Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2010, 21:37
Егорыч Егорыч вне форума
постоянный участник

Егорыч на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: «Бритва Оккама» (Закон достаточного основания)

Да тут и нет особых противоречий или специально спутанных клубков.
К примеру, животное тяжело больно, а врач делает ему операцию, с точки зрения животного, врач злой и делает ему больно, ему и так хреново, так плюс его еще режут, в дальнейшем его состояние будет хуже чем до операции, и пройдет не мало времени прежде чем можно будет прировнять состояние до операции к состоянию после. Животное же все время будет понимать, что ему плохо, сторонится врача, покуда не почувствует себя здоровым и плюс время на адаптацию.
Косвенно можно провести параллель животное-общество, нет понимания происходящего, но есть интуиция, вот этот "доктор" мне почему то нравится, он делает мне больно, но как то не зло.
Однако интуиция должна подтверждаться через меру понимания происходящего ибо пусть добрый, но малограмотный врач, не лучше злого расчетливого профессионала, принесшего клятву Гипократа.
Фактически каждому человеку становится легче жить, если его окружают хорошие нравственные люди, на мой взгляд именно этого не хватает сегодня для улучшения жизни, причем в любом слое общества.
Именно главенствующей в умах человечной концепции жизниустройства.
Сообща, совместными усилиями, любые проблемы решаются легче, быстрее, эффективнее. Любой договор подписанный неумехой политиканом-управленцем, будет расторгнут сплоченным большинством, любую собственность вернет себе большинство, однако оно должно быть.