Цитата:
исходя из определения нравственности: "нравственность - это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле - в отличие от морали, которая, наряду с законом, является внешним требованием к поведению индивида.", мне, во-первых, снова приходится признать то, что Вы редкостный хитрец (читай как подлец), так как подменяете внутреннее понятие нравственности на внешнее понятие морали, а во-вторых, опять же исходя из определения нравственности, я могу сказать, что лишение человека адекватного восприятия действительности посредством намеренного противопоставления качеств в человеке на "высшие" и "низшие" - это акт безнравственной агрессии против человека!
в данном случае, проявляет такую агрессию однобожная идеология, поэтому я могу назвать эту идеологию человеконенавистнической, равно как могу назвать во многих других случаях, когда эта идеология проявляет человеконенавистничество... и, соответственно, если адепт однобожной идеологии, публично пропагандирует эту самую идеалогию, я могу назвать его адептом человеконенавистнической идеологии, или просто - человеконенавистником...
|
Википедия
Цитата:
Мораль и нравственность
Понятия морали и нравственности имеют разные оттенки. Мораль, как правило, подразумевает наличие внешнего оценивающего субъекта (других людей, общество, церковь и т. д.).
Нравственность в большей степени ориентирована на внутренний мир человека и его собственные убеждения.
Нравственность в широком смысле — особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.
Нравственность в узком смысле — совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу.
Нравственность представляет собой ценностную структуру сознания, способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде.
|
Повторюсь еще раз. Вы не разобрались с понятием нравственности, чтобы самому с позиции нравственности упрекать. Вы критикуете с позиции своих собственных убеждений, принятых вами на веру самим же собой.
Нравственность разграничивает отношения на пристойные и непристойные, которые в свою очередь относятся друг к другу как высшие и низшие. Именно нравственность дает представление о добре и зле, о пользе и вреде.
А вот голословно называть собеседника хитрецом-подлецом - вот безнравственность.
Ваша нравственность похожа на "игру в одни ворота":
"-Что такое плохо?
- Это когда сосед меня побьет, угонит мой скот и украдет мою жену.
- Что такое хорошо?
- Это когда я побью соседа, угоню его скот и украду его жену"