Цитата:
Сообщение от Никник
Прочитавших библию целиком в стране очень мало, и из них многие оказались в психушке. На этот счет было исследование психиатров. Нормальная психика не выдерживает той галиматьи, которой напичкана библия.
|
Хм... а психику то тренировать надо...
Галиматьи - да, конечно - там ведь истории, записанный со слов через несколько поколений, да и то потом переводимые и переписываемые абы кем абы как.
Но человек должен уметь прочесть галиматью и дать ей адекватную оценку, а не с ума сходить...
Противоречий там конечно море, но там идут в основном домыслы и сказания.
Но уж такая у нас история - если с современной творят что хотят, то что ожидать от древней?
Цитата:
Сообщение от Никник
В деревнях библию читали малыми отрывками и общей картины создать не могли, да и обращались к попам за толкованиями, которые им впаривали "веруй, молись и совершай обряды"и не вдавайся в подробности, "это от лукавого".
|
Порой бывает и такое... Но я не особо про обывателей...
Я больше не о крестьянах, которым лень думать, и присланным к ним попе.
Я больше об общинах которые посвятили себя поиску истины.
Те же полу монашеские поселения.
Я по крайней мере столкнулся именно с таким проявлением.
Там жило где-то 10-20 монахов (с каким статусом не в курсе) и как бы 2 попа (хотя да, у них там были между попами порой разногласия). У них там было своё хозяйство, огороды, живность и т.п. Ну и вокруг несколько деревень.
Собственно между этой общиной и жителями деревень были очень даже дружеские отношения. Им в принципе было нечего из-за чего ссориться.
Ходили порой друг к другу в гости. Порой с гостинцами.
Опять же акцент был именно на изучение и понимание, а не на тупое подражание.
Цитата:
Сообщение от Никник
Не видел я настоящих просветлённых христиан, а самые умные из них в церковь не ходили и вера их была напрямую к Богу и без фанатизма.
|
Фанатизм касательно веры - это вообще лишь свидетельство ограниченности человека...