Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
Напомню, что:
1) Основа толпо-элитаризма – «пирамида знаний», т.е. ограничение доступа к общественно значимым знаниям, что позволяет тем, кто знает больше, управлять (а иногда и манипулировать) теми, кто знает меньше.
2) Основной признак анти-«толпо-элитарного» общества: когда кадровой базой управленцев является всё общество.
Как показал опыт СССР, для этого недостаточно предоставлять возможность «выучиться на управленца» выходцам из всех социальных слоёв общества:
у новых управленцев проявилось стремление «замкнуться в своём кругу».
|
Это Ваша точка зрения. Она справедлива лишь в той мере, что отражает лишь один из множества механизмов узурпации прав на позицию хозяина-рабовладельца ( или его элитарного холуя-наемного управленца) в толпо-элитарном, по сути-рабовладельческом обществе. В действительности, перечень таких механизмов нельзя свести к одной “пирамиде” знаний.
Основной признак анти-“толпо-элитарного” общества не в том, что кадровой базой управленцев является все общество , а в том , что производственные и иные общественные отношения в подобном состоявшемся обществе перестали подчиняться формуле “хозяин-раб” . Для состоявшегося анти-толпоэлитарного общества сама по себе постановка подобного вопроса не имеет смысла. Это еще вопрос , что социальной базой управленцев в переходный период на пути в анти-“толпо-элитарное” общество ДОЛЖНО быть ВСЕ общество . Во всяком случае расширение кадровой базы управленцев за счет трудового народа-это условие необходимое, но недостаточное . И это Вы фактически признаете , ссылаясь на опыт СССР. Поэтому для формирование соответствующей КУЛЬТУРЫ, а также ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ и иных общественных отношений, а также для того, чтобы проект не выродился в утопию, как минимум необходимо расширение кадровой базы не только для управленцев, но и для иных значимых позиций в обществе .
Шатилова Н.Н. пишет:
Цитата:
Думаю, не случайно мировая закулиса создала Генри Форду благоприятные условия для реализации его конвейерных идей – био-роботизация хорошо вписывается в их планы.
|
Конвейер , конечно, резко повышал интенсивность и производительность труда и, соответственно, уменьшал стоимость продукции. Я в начале своей деятельности работал на радиозаводе и знаю, что конвейер очень изматывает человека. Но время шло и сейчас все больше людей работает не на конвейере , а создает творческим трудом(в основном не у нас ,конечно) для монотонных операций умные машины, управлять которыми биороботы не способны. То, что Форд построил производство тракторов и автомобилей в СССР, которые в немалой степени способствовали победе СССР в ВОВ, говорит о том, что критиканствовавшие в адрес Г.Форда "теоретические" "марксисты" сами ни на что другое были не способны.