vvm пишет:
Цитата:
Этот тезис считаю спорным. Неотъемлимой и важной может быть только темная элита (отобранная) в невольничьей цивилизации, которую намеренно отделили от народа, превратив этот народ в толпу, а ТОЛПА это собрание людей живущих по преданию и рассуждающих по авторитету. Авторитетов воспитывают как раз из этой темной элиты.
В справедливом обществе лучшие (светлая элита) будут присутствовать, но без отделения от народа. С открытой для каждого возможностью стать лучшим.
|
Здесь Вы, уважаемый vvm, слегка запутались.
Сравните ваши тезисы:
Цитата:
Неотъемлимой и важной может быть только темная элита
|
и
Цитата:
В справедливом обществе лучшие (светлая элита) будут присутствовать, но без отделения от народа.
|
"Неотъемлемая" и "без отделения" это одно и то же.
Хотя по контексту я Вас понял и согласен.
Теневая "элита" как раз настолько обособлена от народа, что весьма "отъемлема". Более того, она, как правило, инородна по отношению к народу.
Кроме того, обратите внимание, что в приведенной мной словарной статье речь спекулятивно идет о "социуме", а не о "народе". В некоторых словарях об "обществе", но опять же не о "народе". Это теневые криптогнозы этих толковых словарей. Но я был вынужден приводить цитаты из этих официальных источников.
Мое видение понятия "народ" приведено в сообщении на этом форуме по ссылке:
http://www.forum.kpe.ru/showthread.php?t=213
(Из серии "Методологии и технологии стратегии концептуального противостояния")
1. Культурные аспекты
Отправлено: 17.12.07 15:45.
С определением Белинского я не согласен, как и уважаемый
Dr. Freeman
Может даже еще и в более резкой форме. Это как раз и есть один из ярких представителей инородной теневой элиты проводящий в России розенкрейцерский КП "Просвещение".
Чем ему так враждебны были "придания старины глубокой"?
А высшие духовные народные авторитеты чем не подошли, только тем что не те, не его инородные "авторитеты"? Нигилизм нужен "гражданам мира" только до тех пор пока они разрушают культуру народа-жертвы. Потом они как-то сразу об этом теневом концепте забывают и начинают насаждать свои "общечеловеческие ценности". Вот в них и их авторитетах усомнится - ни-ни, это вне нигилистического критиканства всего и вся.