Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2010, 20:27
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Почему рабство?

Здравствуйте.

Master255

«Я думаю что мы с вами говорим о том труде, который сейчас называем работа за зарплату.»
Работа за зарплату – это работа за зарплату. А труд – более широкое понятие, - целесообразная деятельность. Сегодня малое число трудятся, больше работают, но прийти к труду нельзя иначе чем через работу для тех, - кто не знает что такое Труд.

«Вот представим ситуацию, когда и вправду людей стало больше чем требуется для работы. И что же делать с теми, которые не нужны? Убивать чтоли? Да нееет! Нужно организовать экономическую зависимость. И тогда (в идеале конечно) у одних людей будут заканчиваться средства на проживание и они будут работать, а другие бросать работу так как заработали достаточно.»
Больше – это проблема. Придется управлять обществом таким образом, чтобы восстановить равновесие. Через освоение космоса, ограничение рождаемости...
Но главное условие: труд ля всех трудоспособных должно выполняться сразу и всегда. Кто хочет и может, пусть трудится сколько пожелает, но должна быть установлена минимальная норма для всех трудоспособных без исключения. Безделье развращает как самого бездельника, так и общество. Как только появляются паразиты, появляются очаги деградации общества.
Если кто-то накопил упорным трудом, то может перейти на минимальный труд и расходовать накопленное для поддержания высокого уровня жизни. Но это вопрос, который надо будет решать позже – надо посмотреть вначале.

«Тем больше они смогут времени уделять своим духовным и культурным трудам.»
Ради бога. Разве кто-то назвал помещика Крылова бездельником? Или Пушкина, Толстого, Тургенева? Каждый приносит пользу обществу на своем месте – ради бога. Разговор не о них.

«скурпулёзно культивировать ))) Вы сами себя слышите? Вы чего секту предлагаете? Где мы только и будем думать о труде?»
Я уже говорил: с Вашими понятиями Вы не можете понимать других и Вас ни кто не будет понимать ( http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=145810&postcount=94 ). Культурно-нравственно развивать общество – это не только говорить и думать о труде. Возможно, даже и не говорить, и не думать конкретно о труде. Это значит воспитывать общественного человека ответственного за общество, высокообразованного, культурного. Стремящегося больше дать обществу, чем взять. Чувствую, Вам этого не объясню... Для сегодняшнего эгоиста – это даже не сказка, - какая-то ненаучная фантастика. Но это цель, понятны пути ее достижения, понятна перспектива и, главное, понятно, что иначе человеческому обществу не быть.

«Настоящая система не влияет на сознание, что бы человек пошёл работать. Почему вы хотите людям сознание попортить?»
Именно настоящая система меня и не устраивает.
Она влияет на сознание отрицательно. Общество деградирует.

Ефремов.