Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2010, 06:55
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Почему рабство?

Здравствуйте.

kucherywy

«А как же статья о тунеядстве в социализме? Т.е. в социализме не только моральное, но ещё и физическое принуждение, как в классической рабовладельческой системе.»
Много Вы знаете людей попавших под эту статью? Я ни одного. Зато знаю людей ездивших в стройотряды, уехавших по комсомольским путевкам на освоение Сибири и строительство БАМ.
Статья играла воспитательную цель. Как многие родители обещают «всыпать ремня», но так до самого ремня и не доходят никогда.

Кстати, а как Вы представляете конституционное право и обязанность труда для всех граждан без системы исполнения этой статьи?

Master255

«Тоже интересно что ответит на это Ефремов»
Ни чего не отвечу.
Справедливость – это понятие философское, нечеткое, историческое.
Если все племя голодало, потому что не смогли убить мамонта – это было справедливо для того времени.
Но если Вы, приходите усталый с работы, мажете бутерброд с маслом и черной икрой на собственной даче, а рядом на такой же даче мажет такой же бутерброд рантье – это не справедливо, - в сегодняшних понятиях. Видимо, голодный питекантроп нас бы не понял...

Возможно, в далеком будущем, когда этот бездельник будет Вам завидовать, что Вы нашли свое место в жизни и приносите пользу людям своим трудом, понятие справедливости изменится и будет справедливо компенсировать его моральные страдания лучшим материальным потреблением – напомню, это просто предположение не для каких либо выводов.

Но что я хотел бы донести до вашего сознания: если мы не будем стремиться к справедливости в текущем её понимании, то общество к лучшему не изменится. Оно будет откатываться назад к «несправедливости». Пример: сегодняшняя России. Мы перестали стремиться к братству народов и пришли к войне.

Ефремов.

Последний раз редактировалось Ефремов; 14.10.2010 в 07:42.