Цитата:
Сообщение от Master255
Да, в капитализме экономическое принуждение. И само по себе это не плохо. Плохо в другом! - Как используют экономическое принуждение. Капитализм хорош тем что использует экономическое принуждение, но и плох, так как в том виде, в котором он сейчас - это рабство и не более. А всё потому что капитализмом управляет не справедливость и народ, а правительство и олигархи. И иногда даже хочется задать вопрос. А управляют ли им вообще? Есть ли у него рычаги управления? Лично мне кажется нет. И развивается он стихийно, сам по себе.
Посмотрите на это под другим углом! А что если сделать управляемый капитализм и управляемый народом!? Уж врятли люди будут работать за кусок хлеба при этом...
|
Боюсь, вы не понимаете до конца сути власти. Любая власть, система управления основана на принуждении. В разных системах действительно эти принуждения разные. От плетки до самоконтроля человека над собой. Но насколько хороша власть для системы в целом зависит прежде всего от тех конкретных ключевых личностей которые эту власть представляют. Тут много факторов и уровень знаний, умения, воля, но прежде всего - это нравственность этих людей. Если они заботятся в первую очередь о своем благе - то это паразиты, если же они заботятся о благе всего социума в целом в первую очередь - то они часть этой социальной системы. Это принципиальнейшая разница. При социализме люди тоже жили по разному в разное время. Однако при Сталине социальная система смогла выдержать колосальнейшее внешнее воздействие. А при Хрущеве эта система чуть коньки не отбросила и только переворот Брежнева чуть законсервировал процесс распада. А всё почему? Потому что всё определяется нравственностью людей находящихся у власти. А в иерархической, пирамидальной системе (а она демонстрирует наилучшую управляемость) просто огромное значение имеет ключевой человек находящийся вверху. Именно он выстраивает всю систему в целом. Поэтому и получилось у нас так, что пришел Хрущев, и вытащил всё г наверх, и из тюрем повыпускал, и свободу слова сделал, и спаивать народ начал, ну и еще много чего другого. Вот вам и социализм. Я не фанат социализма СССР. Однако, человек мыслит символами, и та концепция которая принята на вооружение государства все же влияет и на систему управления. Ну никто бы не воспринял Хрущева как руководителя, если б он сразу сказал, что долой СССР, его бы затоптали сразу. Поэтому знаковая система и определяет многие правила игры. 20 лет понадобилось реформаторам чтобы построить капитализм у нас и все еще до конца не построят. А почему, потому, что у нас пока еще социальное государство, образование должно быть бесплатным и т.д. Им конечно хочется всех вернуть в рабовладельческий строй и на пальмы загнать, но знаковая система другая, общество не будет слушать таких команд, если сделать попытаются все резко, то их просто сметут. Поэтому гайки и закручивают потихоньку, помаленьку. Сначала ВУЗЫ платные появились, за квартиру платить типа 100% стали за услуги ЖКХ. А потом что должно быть? Правильно. Образование 100% платно, уже сейчас вовсю говорят, формально не отказываясь от бесплатного всеобщего образования, что мол будут базовые предметы бесплатными (а это русский и математика и все), а остальные типа факультатив и платите деньги. С ЖКХ, первый шаг - это типа 100% коммунальных услуг оплачивать гражданам (хотя я никак не могу свести концы с концами почему за двухкомнатную квартиру надо платить 5000р в месяц, деньгами что ли её отапливают), а второй - например налог на недвижимость, когда вы эту самую квартиру сами и продадите. Вот и обезьяны в чистом виде - образования нет, собственности нет, пора на деревья. Думаете на западе не так? Недавно девчонка из Германии приехала. Судьбу там ищет хи-хи. Ну-ну. Рассказывает, в Германии то людей владеющих собственным жильем не так уж и много, всё больше это жильё снимают. Оказывается немцы стали все гуманитариями, т.е. нам специалисты технари есть, но в основном из-за рубежа. Программисты, физики, химики, конструктора больше из-за границы. Наши ценятся. А ведь перед войной, да и в войну немцы славились своей научной мыслью. Бомбу ядерную сделали, ракеты космические. Что же теперь, почему так. А просто потому, что была поставлена соответствующая цель и концепция капитализма как нельзя лучше подходила для её достижения. Вот нас 20 лет никак полностью перепрошить не могут, а там быстро. Поэтому призывая людей к рабству думайте о последствиях. Люди на деревьях - это очень удобно для правящей в настоящее время верхушки. Я их четко и однозначно называю паразитами в прямом смысле этого слова. Но хорошо ли это для нас? Однозначно нет. И если вы хотите что-то изменить, то начать надо с себя, понять надо что кроме вас вашу судьбу никто не устроит. А это значит для общества в целом, что должны из общей массы клеток родится и мозговые. От чужеродного организма надо избавиться и из своих рядов родить управляющий потенциал. Конкретно для каждого это значит повысить свою меру понимания. Научиться отличать паразита от здорового члена общества. Для руководящей составляющей получить необходимый уровень знаний и навыков. А мол типа даешь самоограничение и рабство везде без понимания сути сделает из вас только очень хорошего раба. Удобного. Но я относительно вас всё больше и думаю - может это у вас и есть конечная цель? Какая конечная цель у вас? Цель очень важна. Какова цель таковы и результаты.