| 
				 Ответ:  Кредит - добро или зло? 
 
			
			Здравствуйте.
 BBA2
 
 «Вам надо продолжить допущение, все те, кто взял кредит должны будут потом вернуть полученные деньги, т.е. погасить кредит.
 А это значит, что пока они будут погашать кредит, они не смогут покупать и тот человек который копил на большую покупку сможет преспокойно её купить, теперь достанется.»
 Возьмем крайний случай: все взяли потребительский кредит. А почему нет, если кредит бесплатный?  Естественно, лучше иметь сразу, чем зарабатывать. Но так не бывает. В общем, приходят на рынок, допустим, 50 миллионов (примерное число работающих) россиян и требуют покупки авто, которых выпущено 1 – 2 миллиона. Цена, естественно, взлетела до небес. Т.е. с лихвой компенсировали процент повышением цены – чудес то не бывает.
 А что будет дальше? Видимо, падение спроса, кризис перепроизводства.
 
 «Каких, например?»
 Перекредитование. Нецелевое расходование, например, игра на бирже.
 
 «Т.е. если деньги полученные с кредитного процента, как и любая прибыль, будет направлена на развитие общества - то такой процент и такая прибыль - это добро.
 Если же процент или любая прибыль присваивается кем-то с целью этот процент вложить во что-то с целью получения ещё большей прибыли - то это зло.»
 Вы сами себе противоречите: экономическое развитие общества – это и есть вложение «во что-то». А сам рынок по определению подразумевает получение прибыли.
 
 Ефремов.
 
			
			
			
			
				  |