Показать сообщение отдельно
  #6  
Старый 02.11.2010, 15:15
mantu mantu вне форума
участник
 
Регистрация: 15.05.2010
Сообщений: 116
mantu на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Все на борьбу против вступления РФ в ВТО

Скорее всего на рост иены оказывает влияние совокупность факторов:

1. Слепая вера остального мира в Японское чудо, которое спасёт денюшки инвесторов, затарившихся иеной, когда грохнется доллар.

2. Внутренний долг Японии составляет около 200% ВВП в этом году. И правительство Японии вынуждено его постоянно увеличивать, обеспечивая выполнение своих социальных обязательств и поддерживая таким образом высокий уровень жизни японцев. Но как говорится за всё в итоге прийдётся заплатить. По прогнозам некоторых аналитиков правительство Японии к 2015 году не сможет обслуживать внутренний долг страны так как бюджетные поступления в виде налогов уже не смогу перекрыть выплаты процентов по долгу.

3. Психология японцев - стремление к накопительству. Эта черта вызвана по видимому уже и так достаточно высоким уровнем жизни самих японцев - типа "и так всё уже есть, чтобы покупать что-то ещё ненужное". Ну и возможно каким-то патриотизмом самих японцев. Там вряд ли кто-то держит свои деньги в другой валюте, как например в России.

4. В недавнем времени при стабильном курсе японской иены и нулевых процентных ставках в Японии выгодны были сделки carry trade когда инвесторы занимали иену чтобы вложить её в другую валюту, имеющую более высокую процентную ставку рефинансирования. В результате (при стабильных курсах обоих валют) инвестор мог получить несколько процентов в год "просто из воздуха". Но в последнее время всвязи с резким укреплением иены такие сделки перестали быть выгодными (можно сильно пролететь).

5. Центробанк Японии понимает всю катастрофичность ситуации для экономики Японии, но не в состоянии что-то предпринять что могло бы переломить ситуацию.
Ответить с цитированием