Показать сообщение отдельно
  #141  
Старый 03.04.2008, 14:41
galich galich вне форума
был не раз
 
Регистрация: 01.08.2007
Адрес: Алма-Ата
Сообщений: 7
galich на пути к лучшему
По умолчанию Медведев предлагает создать Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству.

Избранный президент Дмитрий Медведев предлагает создать Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству, куда передать все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений.
"Речь может пойти о миллионах гектаров", - заявил Д.Медведев, выступая на президиуме совета по реализации приоритетных национальных проектов, который посвящен жилищной политике.

Как отметил избранный президент, необходимы изменения в стратегии жилищного строительства. Здесь самый перспективный путь, по его словам, -расширение индивидуального жилищного строительства, которое в России составляет сегодня 42,6%.

В то же время, по словам Д.Медведева, чтобы наладить массовое индивидуальное строительство прежде всего нужны земельные ресурсы.

"Россия - страна колоссальных земельных ресурсов. И в каждом из регионов по сей день пустуют огромные территории - землями населенных пунктов занято всего лишь 1,1% (19,1 млн га) всей ее территории. Только вдумаемся - мы все живем на одном проценте нашей территории!" - подчеркнул Д.Медведев.

Он подчеркнул, что главным тормозом индивидуального домостроения является недостаточный оборот земель.

"Властями разных уровней все еще, и во многом искусственно, сдерживается предоставление земель под строительство. А из-за дефицита сформированных земельных участков и гиперинтенсивного роста цен на них продолжает расти цена за квадратный метр", - отметил Д.Медведев.

В этой связи, "серьезный резерв - это земли, находящиеся в федеральной собственности и используемые ведомствами крайне не эффективно", сказал он.

Как отметил избранный президент, главной задачей Федерального государственного фонда содействия жилищному строительству должно стать вовлечение этих неиспользуемых земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья.

"Речь по сути идет о том, чтобы дать возможность каждой российской семье, каждому гражданину построить свой дом на земле, который будет принадлежать ему, его детям и внукам. Так, чтобы земля не была предметом спекуляции, а была капиталом, который будет помогать гражданам в решении их жилищных проблем", - сказал Д.Медведев.

Он подчеркнул, что для создания такого фонда и реализации этих планов предстоит издать указ президента и принять соответствующий федеральный закон, а также решение правительство о приостановке всех операций с землей со стороны государственных предприятий и учреждений.

Д.Медведев обратил внимание на то, что проекты Фонда и выделение земли должны быть обусловлены параметрами будущего жилья, сроками его возведения и стимулировать создание индустрии индивидуального жилищного строительства.

"В первую очередь речь идет о крупных проектах - по сути о целых городах с несколькими тысячами домов в каждом", - сказал он.

"Подчеркну еще раз: если мы в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то без преувеличения - будем жить в качественно другой стране, с другим уровнем жизни, когда люди смогут почувствовать себя хозяевами земли, а не обитателям хрущоб и коммуналок", - сказал избранный президент.

Он предупредил федеральные ведомства о необходимости самого серьезного отношения к этому народному проекту и пообещал, что контроль за его реализацией "будет осуществляться на самом высоком политическом уровне".

В работе президиума приняли участие вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, помощник президента РФ Игорь Шувалов, помощник президента РФ - начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина, министр образования и науки Андрей Фурсенко, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и др.

По материалам ИА "Интерфакс".


Уважаемые форумчане, какие мысли у вас по этому поводу? Можно ли принять эту частную меру будущего президента России как за положительную?
Ответить с цитированием