Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2010, 07:30
Ефремов Ефремов вне форума
гость

Ефремов на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Почему рабство?

Здравствуйте.

Master255

«конечно я очень упращённо сказал о понятии рабства, но суть я хотел передать другую: рабство - это когда определённый круг людей в обществе могут использовать любые товары и услуги. А если в обществе используется фин система типа нашей, то возможен тотальный контроль. Т.е. этим людям товары и услуги достаются даром.»
Как говорят: «простота – хуже воровства».
Можно увидев движущиеся точки в воде из пруда назвать их всех инфузориями и на этом успокоиться. Но если Вы исследователь, то вооружитесь лупой или микроскопом и увидите туфельку, амебу, эвглену – и только на этом пути мы можем открыть новые биологические виды, понять как изменяется животный мир водоема в зависимости от сезона, погодных условий, срока его жизни...

«Т.е. этим людям товары и услуги достаются даром.»
Это называется: «эксплуататорским обществом». Кто-то работает, а кто-то только потребляет. Эту проблему лучшие умы человечества решали и продолжают решать. Но, опять же, решить ее можно только при детальном рассмотрении развития человеческих отношений. Рабство – это физическое принуждение к труду. Капитализм – экономическое. Социализм – моральное. Я стараюсь выделить определяющие черты общественной формации. Естественно, чистой ситуации не бывает и в период рабства нанимали свободных работников...
Да: физическое, экономическое, моральное – чувствуете, как изменяется общество? Нам остается определить причину этого изменения и целенаправленно управлять процессом в нужную нам сторону.

«Ваше определение рабства описывает рабов древних цивилизаций. А как же новое определение рабства?? Попробую сформулировать.»
Да, если хотите запутать ситуацию – можете все подряд называть рабством не обращая внимания на детали. Еще лучше все слова и предложения русского языка заменить простым: «ку»...

«Так мой вопрос в том!! Нужна ли справедливость??? Или она, как сейчас, слихвой окупится религией, оптимизмом, мнимой свободой, телевизором, алкоголем и.т.д.?»
Сначала надо определиться, что такое «справедливость»?
«Справедливость — является одним из высших принципов взаимных отношений между людьми.» (Брокгауз и Ефрон)
Конечно, нужна! Это цель человечества. Пока не будет справедливости, человечество будет метаться в неудовлетворенности своим положением. Но вот беда, как только успокоится, удовлетворится, есть вероятность, что вымрет от отсутствия цели.

Ефремов.