Показать сообщение отдельно
  #62  
Старый 19.10.2010, 16:04
Ефремов Ефремов вне форума
гость
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 1,659
Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Почему рабство?

Здравствуйте.

Master255

«Вы рассказывайте и не сомневайтесь что вас поймут.»
А все равно сомненье гложет...
Сходя из того, что капитализм – это эксплуататорское общество. В таком обществе один человек может жить за счет другого человека. Суть капитализма, базис, на котором оно основано - покупка и продажа. Купил дешевле, продал дороже. Но просто перепродавать не получится: кто-то выигрывает, кто-то проигрывает а в сумме по нулям. Если учесть, что человек должен потреблять, что бы жить, то чистой спекуляции долго быть не может. Нужно что-то такое купить, чтобы перепродав остаться с «наваром» и другой не потерял в материальном плане. Такой товар - рабочая сила. Для восполнения товара «рабочая сила», при достигнутой производительности труда, требуется меньше благ, чем способна произвести рабочая сила в процессе использования. Отсюда выходит, что цена (заработная плата) товара «рабочая сила» при капитализме соответствует стоимости ее воспроизводства. Если потребности маленькие, такие работники дешевле и более конкурентно способны на рынке труда, при прочих равных возможностях. Пример, трудоемкое производство переносится из стран Запада в Азию, где потребность людей ниже, т.е. ниже заработная плата.
В противоположность капитализму, при социализме один не должен жить за счет другого. Отсюда обязательное требование труда для всех трудоспособных членов общества. Большинство понимает необходимость труда и для них это требование не является обременительным. Для единиц, не побоюсь сказать: «моральных уродов», желание паразитировать превалирует и обществу их (только их) приходится принуждать. При социализме все произведенные блага идут на пользу всего общества в виде заработной платы или общественных фондов потребления. В этом случае заработная плата не является достаточным показателем уровня материального обеспечения. Уровень обеспеченность материальными благами определяется трудом всех членов социалистического общества.

Естественно, в реальном обществе мы можем наблюдать разные отношения и по степени превалирования, по тенденциям изменения классифицировать формацию.

Ефремов.
Ответить с цитированием