Ответ: Почему рабство?
Ефремов: конечно я очень упращённо сказал о понятии рабства, но суть я хотел передать другую: рабство - это когда определённый круг людей в обществе могут использовать любые товары и услуги. А если в обществе используется фин система типа нашей, то возможен тотальный контроль. Т.е. этим людям товары и услуги достаются даром.
Детей и родителей не приплетайте. К делу не относится. Мне хотя бы без них разобраться в этом вопросе. Не усложняйте.
Ваше определение рабства описывает рабов древних цивилизаций. А как же новое определение рабства?? Попробую сформулировать.
Рабство - исторически первая и наиболее грубая форма эксплуатации, при которой раб наряду с орудиями производства являлся собственностью своего хозяина-рабовладельца. Находясь в мнимой свободе, в обществе себе подобных и не ведении того что он раб, рабы выполняют любую работу, которую для них определяет их мнимый лидер (правительство). Правительство является погонщиком рабов, направляющее их по тем направлениям, которые определит рабовладелец. На стадии наиболее отчётливых форм Р. раб не имел никаких прав; лишённый экономического стимула к труду, он работал только по прямому физическому принуждению. Сейчас же у рабов появились права и даже немного свободы. Это связано с большой их численностью.
Рабовладельцу достаточно обслуживания небольшой части рабов. А остальные вынуждены бороться в конкуренции за место стать рабом верховного рабовладельца. Свобода обусловлена конкуренцией. Переставая конкурировать рабы на почве психо-физического гнёта - существенно понижают свои жизненные силы. И естесственным образом отмерают. Чем обеспечивается постоянная циркуляция рабов.
И ещё: иерархия - хорошо. всеобъемлющее управление - да.
Но как мне кажется управление от рабства отличается наличием справедливости.
Так мой вопрос в том!! Нужна ли справедливость??? Или она, как сейчас, слихвой окупится религией, оптимизмом, мнимой свободой, телевизором, алкоголем и.т.д.?
Зачем справедливость, если и так всё хорошо?
Да...обман, да много...да воровство...да даже не скрывают уже этого! И ведь все живём дальше. И прогресс потихоньку идёт...
Разве это плохо???
|