Все же вступлюсь за Багряного

Иногда ситуации в жизьни бывают как на шахматной доске либо рубить либо мат.
Представте например ваш недоброжелатель задумал надавать вам тумаков

да еще и насолить вам. И задача ставится так чтобы еще и крайним не выйти.
И вот он заходит к вам в дом, когда вы всеже не осмотрительно оставили дверь не запертой (по разным причинам).
А так как план его злой был задуман ранее то он влез в душу старейшины, и там постепенно вынесли закон о запрете причинения вреда нечаянно зашедшим на вашу територию

А вы так как человек не злобный не усмотрели канечной тако ход, и поэтому скорее всего у вас не будет теплых отношений со старейшиной так как цели такой не было
И вот он у вас, не разуваясь прошол в комнату сел на ваш любимый диван, да еще не смотря на ваше возмущение попросил вас принести ему чаю. забросив свои ноги на ваш столик. Ну и прочие провокации. Как бы не чего не делает но всеже у вас ситуация патовая.
Не выгониш так осквернит, нагадит и наказание то не сильное не понесет, тоже может получится еще хуже, чем вступить в открытый конфликт, начнеш действовать силой выдет бойня. Можно канечно исхитрится и с помощью какого небудь ловкого действия обезвредить не нанося вред и выкинуть но есть риск что это не получится и опять будет бойня, но даже если и получится то он в следующий раз канечно станет умнее.
Вопрос - так чтоже всеже здесь разумнее сделать? И что ближе по духу?
P.S Еще не извесно кому на пользу будет драка так как человек вкусив крови теряет страх и обретает силу. А смелые решительные люди которые начнуть появлятся в поцесе столкновения тоже опасны. Да и вдруг у многих еще и прояснятся мысли и тогда все эти люди могу обратится против, которые были в неведении ( допустим) поэтому на врядли есть такой смысл сталкивать друг с другом. Лучше толпа испуганых людей чем горстка уже вкусивших крови головорезов с желаниам востановить справедливость.
Прошо не воспринимать как рукаводство к действию, и агитацию, а просто прокоментировать свое мнение. Это всего лиш мое видение с одной из сторон.

И я думаю не уменя одного.