательных платежей. Недопущение к управлению тех кто могут этому помешать и способны всё это правильно организовать.

С учётом этого деструктивного вектора целей и нужно оценивать действия московского правительства.

Лужков в этом отношении проводил непоследовательную политику в меру своего непонимания: в каких-то моментах с этим боролся, в каких-то этому активно способствовал, процесс шёл, но медленно. При Собянине процесс имеет шансы резко ускориться Собянин не знает город, очень поверхностно понимает как устроена вся эта инфраструктура, в вопросах проектирования городов и транспортных потоков является дилетантом, но при этом достаточно самоуверен чтобы единолично принимать радикальные решения и игнорировать обратную связь. Идеальный кандидат на роль управленца-разрушителя по принципу "хотели как лучше -- получилось как всегда". Даже если он благонамерен, окружение легко может искажать информацию и приказы так, чтобы обеспечивался деструктивный результат. Причём деструктивность может быть неочевидна с обывательской точки зрения (чтобы это понять заранее -- надо адекватно смоделировать процесс, а для этого не хватает полноты информации и специальных знаний).

Немного фактологии и мнений:

http://mos.ru/wps/portal/WebContent?rubricId=15702
http://forum.mos.ru/viewtopic.php?f=27&t=13609
http://www.gzt.ru/print/333572.html
http://www.echo.msk.ru/blog/old_dweller/723206-echo/
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=1535212
http://www.kasparov.ru/subject.php?id=136
http://www.izvestia.ru/moscow/article3124626/
http://www.kp.ru/daily/24541/720285/

Короче, если разум не восторжествует, транспортную инфраструктуру в Москве развалят уже в 2011 году и будет транспортный коллапс -- из одного района Москвы в другой станет не на чем доехать, инициативы Собянина только ускорят этот процесс. Если же смотреть не только транспортную проблему -- Москву явно пытаются сделать самым дискомфортным городом, непригодным для жизни и работы, а ещё через пару лет процесс распространится в подмосковье.

Вопрос, что с этим делать: пытаться осуществлять слабые манёвры, направленные на противодействие отдельным деструктивным начинаниям, либо дождаться серьёзного административного кризиса и социального взрыва?
Ответить с цитированием