Цитата:
Сообщение от fylhtq
Представьте, что наркомана ловят, привязывают, по большому счёту унижают, за человека не считают, а они (наркоманы) в большинстве своём сами себя за таких не считают.
|
В большинстве?
Я встречал и общался с наркоманом в период ломки. Сильный, умный, уважающий себя человек…
Я трезвенник, с нелегальными наркотиками вообще ни разу в жизни не связывался. Но, сравнивая себя с тем “переболевшим” наркоманом, скажу, что он ст
оит примерно с десяток таких как я.
То, что насильственная ломка – это полумера, согласен. Полезна или нет? Спорный вопрос. Смотря как её обставить. Например, иногда наркоману может быть полезно подчиниться воле трезвых, организованных людей. Поверить в их авторитет. Это ведь тоже ВЕРА. Верить в Бога или верить в людей – есть ли разница?
Вера в Бога подразумевает подчинённость высшей иерархической системе управления. Вера в людей – это как многобожие древних времён. Именно такая вера лучше помогала людям выживать и развиваться. Причём, по сравнению с современными религиями – в течение десятков тысячелетий.
Распространённое мнение: “бывших” наркоманов не бывает. Поэтому рационально направлять усилия в первую очередь не на реабилитацию, а на профилактику. То есть,
1. Ликвидировать наркомафию. Не “бороться”, а именно ликвидировать. И создать условия, чтобы подобные структуры не могли возродиться. Всё это реально в здоровом обществе. А здоровыми мы станем, когда перестанем лакать этиловый спирт. То есть, основная причина потребления нелегальных наркотиков – это обычное бытовое пьянство и праздничные застолья. Не будет алкоголя, не будет и наркомании. Говорю это пока без доказательств, но они есть.
2. “Психологические прививки”. Этот метод касается не только наркотиков, вообще – эффективный метод
воспитания. Слово “дрессировка” к человеку мало подходит, потому что он – существо социальное, и в своих мыслях или действиях очень зависим от общества.
Суть метода можно для начала объяснить на примере. Допустим, вы опасаетесь, что ребёнок, проявляя интерес к незнакомой вещи, обожжётся об утюг. Можно спрятать, или долго читать лекции… Но проще спровоцировать опасное действие, контролируя процесс (чтоб обжёгся не сильно, без последствий (хотя, последствия есть у любой прививки, почему и говорят, что чем меньше прививок, тем лучше; они подрывают естественные защитные силы организма)).
Провоцировать приём наркотиков я не советую (потому что бывших наркоманов не бывает). Больше подходит метод “сказки”: сформировать какую-нибудь
подконтрольную психологическую зависимость, и связать её со страданиями посторонних или вымышленных наркоманов, помочь молодому человеку взглянуть на проблему как бы с высоты, в общем. И так до тех пор, пока не поймете, как он будет вести себя в определённых ситуациях, связанных с наркотиками.
Этот метод подходит не для всех, потому что требует незаурядных способностей от воспитателя, да и от воспитуемого – тоже.
3. Немногие понимают суть любого наркотика. Даже не соглашаются, что никотин и алкоголь – наркотики. Это непонимание сильно мешает жить.
Наркотик – это вещество, которое
а) блокирует естественную выработку организмом жизненно необходимых веществ;
б) восполняет нехватку этих веществ приёмом очередной дозы наркотика.
Отсюда видно, что суть любой наркотической ломки – это чувство голода. И механизм решения проблемы голода отработан многотысячелетней эволюцией…