Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2008, 01:49
Гойденко КС Гойденко КС вне форума
гость

Гойденко КС на пути к лучшему
По умолчанию РаМзеЦ , спасибо за ..

РаМзеЦ , спасибо за информацию.

Итак, расскажу что я по этому поводу думаю, если позволите.

Сама по себе техника видимо основана на идее - все психические проблемы человека обусловлены наличием в его прошлом опыте каких либо травм. Травмы эти засели в его подсознании. В свое время извлекать такие травмы из подсознания пытался Фрэйд.
Сначала он разработал технику на основе гипноза и "устранял причину". Через много лет, его пациентам становилось гораздо хуже. Тогда он понял свою ошибку и совершил открытие: человек в состоянии гипноза никогда не рассказывает о сокровенном. О тех вещах, о которых не рассказал бы, если бы помнил в сознании.

Таким образом, ни под гипнозом, ни в трансе, ни в ином состоянии сознания, помочь человеку, выуживая из него информацию логически нельзя!

Фрейд решил отказаться от гипноза и разработал свой знаменитый ассоциативный метод. Когда человек ложится на кушетку и произносит то что первое в голову приходит. А уж доктор соображает. Не знаю как там можно сообразить, но схема такая.

Станислаф Грофф, изучая скрытые в подсознании проблемы из прошлого, сначала занимался действием ЛСД. Затем, когда препарат был запрещен, разработал методику Холотропного дыхания.
Человек ложится, расслабляется, закрывает глаза, слушает ритмичную музыку, дышит ей в такт, пока не погружается в измененное состояние сознание, в котором организм сам определит, какие переживания необходимо заново пройти, чтобы освободиться от проблемы. Переживают заново свое рождение, прошлые жизни и т.п.
У меня не получалось
Из методики и слов Гроффа также следует что намеренно вести пациента к чему-то или самонастройка на определенные переживания не приведет к проблеме, а может повредить здоровую психику. Подсознание должно выплескиваться само.

Так что же это за техника, которую Вы тов. РаМзеЦ описали?

Что-то очень близкое есть у Карлоса Кастанеды.
У него это называлось техникой пересмотра. И практиковалось при подготовке вОйнов. Задача вОйна уйти из этого слоя мира.
Суть техники пересмотра: расслабляемся, закрываем глаза, вспоминаем событие и людей из своей жизни. Вспоминаем еще раз, во всех подробностях. Вспоминаем до тех пор, пока не вспомним, как если бы это происходило сейчас.
Задача - пересмотреть наиболее значимые события и людей в своей жизни.
Предупреждение - по мере пересмотра событий и знакомых людей, уничтожаются какие-либо привязанности и вынесенные из ситуаций опытные принципы и ценности. Уничтожается все что держит вОйна в этом слое мира.

Итак, маги древних индейцев предупреждали о том что путь вОйна - ответственный выбор, после которого обратной дороги нет.
А саентологи предупреждают новобранцев о том, что в результате подобных сеансов, человек лишается привязанностей к чему либо, способности к адекватной оценке?

Если сомневаетесь, пожалуйста задайте этот вопрос старейшинам, это очень важно!