Цитата:
Сообщение от kucherywy
Здрасьте.
reteil51
Я бы не сказал, что рабу легче жить. Работать надо много больше, чем просто на себя.
Если бы рабоать на себя было легче, то все бы работали на себя... А ответственность? а головой думать? это ж трудно.
И про английского крестьянина - сравните уровень потребления сегодняшнего английского крестьянина и из 12 века... А то что, сегодня крестьянин из англии больше работает - так это жадность, хочется же и тачку получше и попутешествовать и всякой туфты в дом накупить - вот и пашет....
Сообща можно трудиться и без рабства.
Можно, а кто спорит? токо для этого нужна соответствующая нравственность...
Ваше определение рабства не дает выбора человеку - быть рабом или нет. Оно неправильно. Есть масса ситуаций, когда и свободный человек не может поступить иначе, выполняет чью-то волю, солдат например в атаке.
а если генерал идиот, что тогда? выполнять честно идиотскую генеральскую волю?
Но если генерал толковый человек, то умный солдат будет к нему прислушиваться и согласовывать свою волю с его решениями, т.к. это выгодно солдату... Вобщем тут есть тонкости..
Для хозяина раб - это говорящий инструмент, а не человек. ну да. Потому и подметил, что если исполняешь бездумно чужую волю (программу) то ты раб (инструмент). П принципиально нет разницы какую волю ты исполняешь - добрую или злую, как тебя принуждают морально или сильно.. Ведь рабы могут эффективно строить и общество социальной справедливости, всё зависит от целей хозяина (вождя).
у гуронов в америке до сих пор вожди не имеют права жить лучше чем их соплеменники в своей общей массе (тема интереснейшая). Вот в этом и разница. Ну и где ваши хвалёные гуроны и спартанцы?
Master255
А приведённые недостатки легко исправляются моей инструкцией
Инструкцию в студию, пожалуйста.
|
Насчет потребления английского крестьянина в 12 веке и сейчас это не ко мне, а концептуалам общества потребления. Думаю для того чтобы жить и тогда и сейчас надо есть, пить, спать, иметь дом. Конечно на чём ездить тоже далеко не безразлично, но и как изготовлены машины и механизмы не последний вопрос. Например - они ремонтно пригодны, или их надо выбрасывать после 5-ти лет использования. У меня вопрос, есть у вас машина? С инжекторным двигателем? На гарантии? Вы там свечи сами можете заменить? Или - как часто вы меняете сотовый телефон?
Насчет трудится без рабства с соответствующей нравственностью с вами соглашусь, но ещё добавлю - нравственность в первую очередь тех кто управляет, и знания кроме нравственности всех должны быть достаточными.
Большая разница в том как ты относишся к человеку которым управляешь - говорящий инструмент он или человек всё-таки. Это опять очень зависит от концепции. У моей тёщи отец был председателем райкома, не подумайте чего, он умер в конце 70х. Дак она рассказывает, что её папа с каждой дояркой за ручку здоровался и очень уважительно, а на вопрос дочки почему так он ответил, что мол это человек труда и за его счет мы все живём. Вот и разница с говорящим инструментом.
Ну и где ваши хвалёные гуроны и спартанцы?
Спартанцы погибли после того, как они нарушили свой главный принцип - всё начали мерить на деньги. Гуроны до сих пор живут в америке, тот факт что они вообще сохранились, а большинство племен сгинуло говорит о многом.